惠城部署今年“六个年”活动 力争50宗重点项目开工

[报料热线] 2239110/18898898855
惠城区优美的宜居环境。

  惠城区优美的宜居环境。

  澳宝化妆品惠州有限公司近年来申请了近百项专利。这是该公司的生产车间。

澳宝化妆品惠州有限公司近年来申请了近百项专利。这是该公司的生产车间。

  本报讯 日前,惠城区推动经济社会发展“六个年”活动动员会在西湖大剧院召开,会议总结了去年全区开展的经济建设“五个年”活动情况,并对今年“全面小康冲刺年”、“征地拆迁会战年”、“项目落地攻坚年”、“城乡环境改善年”、“社会平安建设年”以及“基层党建强化年”等“六个年”活动进行部署和动员。

  记者从会上获悉,惠城区将确保今年列入开工计划的50宗重点项目和19宗亿元以上项目全面开工建设。

  “虽然说是‘六个年’,但其实都是我们日常的工作,换句话说,就是不搞‘六个年’,这些工作我们也是必须要做的,要说有什么不同,无非是搞‘六个年’,指标会更具体一些、要求会更高一些。”惠城区委副书记、区长林利育说,惠城区开展“六个年”活动有一定的基础,比如说“全面小康冲刺年”是年度任务的具体化,“征地拆迁会战年”是去年“征地拆迁攻坚年”的提升,“项目落地攻坚年”是去年“项目建设提速年”的深化,“城乡环境改善年”、“社会平安建设年”和“基层党建强化年”的工作是常年在抓的工作。

  “我们搞‘六个年’活动是有经验、有机制、有思路的,大家对照标准、锁定目标、强化举措、全力推进,‘六个年’的目标是完全可以实现的。”林利育介绍说。

  林利育表示,“六个年”活动不是互相孤立的,更不是互相对立的,它们统一于经济社会发展全局,统一于改革发展稳定全局,统一于当前今后长远全局。各级各部门要注重以点带面、以局部带整体,做好融汇结合文章,切实增强“六个年”实效。特别是要把“六个年”活动与当前工作紧密结合,与稳增长、调结构、促改革、惠民生结合起来,与企业帮扶、精准扶贫、“三宜”新农村建设、城乡环境整治结合起来,与“三严三实”“两学一做”等学习教育和反腐倡廉建设结合起来,推动全区各项工作更好开展、取得更大成效。同时要注重对开展“六个年”活动过程中的好经验、好做法,及时以制度、机制的形式固定下来、传承下去,使各项工作逐步走向规范化、常态化,通过“六个年”活动,促进各项工作上台阶。

  全面小康冲刺年

  着眼攻坚未达标项目

  在“全面小康冲刺年”方面,林利育要求,着眼攻坚还没有达到指标要求的项目,实现全面建设小康社会的综合指数达到97%以上,确保全区同步进入小康。

  “全面建成小康社会评价体系指标共42项,截至2016年底,我区有统计数据的指标共23项,总体完成情况良好,其中已达标指标15项,完成进度较好指标6项,但人均GDP、研究与试验发展经费投入强度2项指标与目标差距较大。”惠城区有关方面负责人介绍说,按照“固优、提好、补短”工作原则,惠城区今年重点从五个方面全力做好冲刺工作:全力做大经济总量,提升发展质量;全力建设法治惠城,提升民主法治水平;全力建设文化惠城,提升文化软实力;全力改善和保障民生,提升民生幸福指数;全力推进绿色发展,擦亮美丽惠城品牌。

  项目落地攻坚年

  促成19宗亿元以上项目开工

  在“项目落地攻坚年”活动方面,林利育表示,惠城要着眼解决影响项目落地的规划、审批、报建等问题,促成50宗重点项目和19宗亿元以上项目开工建设。

  据介绍,惠城区今年将重点掌握50宗重点项目(42宗新建项目及未动工8宗续建项目)的前期工作开展情况,除了促进50宗重点项目开工建设,还要力争24宗重点项目在年内建成投产,10宗2013年以来新立项亿元以上项目在年内建成投产(不含列入2017年重点建设项目、流产项目)。

  征地拆迁会战年

  力争完成80宗征拆项目任务

  为加速推进征地拆迁项目,特别是城市棚户区改造、重点市政项目、民生实事等重大项目建设,完成征地拆迁工作目标,该区将在去年“征地拆迁攻坚年”基础上,组织开展全区“征地拆迁会战年”活动,并制订了《“征地拆迁会战年”工作方案》。根据该《方案》,惠城区今年开展的“征地拆迁会战年”活动的主要目标是:保障市区重点市政工程和民生项目建设,建立上下联动、协调高效的工作机制,解决征拆工作重点、难点问题,力争完成80宗征拆项目任务,基本完成惠城征地拆迁工作年度任务。

  据了解,“征地拆迁会战年”活动时间为今年4月至明年2月。

执法人员在拆除江北一处违法建筑。

执法人员在拆除江北一处违法建筑。

  区重点项目先进科技(惠州)有限公司车间内,技术人员在调试自动设备。

区重点项目先进科技(惠州)有限公司车间内,技术人员在调试自动设备。

  城乡环境改善年

  开展6项专项行动

  在“城乡环境改善年”活动中,惠城区将着眼推进网格化管理,抓好源头防治和动态管控,抓好辖区卫生、市容市貌整治,不断提升城市吸引力。据悉,“城乡环境改善年”活动的时间段是今年4月至明年2月,4月为宣传动员阶段,4月下旬至明年1月为集中攻坚阶段,主要开展“两违”整治、市容市貌整治、环境卫生整治、黑臭水体整治、宜居城乡建设、棚户区改造等6项专项行动,明年2月上旬为验收及常态巩固阶段。

  社会平安建设年

  加强食品小作坊等规范管理

  关于“社会平安建设年”活动的开展,林利育要求,要着眼排查化解社会矛盾、越级上访等问题,全力抓好安全生产等工作,确保党的十九大、省十二次党代会等重大会议期间的安全稳定。

  今年该区对排查出的矛盾纠纷、隐患问题将列出清单、建立台账,逐一登记造册、逐一明确措施、逐一落实责任,尽最大努力化解在萌芽状态。对难案、积案问题,成立领导挂帅的包案专班,按照一人一策、因人施策、一案一策、对症处理的要求,研究制订有针对性的教育转化、化解稳控方案,点对点、面对面开展工作,力争化解“骨头案”。对群众反映的实际问题,在合法合理范围内,积极协调帮助解决;一时解决不了的,耐心细致做好思想工作,防止激化矛盾。

  还将开展“飓风2017”专项行动,重点打击电信网络诈骗、网络金融犯罪、“两抢一盗”、黑恶势力犯罪等突出违法犯罪,着力解决社会治安中的热点难点问题,不断提高群众安全感。加强学校、工厂等重点领域的食品安全检查、整顿,开展粮食、食用油等重点品种的专项整治,加强对食品小作坊、私人小诊所等的规范管理,切实保障人民群众饮食、用药安全。

  基层党建强化年

  建立党代表工作室在线服务平台

  在“基层党建强化年”活动中,该区将着眼抓好村(社区)“两委”换届工作,大力整治个别基层单位办事推诿、执行力不强的现象,夯实基层工作基础。将依托“惠州先锋网”智慧党建系统,建立“社区党员责任岗”、驻点联系、党代表工作室的在线服务平台,定期开展志愿服务,及时为群众解决问题,提高联系服务的实效性;今年该区将继续推广实施“社区党员责任岗”活动,完善“党工+社工+义工”模式,创新社区社会服务模式;不断深化镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度;开展为民服务全程代理,落实代办制,实现“群众办事不出村”的目标。

  本组文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁 通讯员周文媚

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)