“西湖”“东坡”亮相文博会 展现浓郁民间特色

惠城区参展作品吸引外国友人驻足。

  日前,第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会举行。据悉,今年的深圳文博会围绕庆祝改革开放40周年和“一带一路”倡议、供给侧结构性改革等内容,集中展示我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。展会共设立综合馆、时尚设计馆、影视动漫游戏馆、“一带一路·国际馆”等9个展馆,参展单位2308个。

  此次是惠城区第9次亮相深圳文博会,以“西湖”和“东坡文化”为主题,通过展示惠州东平窑系列产品,以及民间工艺美术作品,突出了我市历史文化资源的开发,同时运用科技手段挖掘传统文化的内涵,展现浓郁的惠州民间特色。

  汝湖特色小镇项目主打生态旅游

  据了解,此次惠城区依然主打“东坡文化”主题,来自东平窑、中儒木艺、佳供紫砂等本土8家文化艺术企业的陶瓷、木雕、琉晶、紫砂等文化产品亮相文博会。此外,首部融合惠州地域文化特色的沉浸式文旅剧“幻影系列”之《千年之约》也在深圳文博会上一展风采。

  文博会开幕式上,惠城区政府与广州智境投资公司签约的汝湖镇特色小镇项目主打生态旅游。据悉,该项目将落户汝湖镇上围村,投资10亿元,依托古村落资源,将上围村建设成为集生态田园观光、民俗节庆活动、乡村文创、户外运动拓展、乡村康养旅居功能于一体、具有岭南田园特色的休闲度假胜地。

  大力实施“文化+”战略提升文化产业价值

  据了解,近年来,惠城区大力实施“文化+”战略,不断催生新的经济业态,提升文化产业价值,对经济转型升级成效渐显。表现突出的是,利用“文化+科技”大力提升文化制造业的科技含量和文化附加值,文化制造业转型升级进一步加快。

  目前,该区主打“西湖”和“东坡”文化品牌,而在此次文博会上演出的“幻影系列”之《千年之约》就融入了西湖和东坡元素,以穿越时空的方式,将惠州独具特色的东坡寓惠文化、东樵宗教文化、东江民俗文化及其他特色文化创新性地展现在舞台上。运用国际顶尖的多媒体及全息影像制作技术与演员的表演结合在一起,将虚拟的景观与舞台艺术相融合,让观众近距离直观地了解惠州历史、感受惠州文化。

“幻影系列”之《千年之约》融入西湖和东坡元素。

  部分参展项目简介

  ■“幻影系列”之《千年之约》

  “幻影系列”之《千年之约》由中共惠城区委员会、惠城区人民政府主办,惠城区委宣传部、惠城区文广新局、惠城区旅游局承办,由惠州四海幻影文旅科技发展有限公司投资出品。这是汇集本土和国内外文旅演艺专家共同打造的一台融合惠州地域文化特色的大型中国首部沉浸式多媒体舞台秀。该剧以惠州历史文化为背景,将惠州独具特色的东坡寓惠文化、东樵宗教文化、东江民俗文化及其他特色文化创新性地展现在舞台上。

  ■东平窑

  北宋东平窑是岭南三大民窑之一,经陶瓷艺人余小伦的20载学习研究已于近年恢复窑火。如今的东平窑在传统技术的基础上增加了当代学院派风格,贴近现代审美和市场。这次参加深圳文博会的东平窑作品,主要以创新产品为主打,传统产品为支撑。这次推出几件在交易会参评的作品,也以创新为主调。

  ■中儒木艺

  本次文博会上,惠州本土文化企业中儒木艺展出了3件大型精美木雕作品,不少人驻足在作品前,惊叹木雕师傅的精湛工艺。其中,作品《英雄》将历史上狼牙山五壮士的英雄气概淋漓尽致地展现出来,让人肃然起敬,极富感染力;《蝉荷》以金丝楠木刻画出荷花清新脱俗的优雅气质,并以全新的美感魅力对现实中荷花的美感加以升华,使人在清新、明净中体会审美的愉悦;《天赐福音》作者以琵琶为整个造型的核心,配以蝙蝠,谐同“福音”。蝙蝠形态各异,生动逼真,琵琶下的灵芝有“健康长寿”之意,并刻一卷轴书寓意“天赐福音”。

  本组文/图 本报记者郑国瑞谢菁菁 彭红霞 通讯员陈美君

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: