94岁海外龙形拳弟子回惠寻根 了解龙形拳发展情况

[报料热线] 2239110/18898898855

  刘永康(左一)和同门师弟在侯王庙前合影。文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁

  刘永康(左一)和同门师弟在侯王庙前合影。文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁

  本报讯 日前,龙形拳宗师林耀桂的第一代弟子刘永康,专程从美国来到省级非物质文化遗产龙形拳保护基地——— 惠城区小金口文化站,了解近年龙形拳的发展情况。

  今年已94岁高龄的刘永康仍能完整演练龙形拳套路。他对当年师兄弟之间的习武旧事仍记忆犹新,和大家娓娓道起当年的故事。他还回到林耀桂当年传授武艺的故居侯王庙。他说,当年与恩师学武的情景仍然历历在目。

  据悉,龙形拳是惠州的几大名拳之一,在刘永康之前,有过近百名来自海外的龙形拳传承者组团前来小金口英头村“寻宗”。近几年来,小金口街道文化站组织开展龙形拳免费培训,传承龙形拳文化。

  延生阅读

  祖师林耀桂

  林耀桂生于1874年,勇力过人,且头脑灵活,悟性甚高,6岁起就练习林家拳术,并随父在东江、西枝江一带设馆授徒。17岁时,林耀桂与设擂台在博罗公庄圩的拳师林镜泉比武获胜,从此名声大噪。22岁时,林耀桂投罗浮山华首台寺大玉禅师门下,获少林龙形功夫真传。

  出师后,林耀桂正式在惠州设馆授徒。林耀桂不拘所学,结合实战和诸家众长,首创了龙形拳桥掌系列,被誉为“龙形拳祖师”。民国期间,林耀桂已名噪华南。20世纪初,广州有许多武林高手,是藏龙卧虎之地。林耀桂击败了曾扬言“横扫中国七省无敌手”的俄国拳师,击倒张狂的日本拳师等,并与国内众多高手交手获胜,因此被誉“五省拳王”。

  1929年,陈济棠主政广东,建议林耀桂将创立的拳派命名为“龙形派”,获得武术界认可,从此东江龙形拳派宣告创立,门徒众多。

  1956年,82岁高龄的林耀桂突患脑血栓,移居香港治疗,并在香港开设医馆,又开办“龙形拳体育总会”,继续发扬龙形拳。1965年,一代宗师林耀桂辞世,享年91岁。

  如今,龙形拳已在世界各地开枝散叶、枝繁叶茂,世界四大洲10多个国家和地区有80多个龙形拳团体。

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)