快艇马鞭洲深夜违法捕捞 执法人员追逐20分钟将其截停

惠州日报讯 (记者刘建威 通讯员惠渔轩)围绕海洋渔业生态保护和休渔政策落实,护渔人与偷捕者之间,在夜幕下开展了较量。一方要守卫渔业资源保护海洋生态,一方要非法偷捕牟取暴利。1日凌晨,漆黑的海面上,惠州渔政部门的执法艇破浪前行,执法人员警觉地巡视海面,这是休渔期夜航日常执法的一幕。

在马鞭洲以东水域,微弱的灯光条件下,一艘快艇关闭了船上的照明系统,开展违法刺网捕捞。查处过程中,嫌疑人极为警觉,在渔政执法艇靠近过程中,立即加大油门妄图通过不断兜圈子的方式甩掉执法艇逃窜。

“当发现执法人员时,违法分子利用摇晃的海面、自身艇小的优势,迅速逃离,对执法艇一次又一次地碰撞与躲闪。”市渔政支队44603船船长陈晋强介绍,追逐近20分钟后,在强大的执法压力和心理攻势下,执法人员靠帮登船成功控制嫌疑快艇。陈晋强说,像这样的海上追逐,对现场指挥员的应急处变能力、执法艇驾驶员驾驶熟练度,以及执法人员靠帮的准确度都提出了极高的要求。

渔政执法人员介绍,在海鲜价格上涨后,违法分子不惜铤而走险,在危险复杂多变的海上进行违法捕捞。在执法人员的现场教育下,涉事人员承认并认识到自己行为的错误与严重性,配合执法人员将快艇扣押回执法码头作进一步调查。

春、夏季是我国主要海洋经济鱼类的繁殖期和生长期,为了促进海洋渔业的可持续发展,农业农村部从每年5月1日起,在我国沿海实施海洋伏季休渔制度。我市海域休渔期将持续至8月16日12时,除钓具以外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船均在休渔作业类型范围内。

“受休渔期偷捕巨额利益的诱惑,部分违法分子心存侥幸,企图利用‘三无’船舶实施偷捕作业牟取暴利。”市渔政支队相关负责人介绍,今年海洋伏季休渔实施以来,该支队有效开展了“中国渔政亮剑2020”南海伏季休渔执法行动,以高标准严要求查处一系列违法案件,严惩了一批批违法犯罪分子。接下来将继续落实最严格的南海伏季休渔制度,强化最严格的执法措施,坚决捍卫海洋伏季休渔制度。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)