惠城提升安全生产整体水平 安全生产状况总体向好

    惠城区建筑企业集体喊响安全生产口号示范点现场会现场。

  惠城区建筑企业集体喊响安全生产口号示范点现场会现场。

    区安监局到三栋检查非煤矿山安全生产。

  区安监局到三栋检查非煤矿山安全生产。

  “我要安全,我要家庭,我要幸福”“为了家庭,做好安全,我要幸福,严防事故”……3月7日上午,惠城区“一场三馆”项目建设工地上,惠城区建筑企业集体喊响安全生产口号示范点现场会在此召开,工人们排着整齐的队伍,在安全员带领下集体宣誓喊响安全生产口号。区委常委、常务副区长翟树宇,副区长钟阳光,区直相关部门负责人及镇(街道)安全生产工作负责人,全区所有在建工地施工单位项目经理及监理公司项目总监等共200多人参加现场会,并观看了“集体喊响安全生产口号”现场演示和“组织落实上下班交接制度”演示。

  据悉,今年该区以坚决遏制重特大生产安全事故、防范较大生产安全事故为主要目标,强化安全发展理念,提升依法监管能力和全区安全生产整体水平。

  现场示范

  建筑企业喊响安全生产口号

  在惠城区建筑企业集体喊响安全生产口号示范点现场会上,翟树宇强调,企业安全生产工作只有起点,没有终点。安全工作永远是企业工作的重中之重,一定要抱定 “沉下心来抓管理,铁下心来保安全”的决心抓好安全工作,确保防范措施落实到位。

  区安监局负责人介绍,据相关数据统计,由人的不安全行为酿成的事故占事故总量90%左右。当前,全区安全生产状况虽然总体向好,但仍处于事故的多发期易发期,安全生产形势依然严峻。为全面落实企业安全生产主体责任,切实做好全区安全生产宣传教育工作,现场会上组织开展“集体喊响安全生产口号”和“组织落实上下班交接制度”演示,通过示范以点带面,促进该项活动在全区建筑企业深入开展,营造安全生产的浓厚氛围。日常工作中,通过组织检查人员着装、作业装备以及企业各级管理人员臂章佩戴和喊响安全生产口号等具体工作落实情况,不断提高工人自我检查、自我防范意识,实现从“要我安全”到“我要安全”的根本转变,防止和减少违章指挥、违规作业、冒险作业和违反劳动纪律等行为的发生。

  “节后复工,要重点针对节日期间思想松懈、安全意识淡薄等情况,认真扎实做好职工岗前安全教育、上岗前培训教育,确保各级各战线的员工时刻绷紧‘安全弦’。”该负责人说,各镇(街道)、各有关部门和各企业在抓好开展“集体喊响安全生产口号”活动的同时,还要宣传安全生产方针、政策和依法治安的安全生产理论和安全规定,重点宣传安全规章制度、岗位安全操作规程,着力培养守规意识,让遵守规章制度、操作规程成为一种自觉、一种习惯。

  保障措施

  年底初步建成基层安全生产网格化监管体系

  时刻绷紧安全生产这根弦,在惠城区落到了实处。除了召开惠城区建筑企业集体喊响安全生产口号示范点现场会,连日来,区安监部门深入三栋等地,组织开展了非煤矿山企业和化学品行业节后复工复产安全生产检查,持续抓好安全生产工作。检查过程中,检查组详细询问企业安全生产管理状况,并就企业安全管理方面存在的问题及下一步整改要求提出具体意见,要求企业按照规范作业,加强员工岗位安全教育培训和岗位操作技能培训,严防运输车辆超载等。

  记者从惠城区2018年度安全生产工作要点中看到,今年该区以坚决遏制重特大生产安全事故、防范较大生产安全事故为主要目标,强化安全发展理念,推进安全生产领域改革发展各项措施落实,健全完善安全生产责任、法治、防控和保障体系,降低各类生产安全事故总量和有效预防职业病危害,提升依法监管能力和全区安全生产整体水平。

  据介绍,今年惠城区将健全乡镇(街道)安全监管机构设置,推动各类经济开发区、工业园区、风景区等功能区安全监管队伍建设,鼓励在行政村 (社区)组建安全生产检(巡)查员队伍。此外,根据上级要求结合实际积极推行安全生产网格化监管工作,力争到今年年底初步建成覆盖镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

  制订并实施年度联合执法方案

  在深化安全生产执法专项行动方面,惠城区推行暗查暗访、突击检查,依法依规落实“四个一律”强制措施和“五个一批”要求,加大执法查处力度,解决监管执法宽松软和检查多、执法处罚少等突出问题。全面实施“双随机、一公开”监督检查,组织制订并实施年度联合执法方案。此外,强化重点行业领域专项治理。深入推进道路交通、危险化学品和电气火灾等综合治理,深化建筑施工、油气输送管道、消防、非煤矿山、烟花爆竹、渔业船舶、特种设备、水上交通、冶金机械、10人以上粉尘涉爆作业场所、涉氨制冷、农机、旅游、寄递物流等各重点行业领域安全生产专项整治,继续强化安全生产重点攻坚治理,坚决遏制重特大事故,防范较大以上事故。

  推动安全生产和职业健康监管执法一体化

  在加强职业健康监管工作中,该区推动安全生产和职业健康监管执法一体化,强化职业健康监管执法,以非煤矿山、危险化学品、冶金机械轻工建材、房屋建筑和市政基础设施建设工程、公路和地方铁路建设工程、汽车制造和铅蓄电池生产等行业领域为重点,深入推进职业病危害治理。

  为加强安全生产宣教培训,该区把安全生产常态化宣传教育作为防范和遏制生产安全事故的重要举措,推动主流媒体加强安全生产公益宣传,充分运用政府微门户、微信、微博、网站和移动客户端等多种形式深化安全生产宣传,加强“安全生产月”、“职业病防治法宣传周”、“安康杯”等安全生产活动品牌建设。此外,还将加强对乡镇(街道)专职安全员的业务培训,提高基层安全监管人员专业水平。

  本组文/图 本报记者彭红霞 谢菁菁 郑国瑞 通讯员李志飞

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)