杨海燕坚持20余载当村医 获评区“三八红旗手”

杨海燕在给村民看病。

杨海燕在给村民看病。

  编者按

  日前,惠城区举办庆祝“三八”国际劳动妇女节108周年纪念大会,表彰了有关先进个人、集体和家庭:授予张小莉等10名同志惠城区“三八红旗手”荣誉称号;授予市下埔小学等5个集体惠城区“三八红旗集体”荣誉称号;授予惠城区桥西街道横江社区居委会等28个单位为惠城区“巾帼文明岗”;授予惠城区旭兰国际母婴中心等3个单位为惠城区“巾帼创业示范基地”;授予李新好等10户家庭“惠城区十大最美家庭”荣誉称号;授予邹修良等13户家庭“惠城区平安家庭示范户”荣誉称号。

  接下来,本报记者将深入了解获表彰的先进个人、集体和单位,用文图展示当代巾帼对人生事业的执着追求,对社会他人的无私奉献,对家庭美德的践行传承。

  今年43岁的杨海燕是芦洲镇岚派村一名普普通通的村医。在山区做一名村医,有人说,她的生活太清苦、太艰辛。但杨海燕认为,她最富有、最充实。“生命是交响曲,事业是主旋律。作为一名医生,患者的康复是我最大的心愿。”杨海燕始终把救死扶伤、为患者服务作为生命的第一需要,不是为自己,而是为了朝夕相处的村民。日前,杨海燕获评区“三八红旗手”。

  义无反顾坚守农村卫生事业

  杨海燕卫校毕业后嫁到岚派村。在当时经济发展相对滞后的岚派村,村民缺医少药现象十分严重。尤其是当地农村妇女大都缺乏基本的卫生保健知识,不少妇女患妇科病后,找不到女性妇科医生,一直拖到病情恶化。村民最缺乏的就是能够对症下药的好医生。

  杨海燕看在眼里急在心里,放弃了更好的选择,坚定了做村医的信念,决心要为妇女及广大村民服务。从此,她日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研,尽可能多地学习和掌握医学知识,在专业上力求精益求精。

  20多年来,杨海燕义无反顾地坚守在偏远落后的村庄,用精湛的医术和贴心的服务为当地群众解除病痛。她经常为孤寡老人、困难户看病,谁家有困难,她都会减免他们的医疗费。村民要赊账、少钱的,她从不说“不”。从事村医工作20多年来,给多少村民减、缓、免药费,她已记不清楚了。其实,杨海燕的家庭也并不富裕,两个小孩在读书,丈夫在学校做保安工资也不高,家里老人老弱多病。

  “医者父母心。对待患者不分家庭境况、是富是贫,始终把患者的生命安全放在第一位,能帮则帮。”杨海燕说。

  熟悉每一户村民身体健康状况

  杨海燕从事乡村医生工作以来,不但每天接诊众多病人,而且半夜出诊现象也很普遍。

  几年前的一个夜晚,时间已是12时多,劳累了一天的杨海燕刚刚睡着。突然,有人在门外大声敲门,说有一个79岁高龄的老人紧急犯病。杨海燕急忙起床,向家属简单了解一下情况后,背起药箱,不顾一天的疲倦,立刻赶到老人家中对病人进行抢救。原来,老人是心脏病发作了,由于病情紧急,需送往市区医院救治。最后,杨海燕又陪同病人家属一起把老人转诊到上级医院进行抢救。因为杨海燕最初作了及时救治,为病人的抢救赢得了时间,最终病人得以脱险。

  像这样半夜出诊的事对于杨海燕来说真的太多了。“这20多年来,我跑遍本村的每一个角落,熟悉了每一户村民身体健康状况,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,在我心里一清二楚。”由于工作繁忙,杨海燕从没睡一个安稳觉,从没过一个轻松愉快的节日,但她总是说,乡亲们对她的信任就是最大的回报。

  本组文/图 本报记者谢菁菁郑国瑞 彭红霞 通讯员曾旭葵

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: