道德讲堂讲述"医者使命":守护健康是职责和义务

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者朱丽婷 “病魔在这里投降缴械,历史记下了这一片喝彩;30个日夜的搏击,洗礼了东江杏林明珠……”昨日上午,市道德讲堂总堂第91讲在惠州博物馆举行。讲堂通过学模范、发善心等环节,讲述了“践行医者使命,服务百姓健康”的主题。

  在“学模范”环节中,讲述了2015年市中心人民医院重症医学科全体医护人员抗击中东呼吸综合征(MERS)的故事。讲堂上,先是通过播放微电影《太阳天使》再现当时抗击MERS的场景,再由市中心人民医院重症医学科主任凌云讲述抗击MERS背后的故事。2015年5月28日清晨,我国第一例确诊输入性MERS患者收入市中心人民医院重症医学科病房,重症医学科全体医护人员坚守岗位,冒着被感染的风险,奋战30多天,打了一场漂亮的MERS病毒阻击战。他们在这个没有硝烟的战场,在这个充满危险和恐惧的封闭空间,历经30个日日夜夜的严峻考验,创造了患者痊愈出院,医护人员零感染、住院病人零感染、社会百姓零感染的佳绩。

  “在我们选择成为医者那一刻起,守护健康就是我们的职责和义务。”市中心人民医院重症医学科医生叶晖介绍,当时抗击MERS,他就是患者的管床医生,虽然事情已经过去近两年了,但很多事情仍历历在目。叶晖说,与常见的传染疾病不同,当时这是我国第一例输入性MERS感染病例,“说实话我们多少也会感到害怕和迷茫,但是我们不能逃避,因为这是我们的职责”。他介绍,其实在日常生活中,医护人员多少都会存在被感染的风险,“例如抢救车祸伤者,你肯定不会想这么多,而是撸起袖子就冲上去了。我相信所有医护人员都会这么做,无关乎伟大和奉献,这其实只是医者的底线。”

  此次道德讲堂由市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室、市文明城市工作局主办,市中心人民医院承办。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)