荔浦风清用文化点亮城市生活 市民期盼尽早开放

[报料热线] 2239110/18898898855

荔浦风清公园加快建设。 本报记者钟畅新 摄

  “荔浦风清公园快完工了,想到可以坐在湖边吹吹风、拉拉二胡,心里就特别高兴。”83岁高龄的罗珠华老人乐呵呵地说。

  历史上的荔浦风清以其旖旎的风光,吸引无数文人墨客纷至沓来,并留下无数脍炙人口的诗句。之后,由于历史变迁,荔浦风清逐渐沉寂。

  经过2年建设,荔浦风清即将完美蝶变,变成居民家门口的美丽公园,更将再现昔日荔浦风清的诗情画意,成为一条独具岭南风情的旅游长廊。

  近年来,我市通过建设荔浦风清等多个绿色公园、历史景点,努力构建处处邻绿景、文化织全城的城市格局。今日之惠州,源源不断释放绿色红利,用文化点亮居民的城市生活,让大家在城里拥抱绿色、享受文化。

  荔浦风清人文内涵深厚

  惠州民俗学者林慧文在其《惠州西湖自然遗产与人文简论》一文谈到,人类自然遗产价值一般分为两部分,一部分是自然价值,另一部分是人文价值。自然价值奠定了自然遗产的价值基础,人文价值则倍增自然遗产的价值等级而成为人类珍贵的文化景观遗产。

  西湖史,就是这样一部惠州城市的人文历史,一部以西湖自然景观与历史人文内涵紧密相联的人文景观历史。荔浦风清正是西湖史的代表,在丰湖美丽迷人的景色基础上,有了荔枝飘香、暗香浮动的意境,诞生了荔晴园、仲元亭等涵盖人文信息量非常大的建筑,为惠州西湖文化景观架构了丰富的园林历史。

  “荔浦风清人文内涵深厚,邓铿先生在这里建屋给老母亲居住,他的下属建造缅怀情思的仲元亭依然完好无损地矗立在西湖中。”林慧文说。

  记者日前看到,荔浦风清公园正加紧建设,工人正在对园内的回廊和室内进行装饰,位于西湖湖面上的仲元亭基本完工。

  荔浦风清工程项目部负责人陈炎意说,整个工程建设中最难的部分就是仲元亭,因为位于湖面上。

  “当时,我们邀请了全国知名设计师设计,亭子设计庄严肃穆。”市园林管理局副局长陶亢说,他们特别小心爱护仲元亭的一砖一瓦,能用上的全部使用。由于历史原因,材料受到损坏的,大家在全国寻觅当时所用建筑材料。目的只有一个,就是让市民看到仲元亭原有的样貌。

  陈炎意告诉记者,全部工程完成后,荔浦风清将实现完美蝶变,成为一个既有传统风貌,又有现代生命的水乡人文景观复合体,成为独具岭南风情的旅游景点。

  市民期盼荔浦风清尽早开放

  荔浦风清是西湖一处不可或缺的景点,这里有很多人的回忆。如今,荔浦风清公园即将完工,昔日湖边果实累累、清风徐来的美景即将重现,不少市民对荔浦风清的重新开放充满期待。

  “荔浦风清真的是我们家门口的公园。”罗珠华老人说,过去他经常去荔浦风清运动做操、打门球。景点开始改造后他一直关注建设进展,当他了解到荔浦风清公园将保留门球场,并且修建更多新的运动设施时,老人家感到十分高兴:“我们老年人都喜欢在湖边有水有绿地的地方活动,可以在湖边练练操,还可以把乐器带去,拉拉二胡,想想荔浦风清重新开放就开心!”

  对于荔浦风清的变化,住在附近的居民最有发言权。8月24日上午,在荔浦风清旁经营了20多年茶庄的刘锦遵正在和家人谈论着《惠州日报》关于荔浦风清即将开放的报道。刘锦遵告诉记者,早在1993年,她的茶庄就开在荔浦风清对面。她回忆说,上世纪九十年代,荔浦风清虽然是西湖的一处景点,但由于离平湖门、苏堤等主要景点较远,来游玩的人并不多。当时荔浦风清景点内的一些老房子较为破旧,整个景点显得窄小,活动起来不方便。一直期盼着这个地方可以重建,如今终于盼来了,她觉得非常高兴,今后茶余饭后有了好去处。

  更楼下居委会有关负责人黄腾辉告诉记者,荔浦风清公园建成开放后,居民的生活环境将得到改善。

  本报记者谭 琳

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)