惠城今年开展“实干快办年”活动 助力干事创业

 

  桥东“互联网+商创”小镇党委宣传栏成为党员干部学习的平台。

 

  桥东东河社区微爱社团党员服务日活动为市民献上精彩的文艺表演。

  事业发展,关键在党。惠城区深入贯彻新时代党的建设总要求,扎实推进全面从严治党,去年创新实施“两强一提”(强思想、强队伍、提升效率)工程,成效颇显。记者了解到,为进一步拓宽延伸“两强一提”工程的广度和深度,今年该区在此基础上实施“两强一提深化工程”,并紧密结合开展“实干快办年”活动,从根本上破解创新能力不足、庸政懒政怠政、工作效率低下等“最后一公里”问题,营造“马上就办、真抓实干”干事创业浓厚氛围,为惠城经济社会发展提供坚强保证。

  成效显现

  组织培训2万人次解决难题2743宗

  记者了解到,过去一年,惠城区委始终坚持把党的建设作为核心任务,认真履行全面从严治党主体责任。该区创新实施“两强一提”工程,制定“2+9+3”系列文件,推进“三个一批”工作,提升“四种动力”,开展“五项活动”,走访慰问1024人次,开展宣讲200场次,组织培训2万人次,解决难题2743宗,提升了干部的精气神。为加强干部队伍建设,该区推进“两学一做”学习教育常态化制度化,践行“一线工作法”、“一线考察法”,注重在征地拆迁、信访维稳等一线锤炼干部,制定“特优保”人才管理办法,引进硕博人才40人,提升了干部队伍综合素质。

  在抓好基层组织建设方面,去年惠城区圆满完成212个村 (社区)换届工作,整顿13个软弱涣散党组织,探索推行社区党建“网格化”。同时,创新实施“两新”组织党建亮化工程,全年新成立“两新”组织党组织43家,党的工作覆盖率达到100%,积极打造了惠州华贸中心党委、桥东“互联网+商创”小镇党委、小金口街道金源社区党委等党建示范点,以点带面推动城市基层党建工作水平。此外,建立548个村民小组党支部,每年为村民小组党支部提供300多万元党建经费,巩固了执政根基。

  在强化党风廉政建设方面,该区认真落实党风廉政建设责任制,开展述责述廉述德活动,在全市率先建立“问题线索归口两级联动管理机制”,扎实推进农村基层党风廉政建设,实现对全区农村监督全覆盖。与此同时,保持惩治腐败高压态势,严肃查处违纪违法案件,2017年全区共立案221件247人,营造了风清气正的政治生态。

  深化开展

  开展“实干快办年”活动强活力提效率

  新的一年,如何在现有成绩的基础上,进一步拓宽延伸“两强一提”工程的广度和深度?对此,惠城区将实施“两强一提深化工程”,深入贯彻党的十九大精神,切实履行全面从严治党职责使命,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“实干快办年”活动,进一步增强党员干部队伍的实干活力和能力。

  亮出“红黄牌”集中整治不作为

  据介绍,惠城区今年将组织开展集中整治活动,对审批权集中的岗位、窗口实行重点监控,对群众反映强烈、企业投诉频繁的部门实行重点治理,对单位和干部不担当、不作为、不落实等问题落实“红黄牌”制度,予以严肃整治。同时,大力提高工作效率,针对不符合“马上就办、真抓实干”要求的突出问题,结合工作实际,确定制度建设重点,列出制度建设清单,建立健全科学规范、简洁高效、务实管用的制度规定,确保“马上就办、真抓实干”常态化长效化。

  一支勇担当、善作为的干部队伍是建设首善之区的中坚力量。为此,惠城区坚持“二十字”好干部标准,树立正确选人用人导向,建立日常考察、一线考察等形式相结合的干部多维度考察机制,注重在征地拆迁、信访维稳、项目建设等急难险重一线选任干部,真正把基层经验丰富、一线工作突出、群众口碑好的基层干部选出来、用起来。

  此外,完善干部谈心谈话工作机制,健全干部考核评价体系,探索建立干部合理流动、能进能出的常态化机制,营造风清气正的干事创业氛围。加强干部精准培训,分领域分行业培训一批研究型、专业型、实操型干部,进一步提升干部综合素质。

  常态化开展软弱涣散党组织整顿

  在基层党建方面,惠城区坚持以提升组织力为重点,突出强化政治功能,分类推进镇街、农村、社区、“两新”组织等领域党组织建设,巩固发展“强村固组”、“社区党员责任岗”等党建品牌,探索实施以基层党组织为核心的党建“网格化”管理模式,总结提升华贸中心党委、桥东“互联网+商创”小镇党委建设经验,常态化开展软弱涣散党组织整顿。与此同时,选优配强基层党组织带头人,不断提升基层党组织领导力、执行力。

  在筑牢廉政防线方面,惠城区积极践行“一线工作法”,全面查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现,下决心整治状态不振、作风不正、落实不力的突出问题。同时,完善区廉政教育基地建设,健全农村基层党风廉政建设长效机制,充分发挥监督员队伍的作用,严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题,坚持把惩治基层腐败同 “两违”整治、扫黑除恶结合起来,坚决查处涉“两违”、涉黑“保护伞”,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

  该区还将扎实推进纪检监察体制改革,充分发挥监察委的作用,探索建立区纪委、镇(街道)纪(工)委和派驻纪检组“上下联动、交叉执纪”的纪律审查协作机制,常态化开展巡察工作。

  本组文/图 本报记者彭红霞谢菁菁 郑国瑞 通讯员陈美君程理均

编辑:晓晓
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)