大亚湾区人民法院拉开进社区宣讲民法典序幕

  惠州日报讯 (记者匡湘鄂 通讯员章婷)《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为“社会生活百科全书”。为帮助广大社区群众“读懂民法典,读懂自己的权利”,昨日上午,大亚湾区人民法院团支部走进大亚湾西区锦惠社区开展“学好民法典 拥抱幸福生活”宣讲活动,同时也拉开了该院进社区宣讲《民法典》系列活动的序幕。

  大亚湾区人民法院法官助理梁梅燕首先向参加活动的居民介绍了《民法典》的时代意义,并通过以案释法的方式,详细讲解了诉讼时效制度、婚姻家庭制度、继承制度、禁止高利放贷、物权保护——不动产登记效力、社区监护制度、高空抛物处理规则等一系列与群众生活息息相关的重要制度,帮助大家学懂弄懂《民法典》相关重要条文。宣讲活动上,居民认真听讲,有的不时认真记录。

  “民法典的生命力在于实施。”梁梅燕说,对于每个民事权利人来说,《民法典》就像“工具箱”,需要行使权利的时候,就可以到这个“工具箱”里寻找适用的“工具”。她建议有条件的居民买一本《民法典》放在家中,有空的时候翻一翻,学法懂法用法,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: