市民公园项目房屋征收近九成 未签约户将强拆

2015-07-09 08:00:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  市民公园一期建设项目房屋征 拆工作已启动一年多了,因为部分拆迁户不愿签约,拆迁一度停滞。 《东江时报》记者杨建业 摄

  市民公园景观规划设计方案公示,让人多了几分期待和关注。一期建设项目房屋征拆工作已启动一年多了,目前进展如何?昨日,惠城区就市民公园项目征拆工作召开新闻发布会。

  截至7月7日,已签约234户,还剩下29户未签约。记者从新闻发布会上获悉,下一步将动员未签约户于7月15日前完成签约,否则,将于7月下旬启动依法强制执行工作,确保市民公园项目建设顺利实施。

  多数签约户选择货币补偿

  惠城区国有土地上房屋征收与补偿办公室副主任李赐斌介绍,该项目征收范围共涉及房屋被征收人268户,全部进行了市场评估,房屋评估价格均价在5300元左右,同时,补偿安置方案设置了1000元/平方米的搬迁时限奖励金,此外,还设置了其它奖励和优惠政策。

  “拆迁补偿远远高过市场价格。”李赐斌说,目前已签约户房屋每平方米补偿折算为6800~7000元,这可以确保被征收人能在周边买得起、住得起房。

  据了解,已签约234户中,有57户选择了房屋产权调换,177户选择了货币补偿。“这说明绝大多数被征收人对此次补偿安置方案是认可的。” 李赐斌说。

  已依法强制拆除7户房屋

  江北街道办党工委副书记曾繁明介绍,市民公园项目房屋征收工作启动后,江北街道办作为征收实施单位,按照公告的决定始终坚持依法依规进行征收,但还是有少部分被征收户对房屋的安置补偿标准期望值过高,想坚持到最后以博取更高利益。

  “我们反复上门做工作,有的被征收户一直不配合,甚至拒绝商谈,严重影响项目征收工作的整体推进。”曾繁明说,截至目前,已分两批对7户被征收户房屋进行了依法强制拆除。“对以上强制执行的被征收户,依法依规,程序完善,手续完备。”

  征收户待遇不会搞特殊

  李赐斌说,为加快推进征收工作,对剩余29户未签约户已全部报请惠城区政府作出了《补偿决定书》,并依法向惠城区法院申请强制执行,惠城区法院已经受理并作出裁定。

  “下一步将动员未签约户于7月15日前完成签约。”李赐斌说,否则将在法院作出裁定并送达告知的前提下,依照预案,初步拟定将于7月下旬启动依法强制执行工作。

  “我们会坚持按照市政府审定的征收补偿方案的标准贯彻执行,不会给任何征收户特殊待遇。”李赐斌呼吁,29户未签约户不要抱不切实际的幻想,尽快与征收部门洽谈协商。

编辑:青青
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)