影像丨开渔收获丰 海鲜游上桌

[报料热线] 2831000

17日凌晨3时左右,澳头街道海鲜街灯火通明,繁忙热闹。

重新热闹起来的摊位摆满了各种各样的海鲜。

沉甸甸的大青鱼。

新上岸的海鲜吸引了来自深圳的顾客。

开渔了,渔船重新启航。

  17日凌晨3时许,随着回港渔船陆续靠岸,大亚湾区澳头街道海鲜街灯火通明,门庭若市。渔民收获丰盛,一筐筐分类装好的渔获,一上岸就受到买家的“围观”。

  8月16日中午12时,随着海上悠扬浑厚的汽笛声响起,为期3个半月的南海伏季休渔期正式结束。开渔首日,渔民们有序复工复产,从我市各海岸边驶向蔚蓝的大海,做到开渔和防疫两不误,让更多的海鲜“游”上市民餐桌。

  开渔前,在大亚湾澳头海域,一艘拖网船在出海前已整装待发,船头飘扬着一面崭新的红旗,船舱里的渔具已备好。渔民希望一帆风顺,满载而归。

  “竭泽而渔,则明年无鱼”,这是千百年来人们对渔业资源持续利用的告诫。为了促进海洋渔业的可持续发展,农业农村部在我国沿海实施海洋伏季休渔制度。

  “海洋伏季休渔是我国目前最重要、最有影响力的渔业资源养护制度,今年是我国实行海洋伏季休渔制度的第26个年头。”市渔政部门负责人介绍,为更好地保护好渔业资源,在经济鱼类处于产卵高峰期休渔,有利于渔业资源的保护和恢复,有利于渔业生态的改善,有利于渔民的长远利益,有利于促进渔业的持续、稳定、健康发展。休渔期间,我市渔政部门执法人员积极维护海洋捕捞生产秩序,保障渔民利益,守护我市海洋渔业资源。

  多年实践表明,伏季休渔制度是一项功在当代、利在千秋的制度,是维护海洋渔业资源可持续发展的有效方式,在保护渔业资源和水域生态环境,维护水生生物多样性,提高广大渔民群众的资源环境保护意识等方面发挥了重要作用。

  开渔对于渔民来说,意味着新一轮的捕捞作业开始。如同农民开耕般满怀喜悦,渔民迫不及待驾船驶向希望的海域,盼望新的耕海征程有新的收获。

  文 惠州日报记者刘建威 实习生钟平祥

  图 惠州日报记者王建桥 通讯员惠海综

码上看精彩视频

分享到:
上一篇:
编辑:任己章
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)