大亚湾新思路:以大项目为压舱石 为新发展赋新动能

  大亚湾石化区锚定世界级绿色石化产业基地的宏伟目标,吸引了越来越多大项目。 图片由大亚湾区融媒体中心提供

  南海之滨风起云涌,大亚湾畔捷报频传。

  4月22日,总投资约100亿美元的埃克森美孚广东惠州乙烯项目正式动工。5月17日,总投资约56亿美元的中海壳牌惠州三期乙烯项目合作框架协议签约。不到1个月内,两大世界500强企业齐聚大亚湾,两大项目总投资额超过1100亿元人民币,展现了全球行业领先企业对中国经济和市场的巨大信心。

  这是一道荡涤阴霾、带来希望的光。在新冠肺炎疫情对世界经济造成严重冲击的形势下,两大高端石化项目的落户,对于增强各方战胜疫情信心、深化国际经贸合作具有重要意义。这是全球产业界对中国、对广东、对惠州投资发展的热切愿望,更是惠州、广东乃至中国向世界发出深化开放、合作共赢信念的庄重承诺。

  大项目缘何如此青睐大亚湾,大亚湾怎样才能不负重托,为惠州建设石化能源新材料万亿级产业集群作出“大亚湾贡献”?怎样突破当前瓶颈迈向世界级绿色石化产业基地?当前,大亚湾正围绕市委“修路抓项目、提效抓队伍”重点工作,拼尽一切努力,破除一切困难,以大项目为“压舱石”,锚定世界级绿色石化产业基地,谋求最大发展。我们可以预见,大亚湾的热土上定会飞出更多与中海壳牌、埃克森美孚一样优秀的“金凤凰”!

  ■为何锚定大项目?

  以大项目效应带动全区经济高质量发展

  在高塔林立的大亚湾石化区,一块平整一新的土地上,数以百计的工程机械轰鸣,一派蓬勃兴旺的建设场景。这正是让行业聚焦的埃克森美孚广东惠州乙烯项目建设现场。

  作为世界三大石化公司之一的埃克森美孚化工,在开发创新石化产品生产方法方面,在业内享有领导地位。此次携手大亚湾,正是其全球化战略的重要布局,也是契合中国能源发展的多赢之举。

  乙烯是纺织、涂料、塑料等产品的关键原料,但长期以来供不应求,2019年国内乙烯消费量约为3900万吨,一半需求依赖进口。埃克森美孚广东惠州乙烯项目包括乙烯装置和高端聚乙烯、聚丙烯等生产装置,采用已经成功应用、先进的专有工艺和催化剂技术生产高性能聚合物。测算数据表明,埃克森美孚广东惠州乙烯项目一期2023年建成投产后,将减少中国市场对高性能聚烯烃产品的进口依赖。

  5月17日签约的中海壳牌惠州三期乙烯项目,则引进国际先进技术,生产具有高附加值、高差异性、高竞争力的高品质石化产品,满足粤港澳大湾区对高性能化工新材料和高端化学品的市场短缺和发展之需。其主要产品中,线性α烯烃、高碳合成醇等装置都是国内首次引进壳牌专有技术;而应用新型专利独家技术生产聚碳酸酯,更是全球首次应用。

  “大亚湾要建设成为世界级的绿色石化产业基地,还存在上游规模还不够大,下游产业链延伸度不够的问题。”在去年年底开展的“高质量发展县区行·问策大亚湾”活动中,相关专家认为,离既定目标,大亚湾还有不小的差距。

  而埃克森美孚广东惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目,不仅将大大扩充大亚湾石化产业基地的产能与规模,同时引入的新装置、新工艺、新技术,对于大亚湾石化区竞逐世界级一流的宏愿而言,胜出的砝码更添一筹。

  “可为大亚湾带来国际先进技术生产,产品具有高附加值、高差异值、高竞争力、高品质等特点,满足粤港澳大湾区对高品质石化产品的市场需求,填补国内高端化工品的空白。”业内人士对中海壳牌惠州三期乙烯项目的大项目效应进行分析时介绍,该项目将统筹优化一、二期资源配置,加强上、下游一体化发展格局,在原材料选择、互供及装置布设等方面优势互补,提高炼化一体化运行效率。

  这些大项目的优势,正与大亚湾石化区对标世界一流石化园区,坚持安全绿色发展理念高度契合,也是大亚湾区的高质量及绿色发展理念与埃克森美孚、中海壳牌的可持续发展理念高度协同。

  在经济效益、环保效益兼得的前提下,大项目对广东省“一核一带一区”区域发展新格局的积极意义,也得以彰显。在广东石油化工学院副校长纪红兵看来,埃克森美孚广东惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯这些重大项目顺利落地,构成了广东新的沿海石化产业带,并作为重要能源基地,可以更好支撑全省经济高质量发展。

  ■如何保障大项目?

  一年多时间创造重大项目建设奇迹

  作为国家首批七大标志性重大外资项目之一,建好埃克森美孚广东惠州乙烯项目不仅是惠州和大亚湾的责任,更是落实粤港澳大湾区发展规划纲要这一国家战略的重要举措。

  对于大亚湾党员干部来说,这个国家重大外资项目,既是国家、省、市的重托,又是一份沉甸甸的考卷,没有可“抄袭”的标准答案,更没有可借鉴的“范文示例”。“修路抓项目、提效抓队伍”,围绕市委、市政府提出的重点工作,大亚湾知道,只有抢抓机遇,紧紧抓住大项目,激活干部创业激情,提升办事效率,才能把“不可能”变成“可能”,让一个个时间节点按下“快进键”。

  “责任担当,是我们前行的精神支柱。”4月22日下午,埃克森美孚广东惠州乙烯项目动工仪式顺利完成,埃克森美孚项目专班办公室(以下简称“项目专班办”)的工作人员高度绷紧的神经稍稍舒缓。

  一切围绕大项目,锚定目标,咬紧牙关,自我加压。从党政班子主要领导,到专班办普通工作人员,熬夜加班,紧急应对,协调对接,已成了工作生活的常态,区两委办、工贸、住建、招商、海洋与渔业、国土等各相关职能部门,也相应组建一支支精干的小分队,积极对接专班办各项工作的要求。

  300多次,这是项目专班办粗略统计的数据。自获知埃克森美孚公司投资意向开始,大亚湾区就积极主动与该公司沟通联系,并建立了密切的沟通对接机制。

  项目对接中,到处是预想不到的麻烦事。有些是因为“计划赶不上变化”,有些是部门职责、政策调整带来的迷惘。

  在商议投资协议的重要时间节点上,每个晚上,项目专班办公室都会灯火通明至深夜,甚至黎明。长达3个月的投资协议细节谈判,考量着所有人的耐心和毅力——白天,他们经常奔赴广州,紧锣密鼓与省相关部门对接,商议具体事务;晚上,拖着疲惫的身躯赶回大亚湾,不得停歇,必须将会议和沟通内容进行整理。这些内容,很快就要制作成情况专报,出现在省、市有关领导的案头;重要环节和内容,还将送呈国家部委和埃克森美孚总部相关负责人。

  “算是见了大阵仗。”项目专班办的工作人员感慨,一稿,两稿,三稿……一个个诉求是否达意,一个个字眼是否准确,协议里每个字和细节都被逐一放大,逐词逐句,反复推敲、反复核对、反复商量,容不得半点马虎和闪失。

  这些文字,之于埃克森美孚,或许是一根根代表欢迎与友好的“橄榄枝”;之于大亚湾,则关乎石化产业发展的未来和人民的嘱托。初步统计,光第二投资协议,前后就修改了40多回。

  从2018年9月5日签订《初步投资协议》,到项目取得重大进展,完成项目转规划、场平工程全面实施,前后仅用一年时间。在业内专业人士的眼里,惠州速度、大亚湾担当再次创造了推动重大项目建设的历史奇迹。

  同样如此,在中海壳牌与大亚湾携手共进的二十载中,无论是项目服务配套的征地工作,还是供水、能源、道路、铁路、港口等基础设施配套,大亚湾对项目建设所作的多项承诺,均一一全部提前兑现,确保项目顺利推进。

  埃克森美孚广东惠州乙烯项目和中海壳牌惠州三期乙烯项目,只是大亚湾近年来以“项目建设攻坚年”活动为抓手,加大重点项目推进力度的两个例证。按照市委、市政府的部署,大亚湾紧盯重点产业和重点建设项目发力,采取“一线工作法”“挂图作战”等举措,对推进中存在的问题提前预判,及时解决,确保在规定时间节点内完成各项目的建设任务,促进有效投资落地。

  “引进一个,带动一片”。大亚湾区还扎实开展“招商选资促进年”活动,重点分析大亚湾与周边地区的优势、劣势,找出比较优势,找准定位,打造自己的核心竞争力,推行楼宇经济,开展精准招商,提高招商项目转化率;进一步完善落实在谈招商项目服务机制,强化保障服务,推动一批在谈项目加快签约落地。

  大亚湾速度,让埃克森美孚(中国)投资有限公司董事长万立帆印象深刻,并为之数度点赞:“实践证明,当地综合政务能力对埃克森美孚广东惠州乙烯项目的快速推进起到了至关重要的作用。”

  ■大项目如何带动大发展?

  承接世界石化产业重心东移 建设世界级绿色石化产业基地

  近年来,随着世界石化产业重心不断东移,以埃克森美孚、壳牌等新一批由跨国巨头主导的高端石化项目落子布局惠州,释放出更加强烈的信号:大项目布局体现区域发展新格局,地理、市场、产业基础等多重优势更加凸显,石化产业走向中高端。

  目前,全省炼油能力7000万吨/年,乙烯生产能力337万吨/年。随着惠炼二期项目的全面建成投产,大亚湾石化区已实现2200万吨/年炼油和220万吨/年乙烯的生产能力,在广东沿海石化产业带的重要地位更加凸显。

  “产业链不够完善,部分中、下游产品还处于空白,高端产品匮乏,聚烯烃产品牌号少,新材料产品、精细化工产业还处于起步阶段。”大亚湾区石化产业发展专家咨询委员会主任委员、中海壳牌原副总裁翟鸿兴一语道破了当前大亚湾石化区的“短板”,要想“换道超车”,必须定力更深、眼界更高、谋全局意识更强。

  优环境,抓项目,成为当前引领大亚湾工作的关键词。大亚湾提出,积极开拓新的优质合作伙伴,扩大国际竞争优势。如重点推动埃克森美孚广东惠州乙烯项目,科学谋划中海壳牌惠州三期乙烯等重大项目建设,充分发挥大项目带动效应,重点发展高端化学品、化工新材料等石化中下游深加工产业,补齐建强石化产业链。

  与此同时,围绕如何打造世界级绿色石化产业基地,大亚湾开启了一系列探索性实践,组织了一系列专家论证。如重点做好园区闲置土地的清查和认定,淘汰园区低效产能项目,引导现有仓储物流企业向港区、马鞭洲等区域转移,鼓励企业将自有仓储物流业务委托第三方向港区转移,并借鉴学习上海石化区成立上海国际化工新材料创新中心的做法,在助力技术研发、发展实业方面不断发力,提供政策支持,鼓励企业建立研发中心,实现园区整体升级;将生产性服务业在环保和安全上也应该体现出更先进的水平。

  如今,随着埃克森美孚广东惠州乙烯项目的动工,大亚湾石化区已形成中海油、中石化、荷兰皇家壳牌、三菱化学、LG化学、BASF、埃克森美孚等7大“巨头”强大的拉动效应,并已汇聚13家世界500强、27家行业领导者、超2100亿元投资的庞大体量。

  大项目落地建设,进一步丰富了大亚湾石化区的上游原料优势。如何把原料尽量留在园区内消化,业内专家指出了一条路径:要结合广东省在汽车、电子产业方面的优势,瞄准结构性短缺产品,向不同的领域和方向拓展,重点发展高端化学品、化工新材料。如聚碳酸酯塑料市场广阔,应该尽快发展起来。

  当前,大亚湾正发力加快发展石化能源新材料产业集群,加速打造具有全球影响力和竞争力的绿色石化等世界级先进制造业集群,以在世界级湾区的竞相发展中,为粤港澳大湾区建设作出“大亚湾贡献”。

  数说石化区

  ●已实现2200万吨/年炼油和220万吨/年乙烯的生产能力,在广东沿海石化产业带的重要地位更加凸显。

  ●已形成中海油、中石化、荷兰皇家壳牌、三菱化学、LG化学、BASF、埃克森美孚等7大“巨头”强大的拉动效应,并已汇聚13家世界500强、27家行业领导者、超2100亿元投资的庞大体量。

  智库观察

  市社会科学研究中心主任孙晓说:对标国际标准 营造一流环境

  咬定青山不放松,始终坚持“引进大项目,带动大发展”战略。大亚湾的开发建设已近30年,期间,经济发展如海潮般起起落落,项目进展走走停停。但大亚湾不为一时的形势所动,咬定青山不放松,以甘坐冷板凳10年的坚强决心和毅力,始终坚持“引进大项目,带动大发展”战略,把最好的发展空间预留给最具发展潜力的大项目、大产业。

  融入全球化,始终坚持对外开放战略。大亚湾从建设之初,就赋予了发展大型现代临海工业的重任。从引进中外合资的中海壳牌南海石化项目,到民营资本投资石化中下游产业,再到外资独资的埃克森美孚广东惠州乙烯项目,形成了国有资本、民营资本、外资“三驾马车”发展的态势。大亚湾对外开放的水平和质量不断提升,成为我国对外开放的“新标杆”“里程碑”。

  对标国际标准,营造一流营商环境。大亚湾区务必始终坚持“政府营造环境、企业创造财富”的发展理念,坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,努力营造稳定、透明、可预期和公平竞争的国际一流营商环境,加快建设服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的国内一流营商环境新高地。

  统筹 惠州日报记者戴建

  采写 惠州日报记者欧阳德辉 匡湘鄂 黄旭新

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)