钟红梅获评市“金牌工人”和区“技术能手”

[报料热线] 2239110/18898898855
  钟红梅日前被评为区“技术能手”和市“金牌工人”。

钟红梅日前被评为区“技术能手”和市“金牌工人”。

  裁剪、缝制、检验……日前,惠州扬名实业有限公司的车间里异常繁忙,记者在车间见到了钟红梅。她正在岗位上紧张忙碌着。

  从不懂缝纫,到50多道工序无一不精,成为缝纫高手,钟红梅日前先后被评为惠城区“技术能手”和市“金牌工人”。

  车间的“全能型选手”

  1972年出生的钟红梅,十年前从河源来到惠州扬名实业有限公司工作,从一名基层的车缝工做起,后来当上了线长,靠着自己的努力一步步走上管理者岗位。

  记者在车间见到钟红梅时她正在操作机器缝制装吊袋。据了解,这是一道比较复杂的工序,不仅要眼明手快,还需要精湛的技艺,而钟红梅不仅速度快,质量也非常高。这只是钟红梅诸多“本事”中的一项,作为全市劳动竞赛一等奖的获得者,她的缝纫技术非常高。以一般的缝制来说,她一个班次可以完成300~400件,几乎比其他的熟练工多了近一倍。

  “一般来说,在流水线上完成一件服装有100多道工序,而有50多道要在我们车间完成,作为车间里的流动工,钟红梅简直是个‘全能选手’,几十道工序没有一道能难倒她。无论哪个岗位需要,她都可以顶上去,而且质量也绝对有保障。”提起钟红梅,惠州扬名实业有限公司相关负责人赞不绝口。

  能对照样板独立裁剪

  “我也是从什么都不会学起的,一直坚持下来才有今天的成绩。”钟红梅告诉记者,刚到公司时她什么都不懂,但是她相信,只要有恒心就能学好技术。

  钟红梅从零开始,每天努力学习车缝知识和技术,虚心好学,不懂就问。她说,刚开始学踩缝纫机的时候由于不熟练,手指经常会被针扎伤,但每次她都是包扎好伤口继续工作。

  目前,她已可熟练操作缝制上的任何工序。工作之余,她还虚心向裁剪车间师傅求教,现在只要有样板,她就能独立排样和裁剪。

  钟红梅经常说:“要想干出一番事业就要付出过人的心血和汗水。”10年来,她正是凭着这股责任心和敬业精神成长为“全能选手”。

  公司元老之一,热心教新人

  流水线工作需要每道工序紧密配合。“光自己一个人技术好不行,关键要让车间里的姐妹们都有好技术才行。”工作中,钟红梅除了刻苦钻研技术、做好分内工作,还热心帮助新进员工熟练缝纫技术。

  每年春秋两季,都会有不少新员工加入她们的队伍,每当这个时候,钟红梅就会耐心地教新人,直到她们能熟练掌握缝纫技术为止。在很多新员工心里,她是位热心的大姐姐,她们都亲切地喊她为“钟姐姐”。

  10年如一日,在该公司上百名员工中,钟红梅是为数不多的元老级员工之一。

  该公司相关负责人告诉记者,钟红梅性格内向,不善言辞,但个性非常要强,每项工作交给她都能很好地完成。由于她的工作适应能力强,日前,钟红梅已经被提拔调到办公室,开始新的工作。

  文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁 通讯员李裕恒

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)