大亚湾创业壹号众创空间韦广超:优化政策留住青年人才

  我叫韦广超,1990年出生,2011年在汕头大学读书期间开始创业。2017年,我来到大亚湾区成立创业壹号众创空间。2018年,惠州市青年创新创业示范基地落户创业壹号众创空间。这是我大学毕业后独立运营的首个众创空间,也是大亚湾区第一个针对大学生的创业基地。

  大亚湾区正高质量建设世界级绿色石化产业基地,但对标深圳,大亚湾区在创新创业方面还有差距。作为临深片区,大亚湾区青年创业者还未形成集聚现象。

  惠州建设国内一流城市,核心是人才之争;城市高质量发展,离不开更多元的人才引进和培养。青年人才代表一个城市的活力和未来,这几年来我们在与许多创业团队和青年创业者沟通交流过程中了解到,他们希望到大亚湾区工作、创业,也希望在大亚湾区落户、扎根。

  为加快惠州发展,我建议大力引进互联网、高新技术、金融等产业,从营商环境方面为新兴产业落地、发展提供良好的生存土壤,给予小规模、基础性创业平台更多扶持政策,支持大众创新创业。

  为留住青年人才,希望惠州市、大亚湾区进一步放宽基础类人才落户政策,激励更多产业人才落户。很多大学毕业生来到惠州市、大亚湾区工作、创业,却不知道这些政策,导致没能及时获得相应扶持或丧失入户信心。建议优化大学生就业、创业政策,大力宣传,让政策更好地落地执行。

  惠州大发展时期需要大量多元化的人才参与建设,建议继续加强政企研、校企合作,打造更多的大学生创业实践平台,吸引更多大学生来创业。

  口述:韦广超

  整理:惠州日报记者匡湘鄂

编辑:海晏
分享到:
分享到: