惠城史上最大交通调整 8片区50多条路要变单行

2015-07-09 07:36:00东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  截至去年底,我市汽车保有量为46.5万辆,同比汽车保有量年增长近22%。按照如此速度,预计到2020年惠州将成为“百万汽车城”。时报君想想就后怕,市内有限的道路承载量能疏导这“百万”流量吗?

  特别是时报君住在惠城的老城区,这里交通错综复杂,稍不留神就堵在路上了。听交警蜀黍介绍,市区8个片区的10个最拥堵交通点都集中在老城区,而时报君的住所恰巧被它们环绕。这可咋办,往哪走都不省心啊。

  昨日好消息传来,交警蜀黍为解决该8个片区交通堵塞问题,耗时近一年出台《市中心区部分道路交通组织调整方案》(征求意见稿),这个被市民称为“史上最大的交通调整”方案可谓解时报君心忧。该方案最大的亮点在于把惠城区50多条道路设置成单行线,形成16个循环,将可能的堵点打通。 【论坛热帖:市区8区域交通组织拟调整 有啥意见赶紧来吐槽吧

  问题是,很多市民担心实施后经常走错。没事,时报君得个天时地利,且先做个领路人。

  带路之前弄清这些

  1方案出台是何背景?

  解决交通高峰期拥堵及“三难”

  “截至今年6月,我市机动车保有量已经超过90万辆。”市公安局交警支队相关负责人介绍,近年来,随着惠州社会经济的迅猛发展,城市化、机动化水平的快速提升,人、财、物流动日益频繁,道路交通流量及其交通需求随之急剧扩大,城市交通中人、车、路的矛盾日益突出,道路交通压力不断增大,市中心区城市道路高峰期交通拥堵及“三难”(过境难、过江难、停车难)问题日益突出。

  市公安局交警支队相关负责人介绍,未来三年,隆生东江大桥、惠新大道、四环路南段等道路交通基础设施能按时建设完成,那么市中心区外围“过江难”和“过境难”的问题将有望得到有效缓解。但市中心区的道路受道路两边建筑已经成型的限制几乎没有拓宽和增加路网密度的可能,道路高峰期交通拥堵现象及“停车难”的问题将随着车辆的不断增加会显得更加突出。

  2调整哪些片区道路?

  几乎囊括除江北外所有车流密集区

  该负责人表示,他们耗时近一年,出台《市中心区部分道路交通组织调整方案》(征求意见稿)(以下简称《方案》),利用单行道形成16个循环,解决8个片区交通拥堵问题。该负责人介绍,该方案大量参考香港、澳门、青岛等城市的做法基础上,根据市中心区道路的情况,突出“大系统”的理念,进一步挖掘交通组织对提高道路通行效率的潜力,从市中心区整个交通系统考虑缓解交通拥堵,提出的市中心区单行组织循环交通方案。

  《方案》中所采用的交通组织方法主要是单行组织循环交通、限制交通流向等。主要涉及下角、东平、黄塘、桥东、龙丰、南坛、麦地南路、河南岸等8个片区50多条道路,通过采用单行交通方式,借助路网形成16个循环交通,以空间换时间,均衡路网压力、提高市中心区道路整体的利用率及通行能力,缓解交通拥堵。另外结合单行线的设置在有条件且确有停车需求的地方增加路内停车位的数量,解决老城区停车难的问题。

  另外,方案中除了通过设置单行道形成环状交通外,还将调整部分交通信号设置和花边岭广场环岛的通行方案。根据介绍,花边岭广场环岛麦地路往横江三路方向禁止左转、横江三路往麦地路方向取消左转,该两方向均需绕过环岛方能通过。“当然,这不是最终定稿,希望市民多多提意见。”该负责人说。

  3城区最拥堵点在哪?

  10个最拥堵点

分享到:  新浪微博 (编辑:青青)

网友评论