惠城60“两新”党组织和60经济薄弱村党组织结对共建

  去年以来,惠城区实施了“两新”组织党建亮化工程,派驻了100名“两新”组织党建指导员,全区“两新”党组织党建工作在制度化、规范化建设方面取得了明显成效,“两新”党组织的战斗堡垒作用不断增强。

  日前,惠城区“两新”党组织和经济薄弱村党组织结对共建活动启动仪式举行。此次共建活动为期一年,60个“两新”党组织和60个经济薄弱村党组织将结对子。区委组织部还将在去年100名党建指导员的基础上,从中挑选60名党建指导员继续派驻参与结对共建活动的“两新”党组织。

  “党建+扶贫”,这是新时期惠城区基层党建工作与精准扶贫精准脱贫工作相结合的一项有益探索,也是该区“两新”组织党建工作的一项创新举措。

  ▲党建指导员带领所派驻的 “两新”党组织党员开展党史教育。

党建指导员带领所派驻的 “两新”党组织党员开展党史教育。

  部署

  “精、实、活”助力共建活动取得实效

  “开展结对共建活动,是贯彻落实十九大精神的实际行动,是打赢精准脱贫攻坚战的重要举措,是促进城乡党建均衡发展的有效载体。”仪式上,区委书记林利育围绕 “党建+扶贫”这一共建目标,提出了“精”、“实”、“活”三个字,来实现结对共建活动取得明显成效。

  具体来讲,一是共建措施要精。开展活动要采取大家容易接受、喜闻乐见的方式,吸引党员干部群众广泛参与,规模不要一味追求大、频率不要一味追求高,真正体现活动精而有效。二是服务群众要实。紧紧围绕群众最关心、反映最强烈的“急、难、愁”问题,真帮实扶,帮在点子上,扶在关键处,多做得人心、暖人心的工作。三是工作方法要活。组织建设要适应新形势,同“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育高度融合。同时,探索帮扶共建新路子,寻求将帮扶工作有机结合到党建工作中的新机制、新举措,扎实推动结对共建活动有效开展。

  区委常委、组织部长叶淑斌说,这次“两新”党组织和经济薄弱村党组织结对共建活动,主要以党建共建为主,通过加强基层党组织建设,提升基层党组织的工作水平和治理能力,以党建促进双方共同发展。同时结合“两新”组织的实际,力所能及地开展一些帮扶活动,在省、市、区精准扶贫精准脱贫的基础上,组织和动员“两新”组织及其党员积极参与经济薄弱村脱贫工作,助力该区经济薄弱村加快脱贫进程,力促结对共建村按期全面建成小康。

  ▲ “两新”党组织和经济薄弱村党组织签约结对共建。

“两新”党组织和经济薄弱村党组织签约结对共建。

  措施

  开展形式多样帮扶共建增强致富能力

  在结对共建活动的形式上,一方面,惠城区在基层党组织建设上予以共建,通过相互学习交流、取长补短,强化党组织建设。

  值得一提的是,惠城区委组织部将在去年100名党建指导员的基础上,从中挑选60名党建指导员继续派驻参与结对共建活动的“两新”党组织。各党建指导员将指导帮助结对共建双方按照标准化、规范化、制度化要求抓好党组织建设;坚持和创新“三会一课”制度,创新党组织活动方式;强化党组织的服务功能,通过创新并完善服务载体、服务方式、服务机制,使党员、党组织潜移默化地贴近群众、深入群众。

  另一方面,共建活动将在做好党建共建基础上,开展形式多样的帮扶共建,力所能及地为经济薄弱村解决一些实际问题,帮助经济薄弱村改善生产生活状况,增强致富能力。

  具体来讲,有7个主要措施:一是在政策上予以宣传。宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策。二是在生活上给予帮助。关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,开展形式多样的“献爱心、送温暖”走访慰问活动。三是在生产上给予支持。支持贫困户发展生产,自主创业就业,帮助解决农产品销售问题,优先为贫困家庭提供就业岗位。四是在技术上提供支持。给贫困户提供有关农业和科技等与发展生产相关知识的咨询和技术支持。五是在培训上予以帮助。积极开展科技文化、道德规范、文明礼仪、健康卫生等知识培训。六是在人文方面予以关心。活跃文化生活,帮扶文体设施建设,开展形式多样的文体活动。七是在硬件设施上予以帮建。帮助改善村容村貌,搞好环境卫生整治,改善人居环境,建设美丽乡村。

  结对共建感言

  农村党组织有很多好的经验和做法,值得我们“两新”党组织学习和借鉴。将让“两新”党组织党员与农村党组织党员广交朋友,增进感情,互访、互学、互助。接下来将根据结对村的实际情况,因地制宜制订帮扶工作计划,既有短、平、快的项目,也有相对长的基础项目。同时,注重将扶贫同扶志、扶智相结合,通过扶志、扶智起到“授人以渔”的作用,让困难户依靠自己的辛勤劳动、依靠自我发展走上脱贫致富之路。——— “两新”党组织书记代表、惠州海吉星农产品国际物流有限公司党总支部书记胡思悦

  将在党建共建基础上与结对党组织共同协商制订帮扶计划,积极争取结对共建党组织在生活、生产、技术、培训、硬件设施等方面的帮助,切实解决群众的实际问题,不断增强群众的致富意识和能力。同时制订农村长远发展规划,确定发展项目,实现集体增收,农民致富。——— 经济薄弱村党组织书记代表、芦洲镇横岭村党支部书记王瑞军

  本组文/图 本报记者郑国瑞 谢菁菁 彭红霞

编辑:大快
分享到:
分享到: