大亚湾区法院一站式多元解纷和诉讼服务体系明年投用

  跨省相隔千里的当事双方在法院调解员的帮助下,通过线上调解圆满解决矛盾纠纷,这种零接触、线上调解化解纠纷的方式,是大亚湾区人民法院今年推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中的一项重要内容,已在诉前调解和诉讼阶段开展有效探索实施。

  今年以来,大亚湾区人民法院根据最高人民法院、广东省高级人民法院、惠州市中级人民法院的有关部署,强力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的各项工作,着力打造现代化诉讼服务体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。该院力争今年全面建成一站式多元解纷和诉讼服务体系,并于明年投入使用。

  案例

  千里跨省“云解纷”

  一台电脑,两部手机,三方连线,千里跨省“云解纷”。今年9月8日,大亚湾区人民法院诉前联调室通过视频连线方式,为相隔千里的当事人远程调解,足不出户促成和解,并顺利完成了在线司法确认。

  2019年3月,曹先生看中王先生位于大亚湾西区某小区的一套二手房,随后与其签订二手房屋买卖合同,买下该套房产。合同签订后,曹先生按约定支付了定金3万元。但此后,王先生一再推拖,未前往大亚湾办理交易相关手续。

  多次催促未果,今年7月,曹先生通过网上立案将王先生诉至大亚湾法院,要求其返还定金3万元及支付违约金14.4万元。8月,大亚湾法院征询曹先生意见后,将案件转入诉前调解。

  调解员调查发现,曹先生未依约于2019年10月9日支付首付款19万元,导致王先生无法及时赎楼。后因新冠肺炎疫情暴发,王先生在山东,无法前来大亚湾办理房屋过户手续。在合同迟迟得不到履行的情况下,双方同意解除合同。

  了解到双方均有调解意向,但王先生居住在山东,而曹先生身在广州,双方前来大亚湾法院进行调解均有不便,在征得双方当事人同意后,调解员决定启用广东诉讼服务网在线调解平台开展线上调解。今年9月8日,按照约定时间,双方通过“粤公正”小程序“网上调解”功能登录该平台,视频连线调解员,参与线上调解。

  在这之前,曹先生与王先生在微信聊天时曾提出过一些和解方案。为此,调解员在调解过程中也充分综合双方实际情况和诉求,并最终促成调解协议。调解员上传协议至平台,双方在手机上签字确认。翌日下午,立案庭法官通过该线上调解平台完成司法确认程序。至此,这份调解协议具有了强制执行力。

  法官解析

  线上调解方便群众提高办案效率

  大亚湾区人民法院立案庭法官李旭君表示,线上调解(音视频在线办理调解案件)是避免聚集性疫情传染风险的有效举措,随着互联网、云科技的推广运用及其与人们生活的深度融合,这种矛盾纠纷调解的方式将越来越普及。

  从实施效果来看,线上调解既提高了办案效率,又有效减轻当事人诉累,将司法为民、利民、便民落到实处,实现了“让当事人跑腿”到“让信息化跑腿”的根本转变。对当事人来说,线上调解解决了当事人身处外地无法到庭的不便,节约了时间和来回奔波的路费,足不出户就可调解纠纷;从审判角度来说,线上调解省去了一系列审判程序,节省了诉讼资源,大大提高了诉讼效率。线上调解在调解过程中全程录音录像,严格遵循在线办理相关流程和规程,充分保存证据,保障当了事人的权利。

  据介绍,今年下半年,在大亚湾区委政法委的大力支持下,大亚湾区人民法院设立了与人民调解中心并行的诉讼服务调解中心,拟招聘退休法官、退休检察官、律师等,整合特邀调解员等各种资源,壮大调解力量,让更多矛盾纠纷化解在诉前。该诉讼服务调解中心将于明年1月投入使用。该法院将继续探索和完善线上调解的长效机制,逐步推动在线调解模式规范化、常态化,提高纠纷调解效率。

  惠州日报记者匡湘鄂 通讯员李憬新 章婷

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到: