惠城红紫荆妇女儿童公益创投大赛10万元资助6项目

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者香金群 通讯员邓历历 9月8日,惠城区妇联举行第四届红紫荆妇女儿童公益创投大赛项目启动签约仪式,本次公益创投大赛对6个项目进行资助,服务内容包括弘扬良好家风、关爱儿童成长、提升妇女能力等方面。

  启动仪式上,惠城区妇联主席李丹梅与项目承接机构等进行了签约。据悉,本届创投大赛通过政府购买服务,投入10万元资助6个项目,推动妇联组织参与社会事务管理,创新社会治理,提升妇联组织服务妇女儿童的专业化、科学化水平。

  惠城区委常委、区委办主任黄智勇指出,妇联组织要继续深入探索妇女社会工作的项目运作模式,最大限度整合社会资源,进一步规范项目的管理,力争打造出一批具有示范意义的品牌项目,不断推进妇联社会工作再上新台阶。同时,希望继续通过本次公益创投大赛项目开展,发挥社会公益资源的最大效用,切实惠及全区广大妇女儿童和家庭。

  东时记者了解到,这是惠城区妇联连续4年举办红紫荆妇女儿童公益创投大赛。2014年3月,惠城区妇联启动了首届惠城区红紫荆妇女儿童公益创投大赛,资助了4个项目。这些项目赢得服务对象和社会各界的肯定,形成惠城妇联的品牌活动。2015年8月,第二届红紫荆妇女儿童公益创投大赛为9个项目提供支持;2016年10月,第三届红紫荆妇女儿童公益创投大赛投入10万元对5个项目进行了资助。

  今年这6个项目根据活动内容和规模不同,各获得1万~4万元不等的扶持资金,项目主要由社工机构和一家公司运营的“社区邻居”服务平台来承接实施。其中惠城区妇联黄沙洞美丽乡村建设助力项目计划已于5月启动,今年11月完成,其余5个项目的实施时间为9~11月。

  》》》6项目看点

  1

  女性素养大讲堂

  “培育清廉家风 共建最美家庭——— 惠城区女性素养大讲堂”项目,将女性素养大讲堂活动与传承好家风好家训等相结合,以女性现代礼仪、卫生保健、家庭婚姻、家庭教育、心理疏导等相关领域知识为主要内容,通过邀请专家、学者开展专题讲座、讲座咨询等方式,加强机关、企业事业单位女性的廉洁家风教育,营造和谐、文明的社会氛围。

  2

  助力美丽乡村建设项目

  “同创美丽乡村,共建幸福家园”——— 惠城区妇联横沥镇黄沙洞助力美丽乡村建设项目,以“服务大局、服务妇女、服务基层”为工作主线,引导和组织广大妇女积极主动投身美丽乡村建设,助力建设黄沙洞“三宜”新农村示范点。项目以购买社工服务形式,针对妇女、儿童群体开展丰富的社工活动,进而提高妇女群体的文化素养;通过帮助妇女群体学习科学的家庭教育知识,促进其家庭文明建设;通过探索家乡传统,培养家乡的自豪感和认同感。

  3

  提升基层妇女骨干能力

  河南岸街道牛和地社区基层妇女骨干能力提升计划,通过社工的支持与协助,丰富基层妇女骨干的工作手法,开拓思维,提高服务能力水平、增强开展工作的动力,提升服务综合素质,提高参与妇联工作的积极性。课程包括减压工作坊、形象与礼仪、婚姻家庭辅导技巧、有效沟通及团队拓展培训、社区活动策划等课程,提升基层妇女干部的能力。

  4

  社区宣传文明家风

  “文明模范进社区”桥东街道东河社区文明家风宣传计划,为进一步深化家庭文化建设,引领广大家庭成员树立夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的文明理念,在辖区家庭中开展“好家风好家训”主题宣传展示活动。针对上述的调查摸底的情况,以及社区精神文明建设存在的问题,“文明模范进社区”项目采用当前流行的手机APP“社区邻居”服务平台来实施,利用手机随时随地、灵活机动的特性来开展活动报名工作。

  5

  社工帮扶贫困家庭

  “惠暖人心”——— 惠城区妇联汝湖镇大良村社工帮扶贫困家庭项目,以社工帮扶贫困家庭为主要方向,主要以大良村的妇女家庭为主要的服务对象。项目以社工的专业知识为基础,通过开展能力提升小组、农业技术培训、经验分享座谈会等专业社工活动,倡导助人自助,激发服务对象的脱贫意识,提升服务对象自身能力;另一方面,社工通过链接相关资源为服务对象搭建扶贫桥梁。

  6

  减除边远留守儿童校园欺凌

  “幸福童行”芦洲镇三洲村边远留守儿童校园欺凌减除计划针对留守儿童,通过专业社会工作手法,以在校留守儿童、家长及教师为服务对象,通过采用“幸福童行课堂”、教育宣传等多元介入方式,为孩子、家长、教师、社会识别校园欺凌,提升校园欺凌的防范意识。教会孩子如何进行自我约束和自我保护,让家长及教师知道如何应对校园欺凌,从而达到预防和减少校园欺凌现象,营造健康安全阳光向上的成长环境。《东江时报》记者香金群 通讯员邓历历

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)