大亚湾市场监督局出招 茶山村400经营户领到证照

“太好了,我们终于也能拿到证照了,太感谢你们了!”日前,大亚湾区西区街道茶山村商户接到西区市场监督管理所工作人员送来的营业执照后十分高兴。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,大亚湾区市场监督管理局全力推进市场监管领域“行业清源”工作,扎实开展西区茶山村无证照经营行业乱象的整治行动,以点带面,积极推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进,目前已对符合条件的400户经营户颁发证照。

茶山村无证照经营一直以来都是市场监管部门的难点、痛点问题,执法监管面临的困境始终无法有效解决。区市场监督管理局以扫黑除恶“行业清源”为抓手,针对茶山村无证照经营痛点问题,通过调研深挖问题根源,整治规范经营秩序,有力促进该区市场监管均衡协调可持续发展。

调研发现,茶山村村内经营主体的经营场所主要是村民私宅改造、未经规划的民用建筑,无法办理房屋产权证和相关经营场所有效证明,而房屋产权证和相关经营场所有效证明为市场监管部门许可审批必要条件。因没有合法的登记主体,所以对茶山村经营主体的执法监管不符合推行“双随机、一公开”和区局“3+1”综合执法改革工作,造成监管盲区盲点,成为市场监管的“棉花”地带,有心无力。

无照经营者们游离于政府有效管理之外,处于监管的“真空”地带,一方面严重威胁了守法经营者的合法权益,使二者构成了不平等的竞争关系;另一方面由于他们对自身缺乏必要的约束,经营行为不规范,对正常的市场经济秩序造成破坏,对广大的合法经营者权益造成损害。针对上述这些问题,大亚湾区市场监管局实行分类处理措施,按照“许可一批”“规范一批”“关闭一批”的“三个一批”方法,全面分类处置解决茶山村长期存在的无证照经营问题。

为了巩固整治成果,大亚湾区市场监管局结合扫黑除恶长效常治工作要求,建立“以防为主、防打结合”的预防机制,在茶山村设立6处宣传栏,印发宣传资料3000份,广泛宣传扫黑除恶成效、无证照经营要负的法律责任等。

此次整治着眼于如何有效“疏”而非盲目“堵”,通过创新设立严格的审批程序和流程,解开了经营主体“想办证、无法办”的死结,解决了“无法取缔、以罚代管”的被动局面,形成了“有效监管、依法经营”的长效机制和有效的推广经验。

惠州日报记者付巨晗 特约通讯员赵新平 通讯员宋香景

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: