宾兴馆:古代科举制博物馆 计划明年6月完成修缮

[报料热线] 2239110/18898898855

宾兴馆抢救修缮项目列入我市重点建设项目。本报记者钟畅新 摄

  位于市区桥西金带街历史文化街区南部的宾兴馆,是省级文物保护单位,也是广东省内目前仅存的一处古代科考建筑,是中国乡土建筑中最能反映古代科举制度的古建筑之一。

  记者日前走访了解到,抢救维修宾兴馆项目将于明年6月完成修缮工作,明年12月底前向公众开放。届时,这座有着诸多历史故事的建筑将重现风采。

  历史

  广东仅存较完整的古代科考建筑

  宾兴馆始建于清道光八年(1828),是清代惠州各乡绅士为资助本地生员参加乡试、会试而建的试馆。该馆坐北朝南,为三堂四横屋封闭式的四合院布局,占地面积约1400平方米,是广东省唯一现存较完整的清代科举考试用于接待举子的建筑。

  宾兴馆馆舍整座建筑结构严谨,布局合理,较为完整地保存了清道光年初的建筑风貌。建筑以青水墙砌筑为主,屋面铺设灰瓦并用绿色琉璃瓦滴水,正面大门及墙身主要以花岗岩石砌筑,正脊和垂脊饰以博古纹、夔纹等纹饰,显得庄重古朴。建筑平面呈长方形,正面开三门,分三路建筑,中间为主体建筑,有前厅、中堂及上厅。

  宾兴馆也被后人称作是明清时期惠州民间捐资助学风气的一面镜子。宾兴馆内,至今仍留着两块字迹大多清晰可辨的石碑,分别为《宾兴馆碑记》和《宾兴馆条约》。石碑上记载着宾兴馆的由来以及资助学子的各种规定。可以说,这两方石碑为后人解读宾兴馆的由来和用途,以及其管理制度、营运模式等提供了可靠难得的文字资料,对了解清代科举以及惠州乃至岭南的历史都很有用处,堪称镇馆之宝。

  抗日战争时期,宾兴馆遭日机轰炸,中路第三进被炸毁。1949年后,该建筑被辟为环卫工人宿舍。

  近年来,由于宾兴馆年久失修,加上已历经近200年风雨,重生之路备受关注。

  修缮

  “修旧如旧”恢复原有历史街巷格局

  近年来,维修抢救宾兴馆的呼声不断。惠州市委、市政府对文物保护工作亦是高度重视,将抢救维修重要文物单位宾兴馆列入重要议事日程,并专门召开文化工作专题调研会。随着相关职能部门完成征地、规划、施工方案等工作,宾兴馆于今年6月正式动工修缮。据悉,宾兴馆抢救修缮项目列入我市今年“十件民生实事”,也列入我市重点建设项目。

  记者了解到,宾兴馆抢救修缮项目占地约3839平方米,建筑面积约1178平方米,总投资约1.2亿元。

  据市代建局总工程师孙明成介绍,宾兴馆抢救修缮项目主要分为两大部分,一是对宾兴馆本体建筑进行保护性修缮,另一部分是对周边严重影响历史风貌的建筑进行整治。项目内容包括宾兴馆建筑本体的保护修缮和配套设施的建设,保护修缮将维持宾兴馆原有的三堂四横屋四合院传统格局,遵循“修旧如旧”原则,加强与周边历史遗存的联系,恢复原有历史街巷格局。在修复过程中,将对第三进进行复建,复建面积约165平方米。此外,还将对跟本体建筑不协调的周边民房进行“穿衣戴帽”立面整治,使之风格面貌保持一致,成为“古代科举制度博物馆”“惠州的文化地标”。

  目前,该项目已完成临时设施搭建、场地平整、图纸会审及技术交底、脚手架搭设,正在开展原建筑地面开挖清理、屋面揭瓦、保护性拆除等工作及拟复建的第三进建筑地下结构摸查;计划明年6月30日完成修缮并交付市文广新局组织陈列布展,明年12月30日前向公众开放。本报记者龚 妍

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)