惠城区教育局多措并举学习宣传贯彻十九大精神

[报料热线] 2239110/18898898855
  第五中学举办 “同唱一首歌”文艺汇演。

第五中学举办 “同唱一首歌”文艺汇演。

 

  党的十九大胜利召开后,惠城区教育系统由上自下,掀起了学习十九大精神的热潮,通过集中收看大会直播、传达学习贯彻大会、专题学习讨论会、成立宣讲团、开展多彩活动等立体举措,让十九大精神内化于心,外化于行,在整个教育系统中落地生根。

“童筑中国梦”中队主题队会活动。

“童筑中国梦”中队主题队会活动。

  顶层部署

  营造浓郁学习氛围

  “学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是全区教育系统的首要政治任务。”党的十九大胜利召开后,惠城区教育局党委书记、局长林初明率先提出要求。围绕这一要求,惠城区教育系统,通过集中收看大会直播、传达学习贯彻大会、专题学习讨论会等形式,推动广大党员干部学懂、弄通、做实十九大报告内容,营造了浓郁的学习氛围。

  如为第一时间了解党的十九大大会盛况,聆听党中央的声音,惠城区教育局机关全体干部职工于十九大召开当天,齐集一堂,观看大会电视直播;全区中小学校及幼儿园教职工也在各自单位集中收看收听大会直播,共同聆听习近平总书记所作工作报告。随后惠城区教育局又召开了传达学习贯彻党的十九大精神大会。

  除必要的开会发文外,惠城区教育局还通过举办专题学习研讨会,将十九大精神化为推动工作的强大动力。

  如在惠城区教育局党委(扩大)十九大专题学习讨论会上,林初明重申了学习十九大报告的重大意义。在学习环节,他带头选读了十九大报告原文,并对党章新修正部分逐一进行了研读。局党委成员结合各自工作实际,纷纷畅谈对十九大报告的认识和思考,特别是如何运用十九大精神指导实际工作的思路。

  随后,惠城区教育局又特邀市委党校副校长陈春梧作“不忘初心,牢记使命”专题报告。近两个小时的专题报告会上,陈春梧全方位地对十九大报告精神的思想脉络进行了简要阐述,围绕报告中“新成就、新时代、新思想、新矛盾、新方略、新征程、新部署”七方面内容,作了深入浅出的解读。280余位机关干部职工、中小学校长、支部书记认真倾听了专题报告会,表示受益匪浅。

华侨中学宣讲活动现场。

华侨中学宣讲活动现场。

  有的放矢

  宣讲团宣讲入脑更入心

  如果说营造了浓郁的学习氛围,在教育系统干部职工及教师的心里播撒下十九大精神的种子,那么成立十九大精神宣讲团,无疑为催生这些种子生根发芽送来了春风。

  2017年12月12日,为迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,把全区教育系统广大党员干部、教师的思想统一到十九大精神上来,惠城区教育局召开惠城区教育系统学习贯彻党的十九大精神宣讲团动员会,正式启动了教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神面对面宣讲、互动化对谈活动。

  记者在惠城区教育系统学习贯彻党的十九大精神宣讲团名单中看到,成员由局党委全体委员和部分局机关干部、党支部书记、骨干教师共20名组成。他们在参加了惠城区委举办的十九大专题研修班之后,纷纷走进各校园,以送讲座的形式,研读理论,立足实际,有的放矢地进行十九大精神的宣讲工作。

  如2017年12月19日,宣讲团成员、惠城区教育局副局长黄云华一行来到东平小学,为全校教师作了贯彻落实十九大精神的专题讲座。他结合十九大新教育思想,就“如何办人民满意教育”从教育局、学校、个人三个层面进行了论述。并因校制宜,对东平小学的特色办学模式给予了建设性的意见和建议。

  随后的2017年12月28日,宣讲团成员、光彩小学党支部书记、校长赖新文走进河南岸中学,从深刻把握十九大会议主题、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、科学认识中国特色社会主义进入新时代等三个方面对党的十九大精神作了生动、简明、扼要的讲解。

  次日,宣讲团成员、惠城区教育局教研室副主任、历史教研员丁惠宁则来到了第五中学,开展了题为《不忘初心,牢记使命,为惠城教育的发展贡献自己的力量》的宣讲。近300名教职工倾听报告后,纷纷表示在今后工作中以十九大精神为指引,做一个敢担当、负责任、有情怀的教师,扎实推进惠城教育事业的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “红领巾心向党———十九大与我们的未来”。

“红领巾心向党———十九大与我们的未来”。

  活动升华

  十九大精神在校园内生根发芽

  班级文化评比、组织主题队会、举办文艺汇演……十九大胜利召开后,一系列“庆贺十九大,童心跟党走”活动在惠城区各中小学校里如火如荼地开展。在惠城区教育局专题学习、成立十九大精神宣讲团等举措的指引下,党的十九大精神走进校园、课堂,各学校纷纷结合自身实际,以生动的形式,增强青少年的文化自信,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,不断加强全区未成年人思想道德建设。

  在德威学校,为庆贺十九大胜利召开,学校组织开展了“我向习爷爷说句心里话”的班级文化评比活动。活动期间,有的班级通过手抄报,向习爷爷说出了自己的感受,表达了自己要做一个对社会有用的人,做国家栋梁的志向与梦想;有的班级喷绘了海报,融入了自己对十九大胜利召开的深深祝福以及对未来的美好期望;有的班级设计了色彩鲜明的黑板报,表达了对伟大的党和国家的热爱之情。而后,该校又利用少先队活动课,对获奖班级进行了表彰。

相声《祖国在我心中》。

相声《祖国在我心中》。

  在第一小学,通过开展“红领巾心向党——— 十九大与我们的未来”,以及“童筑中国梦”主题队会,激发了队员们热爱党、热爱社会主义祖国的思想情感,增强了民族自尊心、自信心和自豪感,培养队员们从小树立远大的理想,为祖国的明天而努力学习。

  而麦绍棠学校、第五中学等学校,则通过举办精彩的文艺汇演,让学生们在《国家》《中国人》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等爱国歌曲中,尽情感受对伟大祖国的自豪之情。

  “一系列精彩的活动,不仅提高了学生们的综合素养,还增强了他们对党和国家的感情,鼓励他们自觉践行社会主义核心价值观。”一位教育界人士称,这些教育活动,内容通俗易懂,是惠城区加强未成年人思想道德建设的又一重要举措。文/图 本报记者卢振侠

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)