大亚湾经济技术开发区石油化工获评五星级示范基地

  惠州日报讯 (记者欧阳德辉 通讯员范志斌)近日,国家工业和信息化部通报2019年国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果,我市大亚湾经济技术开发区(石油化工)从全国381家示范基地中脱颖而出,发展质量获评五星级(以一星至五星体现,星级越高表示发展质量越好),意味着大亚湾石化产业绿色发展迈上一个新台阶。

  高水平大型石化项目接连落地

  据了解,国家新型工业化产业示范基地是我国制造业集聚发展的重要载体和制造强国建设的支撑力量。为加强对示范基地的分级分类指导和动态管理,推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展了2019年示范基地发展质量评价工作,形成对全国381家示范基地发展质量评价结果。

  通过对各示范基地总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面的评价,结果显示,示范基地整体处于四星级水平,发展质量良好,创造了全国三成以上的工业增加值、利润和出口额,工业增加值同比增长8%,高于全国工业平均增速,对我国工业经济和地方发展的引领带动作用突出。

  五星级示范基地作为先进代表,目前已有30家,主要分布在轨道交通装备、石化、医药、显示产业、物联网等19个细分优势领域。大亚湾经济技术开发区此次获得五星级殊荣,石化产业的强劲势头功不可没。

  据介绍,大亚湾区坚持炼化一体化、装置大型化、产品高端化、产业集聚化的绿色发展理念,埃克森美孚惠州乙烯项目、中海壳牌惠州三期乙烯项目、恒力PTA项目等纷至沓来,高水平大型石化项目的接连落地,是大湾区石化产业“做大做强”的重要支撑,石化产业链“做大做长”的关键环节。

  世界级绿色石化产业基地加速形成

  历经20余年发展,大亚湾石化区锚定高质量建设世界级绿色石化产业基地的目标,发展优势石化产业集群,取得了新成效,综合实力连续7年位居中国化工园区前列。2017年,获评国家第一批“绿色园区”(全省唯一),入选国家循环化改造示范试点园区;2018年,获评国家新型工业化产业示范基地。

  随着中海油惠州石化炼油二期项目和中海壳牌惠州乙烯二期项目相继投产,大亚湾石化区的产业规模进一步壮大,产业结构逐步完善,大亚湾石化区实现炼油2200万吨/年、乙烯220万吨/年,炼化一体化规模居全国前列。截至目前,已落户园区项目91宗,总投资约2300亿元,其中世界500强和行业领先企业投资占比近90%,已形成碳二、碳三、碳四、碳五、芳烃、碳九等优势产业链。园区石化产业关联度达95%,循环化产业格局基本形成。

  大亚湾石化园区已经形成国企、外企、民企“三驾马车”齐头并进、相互竞争的发展态势。今年以来,克服疫情影响,埃克森美孚惠州乙烯项目顺利动工,中海壳牌惠州三期乙烯项目签订框架协议,恒力PTA项目签订投资合作协议。

  据介绍,该园区坚持公用工程一体化,形成了较为完善的道路、供水、供电、通讯、仓储物流、管廊蒸汽、光缆通讯、环保、应急和消防等公共基础设施网络。正在建设安全、环保、应急、能源一体化的“智慧园区”智能管理系统;同时,园区坚持投资项目安全环保“一票否决”,去年一票否决率达10.87%。积极推动技术改造,推行清洁生产和资源综合利用。建成全国首个国家级危险化学品应急救援基地,拥有5套大气自动监测站和7套重点部位预警监测装置,实时监测46种大气特征因子,实现智能化预警和环境监管功能。去年空气质量优良率94.2%,污水处理率和固废处理率100%,近岸海域功能区水质100%达标,海水水质居广东省前列。

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)