东江大桥周边道路交通组织调整首日通行秩序良好

昨日上午7时,东江大桥南桥头信号灯正式启用,车辆有序驶上东江大桥,交通秩序井然。 本报记者汤渝杭 摄

 

  昨日上午7时,东江大桥南桥头信号灯正式启用,车辆有序驶上东江大桥,交通秩序井然。 本报记者汤渝杭 摄

  昨日早高峰时段,经市区东江大桥前往江北的车主会发现,东江大桥南桥头加装了信号灯控制车流,东平下沉隧道与惠州大道及东平大道两个方向的车辆各行其道、有序上桥,道路通行效率实现有效提升。昨日起,交警部门对东江大桥周边道路交通组织实行第一阶段调整。

  从当日早高峰通行情况看,东江大桥南桥头虽然车辆众多,行驶较为缓慢,但上桥秩序大为改善,交通拥堵状况得到一定缓解,未发生过往因车辆变道拥挤导致交通事故、秩序混乱等问题。交警表示,由于当日该交通组织调整仍在测试阶段,几套方案轮流试行,加之降雨天气、驾驶员不适应等因素,使得东江大桥周边少数路段(如东湖西路等)较往日通行缓慢。接下来,将根据试运行效果择优执行最佳方案,以更好提升东江大桥及周边道路通行效率。

  现场体验

  车辆行驶虽缓慢,但通行秩序井然

  昨日上午7时,东江大桥周边道路交通组织第一阶段调整正式运行,惠州大道与东平大道合流为一个方向、设置3条车道,东平隧道设3条车道,按1至6划分为6车道,每个车道都有信号灯指示。现场车辆不多,交通顺畅。

  7时30分~7时50分,来自金山大道、惠州大道、东平大道等方向的车流不断增多,汇聚于东江大桥南桥头,交警部门依照计划轮流测试了按方向和按车道交替放行两个信号灯控制方案,大部分车辆都能做到有序通行。8时~8时30分,上述路段达到车流高峰期,各车道车辆虽行驶缓慢,但通行秩序井然,往日在南桥头附近出现的车辆随意变道、加塞等现象大大减少,通行效率得到提升。

  “东江大桥周边道路调整交通组织,大桥南端实施信号灯放行,效果立竿见影!”市民邱奕华说。原来,他昨日7时40分驾车经东江大桥前往江北,不一会便顺利地驶上了东江大桥,比以往节省了10多分钟。

  不少车主在肯定交警部门这一新举措的同时,也提出一些建议,他们希望交警部门加强分析研判和宣传,一方面让广大司机熟悉东江大桥周边道路交通组织调整的行驶规则;另一方面进一步优化东湖西路、惠州大道、东平大道等周边道路交通信号灯配时,使车流高峰期行驶更为顺畅。

  部门说法

  将根据试运行效果择优执行最佳方案

  据惠州交警介绍,当日早高峰东江大桥南端信号灯控制试行了两个方案。一是按方向交替放行:惠州大道与东平大道合流为一个方向、设置3条车道,东平隧道设3条车道,两个方向交替放行车流;二是按车道交替放行,在上述两个方向6车道的同时,按南往北,从左至右依次编为1至6号车道。所有车道单独控制,每次放行其中4条车道,并根据实际情况调整。

  “总体来说,第一阶段调整首日取得了明显效果,既大大改善了南桥头车辆的通行秩序,也大幅降低了交通事故发生率,提高了道路通行效率。”市公安局交警支队智能交通管理指挥中心主任钟道新介绍,但当中也出现了一些问题,如驾驶人对灯控信号不适应,出现“不会走、不敢走”情况,影响了通行效率;另外灯控配时方案还有待进一步完善,上桥前周边各道路在高峰期车流积压现象仍存在。

  钟道新表示,该交通组织调整目前仍在试行阶段,将根据试运行效果择优选择最佳方案施行。接下来,市公安交警部门将加强宣传指引,让广大驾驶人熟悉通行规则,提前选择好上桥通行车道;并通过大数据分析比对,对各信号灯放行时间进行优化,尤其是有车辆并流的车道。相信随着广大驾驶员的逐步适应,以及方案的细化完善,将进一步提升东江大桥南端高峰期的通行效率。

  交警部门提醒,此次交通组织调整适应期至7月13日,为期1个月,对在适应期内违反通行规定的机动车驾驶人,原则上给予警告和教育,适应期满后将通过交警现场执法及视频监控设备抓拍依法进行处罚。

  下步举措

  东平公园路段拟实行逆时针单行循环

  按照公安交警部门此前发布的《东江大桥周边道路交通组织调整方案》,市区东江大桥南端除利用信号灯控制车流外,还计划采取“以时间换空间”的创新举措,围绕东平公园(即东湖西路、惠州大道、东平大道)实行逆时针单行循环,市区往东江大桥、江北往惠东、下埔和麦地往惠东及惠东到下埔和麦地等方向的车辆将各行其道,解决东湖西路、惠州大道等上桥路口易产生的车流溢出、排队车龙 “打结”现象。

  在东江大桥北端区域,该《方案》提出改造惠州大道与市民公园西路路口,打开惠州大道中间绿化带缺口、拓宽左转车道,方便由南往北的车辆左转经市民公园西路往华贸及云山西路。同时,改造东江大桥南往北右转进入东江二路的匝道入口,一方面将入口调整至灯控路口右转匝道,另一方面拓宽匝道,满足往东江二路、菊花一路方向的车辆通行需求,解决该路口距离桥面过近,车辆右转减速影响下桥车辆通行效率问题。此外还计划封闭东江大桥北桥头路口东西方向车道。

  本报记者杨 熠 通讯员邓闽榕  

  

编辑:曾思玲
分享到:
上一篇:
分享到: