大亚湾区:疫情挡不住执行路 13年旧案终执结

  惠州日报讯 (记者匡湘鄂 通讯员章婷 徐少雄)日前,一名申请人家属在大亚湾区人民法院执行干警的指导下,签下了结案申请书。在新冠肺炎防控期间,区法院战“疫”不误执行路,解决了一宗“休眠”13年的积案。

  事情还要回溯到13年前。黄某在尚未依法取得转让土地的使用权情况下,向张某转让土地共计188平方米,并收取张某土地转让款3万余元,后发生纠纷诉至区法院。法院经审理认为,黄某行为已违反《中华人民共和国城市房地产管理法》等有关法律规定,应将土地转让款及利息共计3万余元返还给张某。因黄某未履行生效判决,张某向区法院申请立案执行。

  执行法官虽采取各种措施,却未查到被执行人黄某有可供执行的财产,案件陷入了执行不能状态,依法中止执行。在长达13年的时间里,黄某一直未完全履行裁判文书确定的法律义务,仅偿还了部分款项。

  去年10月,张某的妻子来到区法院找到执行法官,称其丈夫因病去世,但被执行人黄某欠的钱不仅至今仍未付清,还新建了一栋住宅,更有3栋住房正在出租。尽管申请人已去世,但权益必须保障。获得线索后,执行法官当即组织摸排查找,但未在其霞涌家中发现本人下落,遂依法对该房子予以查封。后黄某联系法官,表示将尽快筹钱履行义务,但此后屡屡食言,态度愈加恶劣。经多次交涉无果,春节前夕,执行法官以拒不执行判决罪将黄某移送至公安机关,追究其刑事责任。

  春节过后,突如其来的疫情打乱了执行局的执行计划,为了保障申请人及其家属的权益,也为了防止黄某再次逃避执行,执行干警多次前往公安机关,对被执行人做释法和思想工作。黄某终于意识到问题的严重性,将全部执行款筹齐后亲自交付给张某妻子,这宗长达13年的积案终于圆满解决。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: