汲取民智汇集民力建设绿色化现代山水城市

[报料热线] 2239110/18898898855

陈奕威做客今日惠州网“惠民在线”论坛。 本报记者黄俊琦 摄

  陈奕威做客今日惠州网“惠民在线”论坛。 本报记者黄俊琦 摄

  本报讯 (记者谢超平)昨日上午10时,市委书记、市人大常委会主任陈奕威做客惠州报业传媒集团旗下今日惠州网“惠民在线”论坛,围绕“汲取民智汇集民力,建设绿色化现代山水城市”主题,与广大网友进行在线交流。在约1小时30分钟的时间里,陈奕威回答了网友提出的包括绿色化现代山水城市建设、重大平台构建、实体经济发展、基础设施建设、城市组团发展、医疗卫生体系建设、高等教育发展、脱贫攻坚等方面的问题。市政协党组书记、市委宣传部部长黄雁行,市委常委、秘书长、潼湖生态智慧区规划建设指挥部总指挥范中杰等参加活动。

  “网络问政是送上门来的群众工作,网络问政一头连着群众的所期所盼,一头连着党委政府的责任担当,通过网络问政,可以接地气、听民声、解民忧、聚民智,可以把民意通道搭到群众身边、把民生实事办到群众心里。”当天上午10时,论坛访谈在轻松愉快的气氛中展开,陈奕威落座后便热情地和网友们打招呼。他说:“广大网友是惠州改革发展稳定的参与者、推动者和维护者,大家对惠州的热爱,对市委市政府工作的支持让我深深感动,希望广大网友畅所欲言。”

  在回答网友关于为何提出建设绿色化现代山水城市定位的提问时,陈奕威说,绿色化现代山水城市的定位,蕴含 “五位一体”协调发展的大目标,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践,是贯彻以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队要求的具体体现,是惠民之州的继承和发扬,既尊重城市自然禀赋,也回应了老百姓对美好生活的向往和追求。“绿色化”表达的是发展路径的选择,是生产方式的绿色化,是生活方式的绿色化,是全市人民共同的价值追求和自觉行动。“现代”更多体现的是发展的要求,在发展中保护,在保护中发展,让城市更时尚,让群众生活得更美好。“山水城市”反映的则是惠州的自然特征和城市形态。希望经过努力,未来的惠州是一座依山伴湖与拥江抱海浑然天成、现代都市繁华与田园风光交相辉映、“绿水青山”与“金山银山”互融共赢的绿色化现代山水城市。

  针对网友“建设绿色化现代山水城市是否意味着只要生态不要发展”的疑虑,陈奕威解释说,绿色化现代山水城市就是强调要发展,绝不是守着好山好水不发展。建设绿色化现代山水城市体现在发展上,就是要以绿色化为引领,把绿色化贯穿于经济社会发展的全过程和各方面,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。与绿色化现代山水城市构成“1+5”目标体系的更具创新特质的智造高地、更具综合实力的区域枢纽、更具绿色内涵的生态名城、更具人文气息的文化强市、更具幸福认同的惠民之州,就是为了提高惠州城市综合实力而提出的。

  在回答网友关于“两港三网”基础设施建设的提问时,陈奕威说,今后五年是惠州基础设施建设大发展的五年,惠州将扎实推进以“两港三网”为重点的基础设施建设,“两港”中的海港随着中海油炼化二期等项目投产,进入亿吨大港行列的目标很快就会实现,空港则预计2016年的旅客吞吐量超过55万人次。“三网”中的第一个网就是高速公路网,力争高速公路通车里程达到1000公里;第二个网就是轨道交通网,力争轨道交通通车里程达到500公里,与广州、深圳乃至香港构成“半小时生活圈”;第三个网就是宽带通信网,努力打造无线城市。

  在回答网友关于 “两大发展引擎”的提问时,陈奕威说,环大亚湾新区和潼湖生态智慧区是惠州发展的战略重点。环大亚湾新区作为 “蓝色引擎”,2014年挂牌成立以来取得了非常显著的成绩,以占惠州五分之一的土地、四分之一的人口,创造了三分之一的经济总量和二分之一的税收,为全市发展作出了重大贡献;潼湖生态智慧区作为“绿色引擎”,启动建设以来,吸引了包括世界著名企业思科在内的国内外一大批创新企业聚集,希望潼湖生态智慧区能够成为推动“惠州制造”向“惠州创造”转变的一个重要平台,引领惠州未来的发展。最近,省政府常务会议审议并原则通过了《广东惠州潼湖生态智慧区发展总体规划(2016—2030年)》,提出要把潼湖生态智慧区打造成为“广东硅谷”,将来作为广东一个创新的高地。

  在谈到我市实施的“海绵行动”时,陈奕威说,市委、市政府制定实施“海绵行动”,就是为了呼应深圳的 “东进战略”,发挥海绵的“吸纳”和“挤出”功能,一方面更多更好地吸纳深圳外溢的先进生产力、创新要素和优秀人才,另一方面就是要争当珠三角带动辐射粤东西北的“桥头堡”,为广东一体化发展作出更大的贡献。

  针对网友提出的卫生强市、健康惠州建设有关问题,陈奕威说,惠州将下决心推进医疗卫生体制改革,首先就是增加投入、重心下移,建立医疗卫生投入比例相当于教育投入比例、基层医生收入相当于教师收入“两个相当于”的投入机制,完善县镇一体化、镇村一体化“两个一体化”的管理模式。其次就是打开大门、提高门槛,完善医疗卫生服务体系,加快发展私立医院,推动新建私立医院相当于同级公立医院的水平。再次就是突出重点,大力培养和引进全科医生,为基层医疗卫生事业发展提供人才支撑。

  在谈到能否如期率先全面建成小康社会时,陈奕威说,2017年率先全面建成小康社会是我市“十三五”规划的核心目标,也是市委市政府向全市人民作出的庄严承诺,惠州有条件、有信心、更有决心完成好这一任务。

  在线交流期间,网友们积极参与,共发出2300多个帖子,表达对惠州经济社会发展的关注和支持,提出意见和建议。有关市直部门和县(区)负责人参与了与网友的互动,并就相关问题在线作出回应。

分享到:
上一篇:
编辑:星蕾
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)