千里跨省“云解纷” 大亚湾法院完成首次线上调解

  惠州日报讯 (记者匡湘鄂 通讯员林友标 章婷)一台电脑,两部手机,三方连线,千里跨省“云解纷”。大亚湾区人民法院诉前联调室日前通过视频连线方式,为相隔千里的当事人远程调解,足不出户促成和解,并顺利完成了在线司法确认。

  纠纷起源还要回溯至去年。去年3月,曹先生看中王先生位于大亚湾西区某小区的一套二手房,随后与其签订二手房屋买卖合同,买下该套房产。合同签订后,曹先生按约定支付了定金3万元。但此后,王先生一再推拖,未前往大亚湾办理交易相关手续。

  多次催促未果,今年7月,曹先生通过网上立案将王先生诉至大亚湾法院,要求其返还定金3万元及支付违约金14.4万元(总房款的20%)。8月,大亚湾法院征询曹先生意见后,将案件转入诉前调解。

  调解员调查发现,曹先生未依约于去年10月9日支付首付款19万元,导致王先生无法及时赎楼。后新冠肺炎疫情暴发,王先生在山东,无法前来大亚湾办理房屋过户手续。在合同迟迟得不到履行的情况下,双方同意解除合同。

  了解到双方均有调解意向,但王先生居住在山东,而曹先生身在广州,双方前来大亚湾法院进行调解均有不便,在征得双方当事人同意后,调解员决定启用广东诉讼服务网在线调解平台进行线上调解。9月8日,按照约定时间,双方通过“粤公正”小程序“网上调解”功能登录该平台,视频连线调解员,参与线上调解。

  在这之前,曹先生与王先生在微信聊天时曾提出过一些和解方案,为此,调解员在调解过程中也充分综合双方实际情况和诉求,并最终促成如下调解协议:王先生今年12月30日之前,退还定金3万元,另支付补偿金1.5万元,上述款项共计4.5万元分3次支付给曹先生。曹先生放弃其他诉求。

  调解员上传协议至平台,双方在手机上签字确认。翌日下午,立案庭法官通过该线上调解平台完成司法确认程序。至此,这份调解协议具有了强制执行力。

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)