惠城13个蔬菜农残检测站 去年检测合格率99.85%

蔬菜巡回检测综合服务队每周定期到田间地头巡回检测农药残留(资料图片)。《东江时报》记者香金群 通讯员宋玥 摄

  蔬菜巡回检测综合服务队每周定期到田间地头巡回检测农药残留(资料图片)。《东江时报》记者香金群 通讯员宋玥 摄

  哪种情况下蔬菜农药残留较低?哪里可以做农残检测?农药残留快速检测卡效果如何?日前,惠城区菜工办党组书记、主任郑启英做客惠城区“网上市民连线”节目,针对网友市民关心的菜篮子问题一一进行回答。

  全区蔬菜种植面积13.96万亩

  惠城区菜工办的全称是 “惠城区菜篮子工程办公室”,前身是惠州市蔬菜办公室。或许这个名字市民网友听着有点陌生,但却是一个与我们生活密切相关的部门。郑启英介绍,惠城区菜工办的主要职能是贯彻执行国家及上级政府有关菜篮子工程的政策、负责全区生产环节蔬菜质量安全监管、负责全区菜篮子产品市场信息监测工作等。

  郑启英介绍,惠城区是惠州市蔬菜主产区,近邻香港、深圳、东莞、广州等城市,不仅肩负着惠州市区100多万人口的蔬菜安全供应任务,同时也承担着香港、深圳、东莞、广州等邻近地区的部分蔬菜安全供应任务。2017年,全区蔬菜种植面积13.96万亩(含复种面积,其中梅菜种植面积约1.0万亩,玉米种植面积约1.0万亩),年产量24.31万吨,保障了市区蔬菜市场的有效供应。

  去年农残检测合格率达到99.85%

  近几年来,惠城区政府以区农检中心为平台,在全区建设蔬菜质量安全监督检测网络体系,目前全区建有13个基层蔬菜农药残留检测站,规模较大的蔬菜基地还专门建设有田头残留农药检测站,这些检测站对辖区蔬菜质量安全实施监督检测,蔬菜质量安全监督检测网络已覆盖全区范围。区菜工办还于2012年成立了蔬菜巡回检测综合服务队,每周定期一、三、五到惠城区辖区范围内的田间地头开展蔬菜巡回农药残留检测工作,确保辖区内的每个行政村都不留死角。对于检测到不合格的蔬菜,要求规模种植基地或散户菜农对已采摘的蔬菜作销毁处理,对未采摘的蔬菜推迟采摘,待药效期过后经检测合格后方可采摘上市。

  2017年,全区全年共抽取蔬菜样品17665份,农残检测合格样品农残检测合格率达到99.85%,农药残留超标率已从开始检测初(1999年)的30%降到近五年来的0.21%,对检测结果不合格蔬菜及时报相关执法部门处理,杜绝农药超标蔬菜流通上市。全区十几年来未发生食菜中毒事故,切实保障了广大市民的身体健康,取得了较好的社会效益。

  问答

  哪种情况下蔬菜农药残留少?

  主持人:蔬菜中的农药残留问题一直是消费者餐桌上的一大隐患,也是我们老百姓非常关注的食品安全问题之一,郑主任能否介绍一下各类蔬菜中哪些农药残留较少?

  郑启英:有些报道提出根据蔬菜的品种来判断农药残留量的多少,这种提法不够科学。因为蔬菜用药都是人为的,农药用得多自然就残留得多,用得少残留自然就少,与品种关系不是太大,与种植方式关系比较大。一般情况下,规模化的蔬菜生产基地、标准化种植方式的蔬菜产品农药残留率比较低;雨季蔬菜农药残留率比旱季低;大棚种植的蔬菜农药残留率也比较低,这些结论是基于各级农检机构对上万批次的蔬果产品检测数据得来的。而市场里有自己挑菜来卖的农户(属于散户种植)未必就是不打农药,相对而言我们更推荐市民购买规模化、标准化菜场生产的蔬菜。

  农药残留快速检测卡效果如何?

  网友“懒懒的笨女”:网上有农药残留快速检测卡销售,是否可以买来试试自己在家测?效果如何?

  郑启英:现在网店或相关技术公司销售的试纸或者试剂,技术比较成熟,价格也比较低,市民可以买到,尤其是试纸卡,在家使用比较方便。“农药残留快速检测”是采用酶抑制率法,试纸卡和试剂法的本质是一样的,主要针对有机磷和氨基甲酸酯类农药的残留。

  本组文字 《东江时报》记者香金群 通讯员宋玥

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)