“惠州最美警察”罗建芬获评广东省优秀警察

[报料热线] 2239110/18898898855

  群众赠送的48面锦旗红艳艳地挂满办公室的一面墙,彰显着刚组建一年余的惠城区公安分局便衣大队沉甸甸的功绩,也是该便衣大队负责人、矮陂派出所教导员罗建芬从业以来最满意的成绩之一。

  日前,首届“惠州最美警察”罗建芬,这名“十四年如一日热爱公安事业,始终扎根基层一线实战单位”的公安干警,获评全省优秀人民警察。

  不顾个人安危化解一场点火自焚案

  在工作中,说罗建芬是“拼命三郎”一点也不过分:从辖区路面巡逻防控、案件线索摸排到便衣蹲守抓捕,从巡警大队、派出所副所长到便衣大队负责人,无论在哪个岗位,罗建芬始终发挥着冲锋在前、连续作战、攻坚克难的精神。

  2014年6月10日,罗建芬经历了一次惊险时刻。当日15时许,他接到110报案,在麦地路风尚国际一名男子要点火自焚,罗建芬马上赶到现场。

  据了解,该名男子因讨要工钱与担保公司发生经济纠纷,他把自己反锁在一个办公室内,情绪激动地往身上淋汽油,扬言要点火和担保公司同归于尽。

  罗建芬紧急疏散楼上所有无关人员,做好一切应急措施,并和该男子进行了长时间交谈,苦口婆心劝说之下,该名男子情绪稍微冷静了一些,将房间门打开一个隙缝,递出一张遗书。在这个关键时刻,罗建芬把握时机果断破门。破门后,罗建芬发现该名男子手上拿着打火机,正准备点燃身上的衣服,罗建芬不顾自身安全成功将男子手中的打火机夺下,化解了一场危机,保障了群众的生命安全。

  住院期间仍忘我工作指导破案

  2016年起,惠城区公安分局组建便衣大队,罗建芬负责便衣大队的全面工作。可就在年初,“常常几天几夜待在外面,睡在荒郊野外更是家常便饭”的罗建芬,因长时间连续加班加点导致旧疾复发住院。

  可“工作狂”罗建芬却一刻也不愿落下工作。住院期间,罗建芬每天都要打电话过问派出所破案情况,与同事研究案情、制订破案方案,在他住院的10多天,仍指导麦地派出所办案组成功破获一起系列飞车抢夺案,带破案件12宗。

  在罗建芬带领下,便衣大队成了惠城公安保卫群众安全的一把“尖刀”。便衣大队组建仅仅一年,就取得了突出的成绩,破获案件466宗,破获团伙案件53宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人899人,挽回群众损失1000余万元。由于追赃返还能力强,便衣大队的工作得到了群众的广泛好评,便衣大队共接到群众送来的锦旗48面。

  本报记者谢菁菁 郑国瑞 通讯员余刘国焕

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)