惠州安全生产月活动丰富 学习安全知识防风险除隐患

消防设施吸引市民观看了解。

  今年6月是全国第18个“安全生产月”。日前,惠城区安委办组织全区13个镇街及区应急管理、公安、交警、教育、消防等20多个部门,在市区花边岭广场开展了以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的宣传咨询活动。

  悬挂标语、派发知识手册、面对面解答群众安全问题、开展消防演练……随着惠城区2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的启动,当前全区上下和各单位各行业正广泛开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传教育活动,为建设国内一流中心城区营造良好的安全生产环境。据悉,“安全生产万里行”活动从6月份开始将持续至年底。

  现场

  市民学习消防安全用气安全等知识

  当天,在花边岭广场上,各部门通过悬挂标语、摆放警示教育展板、发放宣传资料、现场解答等方式,向过往群众广泛宣传安全生产法律法规、安全技术、消防安全等安全知识。

  在消防咨询台,惠城区消防大队工作人员积极主动向过往群众派发印有《消防安全走进出租屋》《学校、托儿所、幼儿园防火措施》等图文并茂的宣传资料。针对群众提出的与日常生活、工作相关的消防安全问题,工作人员耐心地进行解答。为让市民进一步了解消防及救援知识,现场还展示了远程救生抛投器、避火服等一批消防设施,吸引不少市民上前观看了解。工作人员结合现场的消防设施,向群众讲解如何使用灭火器和消火栓、如何进行火场逃生自救等消防安全常识。

  就在同一天,水口街道也举行了“安全生产咨询日”宣传活动,邀请了蓝天救援队、狼帮救援队、林田福利燃气公司等模拟火灾现场自救、互救方法演示及开展用气安全知识宣传,并搭设了逃生通道,通过模拟实操,以群众亲身经历的方式强化宣传效果,让安全生产知识入脑入心。

  此外,惠城区卫生健康系统也于日前召开了“安全生产月”和“安全生产万里行”动员大会,并在惠州市第三人民医院东院区开展现场消防演练。

  活动

  进重点行业巡回宣讲

  普及安全知识技能等

  据区应急管理局局长彭德军介绍,近年来,惠城区在经济社会持续发展的同时,安全生产形势保持了持续稳定好转的良好势头,实现了安全事故宗数、死亡人数、直接经济损失“三下降”,危险化学品、烟花爆竹、民爆器材等行业领域实现了零事故、零死亡,尤其是较大以上安全生产事故实现了零发生。在市委、市政府对各县区党委、政府2018年度安全生产责任制考核中,惠城区委、区政府喜获“优秀”荣誉。然而,全区的安全生产形势依然严峻。

  根据惠城区2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动工作方案,在“安全生产月”期间,除了开展“安全宣传咨询日”活动,各镇(街道)安委会和相关行业主管部门负责人要面向重点危险化学品企业、化工园区负责人和管理团队以及其他重点行业领域和重点单位,讲一堂“安全生产宣讲课”,并组织“安全生产志愿服务宣讲团”开展安全生产月“七进”宣传活动,巡回宣讲普及安全知识技能。重点危险化学品企业和其他重点行业领域及重点企业主要负责人,要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传相关法律法规和规章制度,并邀请本行业领域专家学者开展应急管理、安全生产和防灾减灾救灾专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患。此外,还要组织开展安全警示教育和科普宣传活动、应急预案演练、企业“安全生产公众开放日”活动。

  “安全生产万里行”活动从6月份开始将持续至年底。其内容包括:打好重大安全风险防范化解主动战;开展问题整改“回头看”;组织开展安全生产区域行和专题行,总结推广安全生产领域先进典型和好的经验做法;开展“网上安全生产万里行”活动,普及并用好“12350”举报电话,开通网络举报平台,广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,有效发挥网络监督作用。

  本组文/图 惠州日报记者彭红霞 香金群 谢菁菁 通讯员何 斌 黄 健

编辑:陈钰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)