大亚湾区法院法官进校园教学生辨识防范新型毒品

惠州日报讯 (记者匡湘鄂 通讯员章婷)今天是第33个国际禁毒日。6月24日上午,大亚湾区人民法院组织法官前往大亚湾区第三中学开展送法进校园暨“珍爱生命 远离毒品”普法讲座,为学生们上了一堂生动的普法教育课。

课堂上,刑庭法官徐黎为学生们讲解了毒品的种类及危害,以直观生动的视频与图文相结合的方式,通过真实毒品犯罪案例,分析青少年吸毒的原因,教育学生如何辨识和防范毒品,学会自我保护,有效预防毒品侵害。

据了解,今年以来,大亚湾区人民法院坚持依法从严惩处毒品犯罪,一审共审理涉毒品犯罪案件11件17人,为创建平安湾区、法治湾区,维护社会稳定提供了法治保障。此外,大亚湾区人民法院不断延伸审判职能,积极参与综合治理,开展法治宣传,增强社会公众尤其是高危涉毒群体自觉抵制毒品的意识和能力。

典型案例

“潮饮”与酒精并用可致死

今年,大亚湾区人民法院审理了一起贩卖毒品案,涉案毒品系一类新型毒品饮料“潮饮”(即含γ-羟基丁酸成分的液体)。据公诉机关指控,2019年2月,被告人詹某向他人贩卖了44瓶新型毒品“潮饮”。同年3月,大亚湾区公安局民警在一犯罪嫌疑人家中缴获新型毒品“潮饮”25小瓶,净重106.4克;在另一犯罪嫌疑人轿车副驾驶座前的抽屉里查获新型毒品“潮饮”3小瓶,净重13.3克。经鉴定,缴获的28瓶“潮饮”抽取样品中均检出γ-羟基丁酸成分。经法院审理,被告人詹某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金一万五千元。

近年来,合成毒品变异加快,新型毒品层出不穷。一些不法分子通过改变外包装形态,生产、销售和贩卖新型毒品,具有极强的伪装性和迷惑性。如果滥用含有γ-羟基丁酸的饮料,会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐等症状,与酒精并用会加重危险性,甚至失去意识、昏迷和死亡。

编辑:罗秋玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)