金山湖公园二期拟年底完成 整体项目2019年完工

[报料热线] 2239110/18898898855

  金山湖公园一期和二期已建成部分免费开放,已成为市民休闲好去处(资料图片)。 《东江时报》记者杨建业 摄

  东江时报讯 记者蔡伟健 昨日,市十二届人大常委会第二次会议听取和审议了市政府《关于在金山湖片区建设东湖公园议案办理情况的报告》(以下简称《报告》),决定将议案办结期限延长到2019年,这意味着原计划全面完成金山湖公园整体建设从2018年底延期至2019年。

  金山湖公园已接待游客900万人次

  据介绍,金山湖公园的建设源于2006年11月,黄松森等5位市九届人大常委会组成人员提出《关于在金山湖片区建设东湖公园的议案》,该议案提出,河南岸金山湖至河南岸东面低洼地一带有建设湖泊的先天条件,应充分利用这片低洼湿地,修建一个水景公园,并命名为东湖公园,建议市政府近期不要急于开发河南岸金山湖片区,先把土地控制起来,并尽快编制金山湖片区和东湖公园建设的专项规划。按照《关于在金山湖片区建设东湖公园的议案办理方案的报告》(惠府案〔2007〕3号)要求,金山湖公园计划于2014年全部建成。

  2007年6月,市十届人大常委会第三次会议审议通过了市人民政府关于该议案办理方案的报告。市政府办理方案提出,将原议案中建议的东湖公园命名为金山湖公园,2009年底前编制完成金山湖公园的规划设计方案等前期工作,2010年开工建设,分五期实施,预计用五年左右时间,力争在2014年全部建成。由于征地、资金不到位等多种原因,金山湖公园尚未完成建设。

  2016年,市委、市政府对金山湖公园的建设提出了明确的要求(惠市委纪〔2016〕1号),力争2017年完成金山湖公园三期建设(岛内部分),2018年完成金山湖公园整体建设。据介绍,原计划将公园分五期建设,估算总投资约10.33亿元;现根据市委、市政府工作部署,将公园的三、四、五期合并为三期建设,估算总投资约21亿元。目前,已建在建的公园一、二期面积合计为112.58公顷,其中水域面积60.4公顷,陆地面积52.18公顷,投资约4.5亿元。公园对市民免费开放,公园一期和二期已建成部分自开放以来,共接待市民游客约900万人次。

  力争今年底完成公园二期建设

  “虽然议案办理工作取得一定的成效,但总的来说办理进度缓慢,距完成整体公园建设有较大差距。”市人大常委会城建环资工委主任李德友介绍,一是由于投资方停止投资,公园二期C区于2014年11月停工至今未能复工;二是因征地拆迁资金不到位,二期项目有约73亩集体土地无法交付;三是公园三期(原办理方案三、四、五期合为三期)的投资建设模式正在研究,实质性工作尚未开展。“除此之外,已经建成并开放的公园在管理和维护方面还有较大提升空间”。

  去年底,我市曾提出,力争2017年完成金山湖公园三期建设(岛内部分),2018年底全面完成金山湖公园整体建设。昨日提交的《报告》中介绍,根据金山湖公园建设的实际情况,拟对议案的办理时限和公园的建设完工时间延迟至2019年6月。

  《报告》中介绍,根据金山湖公园建设的实际情况,拟对议案的办理时限和公园的建设时间计划如下:2017年4月-2017年12月,将完成公园二期(剩余用地)、公园三期的征地拆迁工作,完善公园二期建设手续,并督促BT投资方尽快复工,力争于2017年底完成公园二期建设工作。

  2017年底完成公园三期规划设计方案的编制工作,并报市城市规划委员会审议。2018年1月-2018年12月,完成金山湖公园三期的工程建设。2019年1月-2019年6月,组织公园竣工验收工作,办理项目移交手续,进行绩效评估,并进入项目收尾阶段;并办理该议案的结案手续。

  建议抓紧解决公园二期复建问题

  李德友认为,从前期办理情况看,制约公园建设的最大因素是资金问题。建议承办单位要把资金保障作为最核心的工作抓落实。包括抓紧解决公园二期复建问题,对BT投资方停止投资行为要采取切实有效的处理办法;加快研究确定三期项目的投资模式,尽快启动建设的前期工作,确保项目尽早动工;市政府要统筹安排与公园建设相关的其它项目所需资金,促进整体建设顺利进行。

  此外,要以“以人为本、服务公众”的理念统领公园建设。统筹好公园建设与市政道路建设的关系,使公园与周边地区形成通畅、高效、开放的交通系统,提高公园的社会效益,为南部新城发展聚集人气。协调好截污管道建设与水环境整治、生态修复的关系,要注重水环境质量的改善,使该片区各河涌与金山湖互联互通,形成流动水系,提高水体的自净能力。把握好公园建设与文化建设的关系,在公园建设中要充分利用环境特征,彰显本地特色,展现地方文化的独特内涵。

金山湖公园健身器材等齐全(资料图片)。

  相关链接

  金山湖公园建设情况

  公园一期

  面积为34.69公顷,总投资8500万元,于2011年4月开工建设,2012年9月竣工并对市民开放。

  公园二期

  面积为77.89公顷,总投资3.65亿元,规划为金山月影、金山渔歌和金山鸢舞三大景观片区,建设内容主要有码头、广场、栈道、绿道(4公里)、雕塑广场、亲水平台、游客中心、景墙和篮球场、门球场、羽毛球场、5人制足球场等。

  公园二期以BT模式建设,于2012年9月开工,分为A、B、C三个区域实施。

  其中A、B区于2014年9月建成,并向市民开放;

  C区目前仅完成总工程量的77%(除未征地部分),只完成(除未征地部分)场地平整施工、园路基础工程约80%、绿化分项工程约14%、鸟憩沙湾人行桥围堰工程60%,以及除鸟憩沙湾桥及游客服务中心外的其他建筑物的主体框架,约占总工程量23%(除未征地部分),完成投资额约3363.75万元(尚有约1.13亿元未投入),距开放还有较大工程量未完成。2014年11月,BT投资商停止对项目投资以后,至今尚未复工。

  公园三期

  包含原计划的三、四、五期,总面积260.76公顷(其中水域面积114.68公顷,陆地面积146.08公顷), 拟于今年启动规划设计方案编制工作。

  投资估算16.7亿元,计划以PPP模式建设。主要建设内容有水上运动、栈道、绿道、广场、游客服务、园林建筑小品、民俗文化、老年活动中心、青少年活动中心、室内运动设施、湿地、生态科普等。

  《东江时报》记者刘乙端

  本版统筹 《东江时报》记者刘乙端  

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)