惠城中小学开展弘扬和传承中华优秀传统文化活动

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者谢菁菁 郑国瑞)日前,区教育局召开传承中华优秀传统文化工作座谈会,让教育工作者为如何更好地弘扬和传承中华优秀传统文化建言献策。

  记者获悉,该区拟通过在全区中小学开展“传承美德”系列活动、国学经典学习诵读系列活动、中小学优秀传统文化艺术活动课评比、系列主题实践活动、争先创优活动和宣教活动等措施,分学段、分学期、分步骤、有针对性地逐步深化中华优秀传统文化教育。

  “让学生认识本土文化,如李家拳、水北童谣、演达文化、忠孝文化、麒麟文化、桥东名人风采、本地饮食文化等”、“将师资培训作为重要保障,通过引进来、走出去,加强教师队伍建设”……会上,参会人员踊跃发言,好声音不断。

  “推进传承优秀传统文化教育要紧扣纲要、紧接地气、点面结合,在活动课堂中渗透中华优秀传统文化,在争先创优中深化对中华优秀传统文化的认识。”区教育局局长林初明介绍说,将在媒介平台中宣传中华优秀传统文化的内涵,不断提升广大青少年学生的文化自觉和道德素养。

  具体来讲,接下来,惠城区将抓住社会主义核心价值观这个中心,把传承中华优秀传统文化与课程建设、课堂教学相结合,与主题实践教育相结合,与校园文化建设相结合,与家庭教育、社区教育相结合,多渠道促进传统文化在学校深入开展。

分享到:
编辑:NO.339
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)