大亚湾一批科技型企业变压力为动力闯出发展新路

  医 疗器械、口罩、空气净化器……在疫情防控常态化背景下,这些常见的防疫产品,有不少可以找到大亚湾区的科技企业影子:比如呼吸机的电路板或显示板芯片可能是金百泽制造的;核酸检测仪所用的取样针可能是中科康森瑞特科技(惠州)有限公司研发的;每天进门所用的免洗洗手液,可能是中大惠州研究院生产的……

  今年以来,疫情对许多企业造成巨大冲击,导致不少企业陷入经营困局。但危中藏机,大亚湾区一批科技型企业变压力为动力,迅速调整研发方向和产品生产方向,加入到生产防疫产品的大军中,不仅在抗疫中大显身手,也为企业闯出一条新的发展道路。

  银嘉环保科技公司 研发新材料受国外口罩企业欢迎

  “从今年初到现在,公司研发的那款抗病毒材料销售都很好,主要是国外口罩企业用于生产口罩。”7月19日,惠州市银嘉环保科技有限公司董事长刘洪均告诉记者,除了材料销售,该公司研发的以该款抗病毒材料为核心的抗病毒空气净化器网络销售也走上正轨。

  刘洪均说,疫情发生以来,公司的外贸和阻垢节能板块遭受重创,其中阻垢炭膜技术和产品在餐饮和家庭水加热设备中的市场化推广几乎停止。面对生存和发展危机,他和团队将目光投向了抗病毒与空气净化设备。

  春节后,刘洪均带领团队立即投入到“纳镀抗菌抗病毒微孔膜”空气净化技术与材料的研发。2月底,“纳镀抗菌抗病毒微孔膜”样品经广东省微生物分析检测中心分析检测,该材料对甲型流感病毒等病毒的抗病毒活性率为99.99%。3月初,银嘉公司的“纳米银抗病毒微孔滤膜的开发及新冠肺炎中央空调防护应用”项目,进入惠州市2020年“新型冠状病毒感染的肺炎应急防治”科技专项拟立项项目名单。

  基于这款新材料,银嘉公司又与合作方创新开发了自己的品牌空气净化器——PurHeart抗病毒净化器。该款空气净化器已在电商平台上销售,并以有效的抗病毒功效和亲民价格获得消费者认可。

  刘洪均说,今年4月开始,公司经营已全面恢复。受疫情影响,虽然外贸和线下销售受阻,但以该公司阻垢炭膜为核心技术的烧水设备在线上销售异军突起。因目前国际疫情形势严峻,该公司研发的新材料“纳镀抗菌抗病毒微孔膜”受到国外口罩企业欢迎,将其用于口罩中作为过滤层。

  中科康森瑞特科技公司

  研发取样针填补国内技术空白

  中科康森瑞特科技(惠州)有限公司是2018年入驻大亚湾区科创园开始孵化的一家科技企业。经过2年的研发、孵化,该公司目前掌握的金属及非金属毛细管内壁镜面抛光核心技术,可完全解决IVD精密微量取样针金属毛细管(ID<1.0mm)内表面镜面抛光(Ra<0.1μm)核心技术难题。这一技术打破了国外技术垄断,并填补国内空白,达到世界领先水平。

  该公司总经理刘中群说,受疫情影响,公司推迟了两个多月开工,员工、资金周转等有一定压力,但疫情也带来机遇——今年3月开始,公司接到不少应用于化学发光技术的IVD精密微量取样针的订单。目前,公司已实现IVD精密微量取样针的批量化生产,与70多家国内知名IVD企业开展业务合作,今年4月的产量达1000多支。不过他估计,随着国内疫情防控常态化,今年下半年医疗机构(终端)对取样针设备的需求或许会放缓,公司正积极开拓取样针在其他领域的应用。

  中山大学惠州研究院

  研制高效杀菌消毒液并成功转产

  随着疫情防控进入常态化,免洗手消毒液成为我们生活必需品。在众多这样的产品中,中山大学惠州研究院的产品也有一席之地。

  在今年初疫情防控和复工复产开始时,市场上消杀产品需求增大,中山大学惠州研究院联合孵化企业惠州市绿亚生物材料有限公司研制出高效杀菌医用级免洗手消毒液并成功转产,为疫情防控提供物资保障。

  据了解,中山大学惠州研究院纪红兵教授科研团队基于纳微胶囊缓释技术开发出的高效杀菌消毒液,可有效降低消毒剂对皮肤的刺激,并起到长效杀灭微生物的作用。经第三方检测,其杀菌率达到99.99%。记者从中山大学惠州研究院了解到,目前这一高效杀菌医用级免洗手消毒液被众多复工企业、消费者认可并应用到实际工作生活当中。

  金百泽电路科技公司

  云创工场制造“芯心”口罩

  惠州市金百泽电路科技有限公司打造的DYWorks云创工场是大亚湾区首家民营国家级众创空间,也是国内首个融合创客服务、硬件孵化、产品加速和智能工厂的智能硬件创新平台。

  “疫情发生后,金百泽接到的医疗配套物资方面订单增加了许多。”金百泽相关负责人介绍说,金百泽研发的电子产品广泛应用于呼吸机、起搏器、核酸检测仪等医疗配套设备的电路板、主控板、显示板中。疫情之下,医疗设备需求大增,金百泽的电子产品订单也随之增加。复工复产以来,公司全力投身医疗配套物资的生产,保障产品供应。

  年初,口罩等防疫用品需求量激增、市场供应不足。作为医疗配套设计与制造服务商,金百泽迅速决定腾出一部分产能用来生产一次性民用口罩。

  “装修无尘车间、调配生产线、培训工人,我们日夜赶工,不到2个月便制造出自己的‘芯心’牌口罩。”该负责人介绍,“芯心”口罩生产线今年4月底投入生产,日产能3万~5万个。

  惠州日报记者匡湘鄂 通讯员蔡攀 曾祥荣

  本版统筹 惠州日报记者欧阳德辉

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)