大亚湾区税务局与基层党组织共商税事家事社会事

宣传讲解税收优惠政策、引导党员干部弘扬优秀家风、引领垃圾分类的环保风尚……今年,国家税务总局惠州大亚湾经济技术开发区税务局深入贯彻“双报到”活动精神,与基层党组织密切配合,开展政策宣传工作与志愿服务工作,将党建融合、贯穿在基层治理各项工作中,与基层党组织共商税事、家事、社会事,实现党建工作与基层工作同频共振、融合共赢。

◎党建+税事

按基层需求深化税收宣传

“双报到”活动要求党员主动融入街道、村(社区)党建网格,开展党员志愿服务,形成“本职工作在单位、志愿服务在基层、服务群众双岗位”的服务常态化机制。该机制为深化税收宣传提供了契机,让大亚湾区税务局可以根据基层的具体需求,有的放矢做好税收宣传工作。

大亚湾区霞涌街道霞新村是该局税源管理科“双报到”共联共建的一个联系点。10月14日,税源管理科党支部前往霞新村开展“双报到”活动。在双方共同开展的党建共建座谈会上,有村干部提出,村民对农产品优惠政策以及小微企业的税收减免政策特别感兴趣,该科党支部书记魏柱彰和同事就政策的适用条件、优惠力度作了详细介绍,并一一释疑解惑。

此外,大亚湾区税务局社会保险费和非税收入科还与霞涌海韵社区达成结对共建协议。7月15日,大亚湾区税务局与海韵社区联合开展了“七一”主题党日活动座谈,税务人员有针对性地对城乡居民养老保险和城乡居民医疗保险等相关政策进行解读,向海韵社区党支部了解该社区目前的征收状况及存在问题,以问题为导向提出建议和帮助。

◎党建+家事

开展弘扬家风主题党日活动

家庭是社会的细胞,家风是党风政风、社风民风的根基。7月13日,大亚湾区税务局税政二科党支部联合大亚湾区霞新村党支部开展“不忘初心、弘扬优良家风”主题党日活动。

在活动现场,税政二科党支部书记陈浩为鼓励干部相互学习借鉴,推荐了林乾所著的《百年家族的秘密:林乾讲曾国藩家训》。据了解,该书从中国传统文化视角,解读“家训”在传承文化、良好家风、品德修养等方面所具有的独特价值。

随后,参会党员就家风主题发表了个人想法,交流心得。通过此次主题党日活动,大家纷纷表示,将继承和发扬优良传统,进一步发挥好党员干部的先锋模范作用,不断增强家风意识,以好家风促党风。

◎党建+社会事

组织参与多个主题志愿活动

“双报到”推进了机关与基层党组织的良性互动。今年,大亚湾区税务局党支部组织了多主题多形式的志愿服务活动,积极参与社会治理的各项事务,为助力基层文明建设作出贡献。

8月7日,该局税政一科党支部、信息中心党支部联动霞涌街道海韵社区党支部开展志愿服务,举行了“动动脑,废物变成宝”海韵社区垃圾分类知识宣传活动。党员干部积极倡导“垃圾分类”和“变废为宝”的环保理念,引导居民从身边点滴做起,逐步养成垃圾分类的好习惯,切实提高了社区居民对生活垃圾分类的知晓度、认同度和参与度,力促建设绿色美丽和谐的社区环境。

此外,8月18日,霞涌税务所党支部到霞新村开展“双报到”活动,举行了“厉行节约、反对浪费”主题党课,促使党员干部进一步将节约理念内化于心、外化于行。

惠州日报记者曾静妍 通讯员郑敏樽

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)