少先队员用歌声和画笔礼赞伟大的祖国

  为庆祝改革开放40周年,惠城区各学校纷纷开展相关活动,少先队员们用队礼致敬伟大的奋斗精神,用歌声和画笔礼赞伟大的祖国。

第十一小学方直分校第二届科技文化艺术节上,小朋友展示制作的立体盆栽。

  ◎铁路学校

  新少先队员宣誓表决心

  为使少先队员认识改革开放以来党和国家发生的历史性变革,增加少先队员对少先队组织的荣誉感和归属感,12月18日下午,铁路学校举行“红色基因代代传,我是光荣的少先队员”新队员入队仪式。

  随着雄壮高昂的旋律响起,少先队员们高唱《中国少年先锋队队歌》。紧接着,学校大队辅导员宣读了组建新中队的决定和新聘任辅导员名单。大队委员们为辅导员老师佩戴红领巾。校领导为新中队授予中队旗,少先队代表们为新队员们戴红领巾。鲜红的队旗下,新队员庄严宣誓,用稚嫩的话语表决心。

  ◎小金口中学

  比赛红歌弘扬爱国主义精神

  “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……”日前,小金口中学举行红歌传唱之七年级红歌拉歌比赛活动,歌颂和弘扬爱国主义精神。

  在老师的指挥下,全体同学齐唱《中国少年先锋队队歌》,一阵阵激昂的歌声响彻校园,唱出了每个少先队员的心声。《我们走在大路上》《打靶归来》《黄河大合唱》《光荣少年》……一首首红歌,让同学们时刻铭记硝烟弥漫的年代和改革开放40年来的变迁,不忘初心,开拓未来。红旗在他们手中挥动,整个赛场沉浸在一片红色的海洋之中。

  ◎十一小方直分校

  举办文化艺术节 感受传统文化魅力

  年画是中国最古老而珍贵的民间艺术之一。在第十一小学方直分校第二届科技文化艺术节的活动现场,一幅幅充满童真童趣、活力无限、张扬幻想的画面跃然纸上。

  “素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆。”这首很多人熟悉的《青花瓷》用优美的意境展示了青花瓷独特的魅力。在“青花古韵”主题活动现场,学生们不仅了解了青花瓷的来龙去脉,更开启了走进中国传统文化艺术殿堂之门。

  扎染比赛是针对三年级的学生开设的,学生们在整个活动中听得仔细、做得认真、笑得灿烂。经过孩子们的一双双巧手,每块方巾呈现出不同的色彩和图案,描绘出孩子们心中的梦。剪窗花是我国一项传统民间艺术。在老师的指导下,学生们用灵巧的小手剪出了造型各异、色彩艳丽的窗花,在动手过程中感受中国传统文化的魅力。

  该活动不仅让学生们表达了对生活、对未来美好的憧憬,点燃了学生想象与创新的火花,同时也为传承中华优秀传统文化作出了积极的尝试。

  本组文/图 本报记者马海菊 彭红霞 郑国瑞

编辑:洪东晗
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)