拥抱春天?大亚湾景点、公园、广场恢复开放!但要注意…

[报料热线] 2831000

  “禁足”了两个月的你是不是已经按捺不住雀跃的心,想要去公园广场拥抱春天?记者日前走访了解到,随着大亚湾区于3月24日被划分为新冠肺炎疫情低风险地区,该区按照风险等级的调整和防控要求,已于日前开放辖区内公园、广场;同时,黄金海岸、红树林城市湿地公园等旅游景区也恢复开放并限制人流量。

  工作人员提醒市民,低风险不等于无风险,疫情尚未过去,和家人去公园广场和景点游玩时,记得戴好口罩、勤洗手,尽量避免多人聚集,个人防护措施不可松懈。

黄金海岸恢复开放,每天限制人流,游客还需戴好口罩,做好个人防护措施。

  景区

  黄金海岸和红树林公园限制人流量

  3月24日,广东省卫健委官网公布了最新的广东省新冠肺炎疫情风险等级分区分级名单,据名单显示,大亚湾区属于低风险地区。记者从大亚湾区旅游局了解到,3月25日,该局制订了《关于大亚湾区A级旅游景区、黄金海岸疫情防控及有序开放工作的通知》及《大亚湾区旅游景区恢复开放疫情防控工作指引》,要求逐步推进红树林城市湿地公园、碧海湾旅游度假区、黄金海岸公共泳场及海滨栈道恢复开放。

  根据上述通知及指引,黄金海岸和红树林景区设置好出入口、严格限制人流量并做好测温和应急预案后于3月28日开放;碧海湾旅游度假区考虑其经营项目的特殊性及防控安全问题等,暂未确定开放时间。其中,红树林景区除南区生态展览馆、全域旅游咨询服务中心暂不开放外,游客中心、科普馆、栈道等区域有序开放。

  3月29日下午,记者来到黄金海岸公共泳场看到,阴沉的天气丝毫挡不住听闻开放信息而来海边游玩的市民,封闭管理了一个多月的沙滩正逐渐恢复往日的热闹。只不过,目前开放的黄金海岸出入口设置在东门(靠近海滨栈道),正大门仍封闭。

  来到东门口,只见这里设置了检查站,进沙滩之前需排队等候查验身份信息、扫健康码及测体温和实名登记。现场有工作人员维持秩序,并不断提醒大家排队注意保持距离。工作人员提醒,来沙滩游玩的市民记得带好身份证以备查验,并务必全程戴好口罩。

  通过快速有序的检查后终于进入宽阔、干净、美丽的沙滩,人们在沙滩上悠闲散步、用手机拍照,孩子们畅快地堆沙堡、捡贝壳。

  “在沙滩和海滨栈道游玩时,请戴好口罩并注意不要扎堆……”现场不时有工作人员携带便携式扩音设备来回巡查,提醒游客不聚众、戴口罩。

  据了解,按照疫情防控工作指引,除了设置出入口检查、做好各项消杀工作外,黄金海岸目前每天的游客数限制在3000人以内。上个周末,黄金海岸每日接待游客在1700人次以内。

  大亚湾红树林城市湿地公园也已于3月28日开放。3月29日下午,记者来到公园看到,原来在入口处设置的隔离护栏已经撤离,各通道恢复了畅通,原先封闭施工的公园一期栈道已经修缮一新重新开放。阳春三月,清风徐徐,树影婆娑,人们三三两两地徜徉在栈道上、树林下,快活地度过美好的周末时光。

  记者看到,公园入口处及栈道显眼处都贴有“必须佩戴口罩”“园区内不聚集、景区限流”等信息提示;进入场馆还需出示“粤康码”、配合体温检测。

  公园广场

  工作人员在广场出入口测体温

  “广场前两天已经开放了,我们又可以来锻炼身体啦!”3月30日正是一周开始,早上,虽然斜风细雨,大亚湾惠民广场内仍有一些市民在广场走廊上打太极、练武术锻炼身体。一位阿姨告诉记者,上周末她就发现广场开放了,在出入口还有工作人员帮忙测体温。她说,她和一帮太极好友经常在惠民广场晨练,今年疫情防控以来广场封闭管理,她们也宅家防疫,这一个多月来都是在家里或小区内锻炼。

  据了解,3月27日,大亚湾区公用事业管理局已在官网发布“大亚湾辖区内公园、广场已对外开放”的消息,指引市民即日起可前往公园广场活动,并提醒大家适度运动增强体质的同时,记得戴好口罩、勤洗手,尽量避免多人聚集,低风险不等于零风险,个人防护措施不可松懈。

  吸引市民和游客的大亚湾滨海风光,除了沙滩、海岛,还有依山傍海、风光旖旎的滨海绿道。据了解,自大亚湾区划分为低风险地区后,小桂绿道和乌山头绿道就开始对外开放。其中,澳头街道衙前村为做好小桂绿道开放工作,已将进入小桂绿道的入口打开,但入村的通道仍实施出入管理,做到两个通道分离,阻断传播风险。

  “绿道虽已开放,自身防护措施不可放松。”澳头街道衙前村驻村“第一书记”黄凯悦提醒道,周末去绿道游玩的市民较多,村里有安排工作人员巡查管理,提醒市民戴好口罩并注意不要扎堆等。

  本组文/图 惠州日报记者匡湘鄂

分享到:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)