大亚湾:重点打击垄断农村资源 侵吞集体资产乱象

  “扫黑除恶已完全融入我们的日常工作,形成常态化机制。”大亚湾区社会事务管理局扫黑除恶办负责人说,围绕扫黑除恶专项斗争,区社管局不断强化主体责任、严格排查线索隐患、加强行业监督治理,牵头的两项任务——打击垄断农村资源、侵吞集体资产乱象取得阶段性成果。

  线索摸排有实效,清理排查除隐患

  去年11月,有群众反映大亚湾区与惠阳区淡水街道交界处的养鸡场环境恶劣,严重影响居民正常生活。接到举报线索后,大亚湾区社管局迅速组织工作人员到现场调查取证。经核实,该地段聚集了50户临时家禽批发户,面积约6500平方米。区社管局迅速与西区街道办协调,去年12月3日,西区街道办联合区执法局、市场监督局、国土分局、环保局等部门对该处进行拆除清理。

  “我们对每一条线索都非常重视,确保每一条涉黑恶线索都能得到妥善处置。”区社管局相关负责人说,广泛发动群众举报涉黑涉恶线索能非常有效地推动专项工作,为此,该局建立了一套线索举报常态化运行工作机制。群众可通过公布的举报电话和邮箱提供举报信息。此外,区社管局班子成员挂点各街道办,分片包干摸排线索。一旦收集到相关线索,经专人初步核实分析,再交由相关科室(部门)召开研判会,继续核查深挖,明确线索办理时限、责任人,并对办结的线索及时做好反馈。

  在推进扫黑除恶专项斗争中,区社管局对重点行业领域乱象进行了集中有效整治。2019年10月,区社管局森林派出所接到线索,西区塘尾村有一非法驯养繁殖鹦鹉的养殖场,马上联合区公安局治安大队共同处置,对该养殖场所进行突击检查。检查中,养殖场负责人无法提供合法的营业证明和合格的检疫证明,执法人员对现场的126只鹦鹉进行了查扣。

  “有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。凡属黑恶,我们就严厉打击,但也绝不拔高。”负责这起案件的森林派出所民警说,经过进一步调查,此案排除了存在黑恶势力干涉的情况,最终进行了行政处罚,消除了违法影响,维护了农村基层和谐稳定。

  宣传力求全覆盖,健全平台堵漏洞

  三年来,大亚湾区社管局大力开展扫黑除恶法治宣传,开展多层次、立体式宣传活动,确保村(社区)、水库、森林公园、河道、工地等重要场所全覆盖,全力做到宣传无死角。在各村文化活动中心、村主要路口,鼓励群众参与揭发涉黑涉恶线索的横幅醒目,不少村民收到了区社管局发送的扫黑除恶宣传短信。此外,区社管局还利用下乡、下社区、下企业、下工地的机会,发放扫黑除恶宣传品,切实提高群众知晓率、支持率,营造浓厚的扫黑除恶氛围。

  “现在村民的权益意识在逐步提高,维护好自己手上资产的关键还要把交易放到阳光下进行,让交易程序公开透明。”区社管局相关负责人介绍说,打击垄断农村资源、侵吞集体资产乱象的重点是管理好农村集体“三资”,这事关集体经济发展和农村和谐稳定。据了解,大亚湾区自农村“三资”管理交易平台建立以来,截至2020年10月31日,共发布招标公告614宗,中标464宗,发布农村“三资”信息3558条,成交总金额超207472万元,增值超过45579万元,既促进了农村集体资产资源增值保值,又有效堵住了农村基层腐败的漏洞,进一步夯实了农村党风廉政建设基础。

  惠州日报记者曾静妍

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: