墙体漏水邻里闹翻 ?调解员建五方微信群线上解纠纷

惠州日报讯 (记者匡湘鄂 通讯员章婷 陈新标)俗话说,远亲不如近邻。最近,因为墙体漏水问题,大亚湾某小区一对邻居之间发生了纠纷。就在双方即将对簿公堂之时,大亚湾区人民法院特邀调解员巧用微信群开展调解,“远程”促使当事人握手言和,成功化解了一起邻里纠纷。

去年5月,住在某小区3栋2楼的马先生发现,自家两间卧室的墙体严重浸湿,粉刷装修层有脱落现象,卧室也因为潮湿无法正常居住。由于以前从未发生过这种情况,马先生认为,是居住在楼上302房的胡女士在改造房间空调排水管时,打穿了该楼原预埋的空调排水管道,导致空调排水直接顺着墙体往下渗漏至202房马先生卧室。为此,马先生多次找到胡女士,希望就此协商损害赔偿事宜,并寻求小区物业出面协助调解,但胡女士一直以该房购买时为样板房,自己并未作任何改动为由拒绝协商,且态度强硬。多次沟通无果后,今年6月,马先生向大亚湾区法院递交了起诉状。

案件受理后,特邀调解员陈新标立即着手了解情况。为了方便沟通,整合多方意见,陈新标建立了一个临时微信群,将302业主、202业主和物业、开发商及装修公司负责人拉到群中,开展调解工作。

为了尽快解决问题,在微信群里,陈新标将五方代表充分动员起来,积极查找漏水原因,并时刻关注进展。他说:“大家都是上下楼邻居,抬头不见低头见,这件事情需要大家相互配合,才能有效解决。”

陈新标的话在群里得到了响应。随后,住户与开发商团队通力合作,通过积水测试等方法,查明302住户在打墙安装空调排水管时,不慎打穿了原预埋的空调管道导致排水渗漏,且发现202住户卫生间的排水管被改动过,因而造成松动漏水。

案件症结已明了,如何“对症下药”?陈新标认为,充分考虑多方诉求是第一原则。他在微信群里将各方代表召集起来,征求意见,共同寻求解决方案。在综合意见、平衡利益的基础上,陈新标一一划分责任归属,提出调解方案。责任清晰、内容明确的调解方案很快得到大家认同,修缮工作有条不紊地迅速开展起来。

8月30日,随着外墙修缮工作的完成,302房与202房之间的漏水问题得到处理。马先生对此十分感激:“谢谢调解员鼎力相助,不然也不知道什么时候能解决。”9月3日,他已到法院撤诉。

改变传统电话联系、现场调解的方式,建立微信群,发挥现代通讯不受时空限制的优势,将当事人召集起来在线调解,是大亚湾区法院将司法为民理念与信息技术有机结合的一个缩影。与此同时,特邀调解员作为法院的“另一种力量”,依法、公正、高效化解矛盾纠纷,为当事人提供了多元纠纷解决渠道,既减轻当事人诉累,节约司法资源,也为新时期诉前调解工作提供了新的思路和路径。

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)