大亚湾:文化为魂 “绣”出城市管理新形象

提升文化氛围,激发大亚湾人对城市的融入感和自豪感。这是去年“牢记使命、竞逐一流·高质量发展县区行”活动中,调研采访组把脉大亚湾发展时提出的建议之一。

围绕这一命题,大亚湾正发力城市文化新气象、文明新风尚的建设,建起社会主义核心价值观主题公园、启动新时代文明实践站建设……将文化基因深植于城市管理与建设各项工作中,以文化人、成风化俗,让文明新风吹进群众心中,城市整体形象、产城人融合发展水平得以不断提升。

工地围挡成为城市文化宣传窗口

城市文化是城市科学发展的内在动力、重要资源和思想灵魂。大亚湾区城管执法分局开展了一系列新探索,将文化和文明新风融进更加精细的城市管理工作中。

近年来,大亚湾区飞速发展,带来的是项目建设的蓬勃兴旺,去年全区5万平方米以上在建工地就有逾40个。热火朝天的项目建设现场,让人感受到这座城市的活力,但也给城市管理执法工作带来了极大考验。

为切实破解城市文明施工难题,大亚湾区出台“建筑工程文明施工‘十个百分百’管理实施方案”等一系列举措,要求全区建筑工程除完善“6个100%”管理要求外,全部安装视频监控系统,5万平方米以上的建筑工程等安装扬尘监控系统,并接入大亚湾区智慧城管平台接受监管。

文明施工各个细节做实做细后,对于如何利用好每个项目长长的围挡,区城管执法分局提出想法:“何不将其规范管理,利用好了,这些围挡就是一个个鲜活的城市文化宣传窗口。”

区城管执法分局这一建议得到了区宣教、住建、文明办等部门的认同。在多次考察论证、广泛征求建设业主单位意见后,位于区管委会旁的碧桂园太东红树湾项目,成为该区首家采用新型围挡设计的单位。“讲文明话,办文明事,做文明人”,一个个醒目的字将一个个文明城市宣传语、一个个城市发展愿景展现在绿色围墙上,格外醒目。

“如今,全区约八成建筑工地均换上了新装,其他工地也正在更换中,这将全面提升大亚湾区城市文明新风貌。”区住建局相关负责人介绍,按照“安全、绿色、美观、实用”的原则,在建筑工地实施围挡工程,均采用装配式钢结构围挡设计,统一标准、规范建设。同时,根据市、区文明办的指导意见,将弘扬共筑美好生活时代新风主题的宣传语上墙,让美好人居环境理念深入人心。

“整齐划一、绿色环保,环境更整洁,让人耳目一新。”经常从该项目工地经过的市民刘涛笑着说,这些抬头可见的宣传语,一目了然地将文明新风和老百姓美好生活的愿景勾勒出来,言简意赅,入心入脑。

主题公园成为群众精神家园

在大亚湾区惠民广场,一个个文明传承的典故、一句句文明标语,镌刻在造型典雅大方的方石上,在广场游玩的大人孩子驻足观看,轻声吟诵。这是大亚湾区投入300万元打造的区级社会主义核心价值观主题公园(典故公园)里的别样风景。与此同时,该区还投入300万元打造了澳头、霞涌2个街道级社会主义核心价值观主题公园。

据了解,大亚湾区紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,推进全区新时代文明实践中心(所、站)建设,使之成为面向广大党员干部群众的教育服务基地,辐射、带动全区新时代文明实践活动的开展。

日前,记者在西区樟浦村看到,原本老旧已被废弃的小学校园已经修葺一新,即将以崭新面貌——西区樟浦村新时代文明实践站呈现在村民面前。

该项目是大亚湾区推进新时代文明实践站建设的举措之一。该区选定西区樟浦村新时代文明实践站为示范点,总投资800万元。自2019年下半年启动项目建设以来,以高标准、高质量、稳步推进,于当年底完成主体加固工程。

负责协调该项目建设相关工作的区宣教局有关负责人介绍,目前,该区正以实践站的建设为契机,一方面引进书画艺术家进驻,另一方面组织专家力量对该村的名人典故、村史等进行整理和搜集,以丰富和充实实践站的文化内涵。

“大亚湾经济在飞速发展,老百姓享受到了发展的红利,日子越过越红火。”村民严先生说,新时代文明实践站的建成,将丰富村民的精神文化生活,让群众修文化、学村史、知荣辱,进一步提升村民素养,提升大家认同感、幸福感,齐心协力追求更加美好的生活。

惠州日报记者欧阳德辉 黄旭新 通讯员黄海洋

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)