惠城区教育局以主题教育月活动强化师德师风建设

  教育发展,教师为本;教师素养,师德为先。办人民满意的教育,必须建设好人民满意的教师队伍,必须加强师德师风建设。在这个颂扬师恩的9月,惠城区教育局同期开展了师德师风建设主题教育月活动,各校纷纷举行相关主题活动,师德师风建设取得了明显成效。

  惠城区教育局邀请名师王良作师德师风建设专题培训。 惠城区教育局供图

  宣誓仪式,增强立德树人使命

  主题学习,提升高尚师道风范

  在庄严的升国旗仪式后,老师们纷纷宣誓:“忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责,敬业爱岗、严谨治学,依法执教、廉洁从教,为人师表、立德树人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。”日前,市长湖苑小学组织全体教师在学校操场举行了教师履职宣誓活动。

  为引导激励教师增强立德树人使命感,提升立德树人荣誉感,带头践行社会主义核心价值观,自觉加强师德师风建设,9月,惠城区各校精心组织开展内涵丰富、形式多样、富有历史纪念意义、广大师生喜闻乐见的教育活动。教育和引导全体教职员工坚定理想信念,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,厚植爱国主义情怀,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。

  在市第四小学,该校在组织全体教职员工开展承诺宣誓活动的同时,还组织学习了《新时代中小学教师职业行为十项准则》等新时代师德师风的新要求,要求全校教职工要不忘初心、牢记使命,坚持育人为本、德育为先的教育理念,自觉做到以德立学、以德施教、以德育德,用良好的道德规范和渊博的学识文化影响、培养学生,引领学生健康成长。

  长期以来,惠城区各校坚持把师德师风作为教师评价的首要标准,并贯穿于教师聘任、考核、激励、发展等职业生涯的全过程。尤其是每学年开启时,都把师德师风建设摆在首位,努力奠定“学高为师,德高为范”的坚实基础。如市李瑞麟小学,该校通过完善管理制度,搭建学习平台;实施“青蓝工程”,夯实后备力量;开展“名师计划”,促进自我实现;加强校际交流,深化专业发展;发挥榜样示范,激发内在动力;丰富团队活动,凝聚队伍合力等“六大举措”,推动师德建设制度化常态化,积极引导广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

  师德是教师立身之本,师能是教师成长之基。该校强调师德与师能齐抓共进,以培养出更多师德高尚、师能高强的好教师。每周一次的学科组交流研讨,让教师在“学习+体验”中成长,在“实践+反思”中提高,在“科研+转型”中收获,在“创新+展示”中发展。

  学校的“123青年教师成长计划”,让年轻教师一年熟悉课堂,两年形成个人专长,三年能挑大梁。并通过骨干教师示范课、学科组长引领课、青年教师展示课、新教师成长汇报课、科研课题研讨课“五课”联动,培养造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

市第四小学组织全体教职员工开展承诺宣誓活动。 学校供图

  专题培训,强化队伍的信念力

  树立典型,发挥榜样的引领力

  党的十九大报告就新时代如何优先发展教育事业、加快教育现代化、办好人民满意的教育、建设教育强国提出了明确要求,也为新时代师德师风建设指明了方向。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》对师德师风建设作出了总体部署,要求“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”,这体现了深入贯彻落实党的十九大精神,立足于立德树人根本任务的必然要求。

  加强惠城区中小学师德师风建设,建设一支师德高尚、富有使命感、业务精良、创新实干的教师队伍,将有效助力惠城区教育高质量发展。日前,惠城区教育局在西湖大剧院举办以“守正创新担当使命,立德树人培根铸魂”为主题的师德师风建设专题培训。全区教育系统的校长、中层干部及骨干教师1200余人齐聚一堂,聆听教育部统编教材名师工作室主持人、陕西省教学能手、陕西省名师资源库建设成员、西安市“名师+”小学思政研修共同体主持人西安兴华小学副校长王良的报告。

  王良从“我的学校、三年入门、五年发展、十年砥砺、未来已来”五个部分,介绍了作为基层思政课老师的成长历程,并分享了他的教育心得,勉励惠城教育工作者要继续保持初心,不“坐而论争”,坚守一线,砥砺前行。

  新时代全面加强师德师风建设,就要坚持弘扬高尚师德,以榜样的精神感染人、鼓舞人、引导人,加强典型宣传引领。在今年教师节到来之前,惠城区教育局围绕认真贯彻党和国家教育方针、高度重视立德树人工作、坚持德育为先、教职工自觉遵守法律法规、学校领导班子具有强凝聚力等多个要求,层层甄选出德威学校等13所学校“惠城区师德师风建设先进单位”称号。同时,对标忠诚教育事业、爱岗敬业、坚持立德树人、坚持把党的教育方针和社会主义核心价值观细化为学生核心素养体系和学习质量标准、团结协作等评选标准,甄选出张伟红等10位惠城区“十佳师德模范”和邱惠萍等171位“惠城区师德师风建设先进个人”。通过加强推优树榜的力度,在全社会弘扬尊师重教的社会风尚,使惠城广大教师更加敬业乐业、安心从教、热心从教,为发展教育事业,建设教育强区而努力奉献和奋斗。

  据介绍,在师德师风建设主题教育月活动中,惠城区教育局还广泛开展先进师德师风典型的学习宣传教育活动,在全区教育系统开展以“自觉爱国守法,潜心教书育人”为主题的师德征文及微视频征集活动。活动旨在大力弘扬新时代人民教师的高尚师德和奉献精神,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量等方面进行深入思考和研讨,展现全区教师爱国奋斗、爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表、与时俱进的良好精神风貌。

  惠州日报记者涂 坚

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: