惠城实施“两强一提”工程 强思想强队伍提效率

[报料热线] 2239110/18898898855
区领导干部赛篮球展活力。

区领导干部赛篮球展活力。

  注重选拔不图虚名、脚踏实地、老实勤干的优秀干部,注重选拔在征地拆迁、信访维稳等急难险重工作中经受锻炼的干部,注重选拔优秀的党外干部、年轻干部和女干部等“三类干部”。

  7月10日至11日,惠城区召开了为期一天半的党员领导干部过党日活动暨实施“两强一提”工程动员会。会议提出,各镇(街道)、各部门要按照区委“2+9+3”系列文件,结合本单位本部门实际,制订切实可行的工作方案,一项一项地抓好落实,确保顺利推进;要全面加强领导班子和干部队伍思想政治建设,做到“强思想、强队伍,提升效率”(以下简称“两强一提”),努力打造干事创业首善之区。

  以“2+9+3”系列文件为主要内容

  区委副书记、政法委书记陈宇浩介绍,“两强一提”工程以“2+9+3”系列文件为总体框架和主要内容。“2”即两个主体文件,分别是《关于惠城区实施“两强一提”工程努力打造干事创业首善之区的意见》和《关于惠城区“两强一提”工程的总体实施方案》。“9”即9个配套文件,分别是干部大培训、干部交流培养激励、容错免责机制、党员暖心、中心组互动宣讲、“创新献策”、为基层和企业解决难题、选树典型、考核等活动方案。“3”即3个指导文件,分别是惠州市委《关于在领导干部中推行“一线工作法”的意见》、《关于推行“一线考察法”的实施意见》和《关于推行“一线问责法”的实施意见》三个文件,主要目的是整治为官不为、懒政怠政等不良现象,进一步转变工作作风,提高服务质量。

  为此,惠城区成立了专门的领导小组,负责统筹指导协调全区“两强一提”工程工作,区委与各镇街签订了党风廉政责任书。

  据介绍,“两强一提”工程初定为期一年,分4阶段进行,从今年7月至2018年6月,开展推进“三个一批”、提升“四种动力”、开展“五项活动”等工作。明年6月,领导小组和牵头单位要对各镇街、区直部门表现进行考核。其中,今年年底考核一次,作为半年小结和单位以及干部年度各种考评的重要依据,2018年6月底全面总结验收,确保工作实效。明年“七一”前,领导小组对工程开展情况进行全程跟踪、总结,推广各单位的创新经验和举措,并召开专题总结表彰会议。

制图:孙培峻

  实施严厉奖优治庸罚劣措施

  “不容否认,有些干部思想观念落后,有些干部心态浮躁、急于求成,有些干部方法不多、创新不足。”区委副书记、代区长陈国强指出,针对存在的问题,要落实好“两强一提”工程。“两强一提”工程的核心是全面加强领导班子和干部队伍思想政治建设,目的在于打造干事创业首善之区,具有强烈的现实意义和深远的历史意义。他认为,“两强一提”创造了基层党建的“惠城模式”。

  根据方案,“两强一提”工程通过推进“三个一批”工作、提升“四种动力”、开展“五项活动”措施,贯彻落实市委“一线工作法”要求,从思想上、作风上、效率上对标“首善”要求,全面加强领导班子和干部队伍思想政治建设,提升工作效率。

  其中,推进“三个一批”工作包括修订一批规范制度,纠正一批不当行为,培养一批优秀干部;提升“四种动力”包括提升班子战斗力、提升干部活力、提升队伍执行力、提升业务能力;开展“五项活动”包括开展党员暖心活动、培训宣讲活动、解决难题活动、巡查督导活动、选树典型活动。

  陈国强说,惠城区要实施严厉的奖优、治庸、罚劣的措施,对想干事、能干事、干成事的领导干部要真奖,对为官不为、不执行、不落实的真罚,确保在全区范围内形成“重实干、提效能,用结果说话”的良好风气。

  计划不定期召开推动工作专题会

  “在发展面前,人人都是责任人、人人都是局内人、人人都是参与者。”区委书记林利育表示,惠城要通过开展“一部门一创新”、“我为惠城发展献一策”主题活动,提醒每个部门、每个单位、每个镇街、每个党员、每个干部乃至每个惠城人,在惠城发展大局中都承担相应的责任。林利育强调,要使惠城在日益激烈的区域竞争中突出特色、保持优势、脱颖而出,就必须提升竞争标杆、提高工作标准、转变工作作风、强化效能建设,树牢“提质增效、创先争优”的争创意识,破除“推诿扯皮、为官不为”的不良作风,深入开展“庸懒散软”问题专项整治,认真落实首问责任制,积极实行领导干部挂钩联系制度,全面推行“一线工作法”。区委计划参照市里的有关做法,不定期召开区委推动工作专题会,专题研究重点难点工作,协调解决突出问题,形成会议纪要推动工作落实。专题会的时间、人员根据工作需要确定,真正做到“领导在一线指挥、干部在一线工作、问题在一线解决、成效在一线体现”。

  林利育表示,要不断完善“为敢于担当者担当”的容错机制,切实为敢于担当的干部撑腰壮胆,消除后顾之忧。

  现场直击

  听讲座

  当日,作为党日活动之一的务虚学习会邀请了市委党校副校长陈春梧和惠州学院经济与管理系教授刘薰词为与会的党员干部授课。

  刘薰词在讲课中指出,粤港澳大湾区建设为惠城区带来了难得的发展机遇,惠州以其临港、近海、靠近深圳和拥有山河海湖资源的优势,将“绿色化现代山水城市”作为发展目标,全力融入粤港澳大湾区建设。他希望,惠城区各级各部门依托紧临香港、广州、深圳等区位优势,更加注重引进优质企业、先进技术和高端人才,为惠城发展注入新的活力。

  赛篮球

  作为主题党日活动之一的惠城区领导干部篮球友谊赛在务虚学习会后举行。区领导分为创新队和活力队,进行了一场精彩的比赛。比赛中,队员们挥洒汗水、奋力拼搏,场上气氛热烈和谐,场下加油喝彩声此起彼伏,最终活力队以小比分优势战胜了创新队。

  此外,7月10日下午至7月11日上午,惠城区开展党员领导干部集中过党日活动,区四套班子全体领导和区直部门、各镇街负责人参加了党日活动。

  本组文/图(除署名外) 本报记者郑国瑞 谢菁菁 通讯员陈美君 周文媚

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)