刘光滨参加惠城区委全会镇街“一把手”谈体会出点子

  日前,在惠城区委八届六次全会分组讨论中,区委书记刘光滨与参会的各个镇(街)“一把手”一起热议全会报告,研究如何更好推动惠城区经济社会发展。讨论中大家一致认为,全会报告进一步点燃了城区广大党员干部干事创业的激情和信心,以及攻坚破局的雄心。

  各镇(街)书记还围绕全会报告提出的新目标、新思路、新举措,联系实际,就实体经济发展、乡村振兴战略实施、基层党建、城市更新和管理、文化传承等方面,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就接下来如何贯彻落实好全会精神谈体会提建议。刘光滨认真倾听,并就大家提出的建议一一予以回复。

惠城发展成果惠及民生。

  优化营商环境为大项目落地保驾护航

  就如何促进辖区经济取得新发展,水口街道党工委书记颜明光说,该街道已经投产或摘牌的项目多达17宗,全部投产后,预计两年内规划产值可达到200亿元~300亿元。接下来要加强交通等基础设施建设,进一步提升城市品质,开展“清网增效”行动,优化营商环境,为辖区经济发展保驾护航。

  桥东街道党工委书记李伟强表示,惠城区的经济发展质量明显提高,各项指标排在各县(区)前列,尤其是在工业投资和技改方面。接下来,桥东要贯彻好全会精神,围绕“3+2”系统工程,紧紧依托省互联网电商小镇平台,做大做强电商产业。

  河南岸街道党工委书记骆国顺说,河南岸作为金山新城建设的主战场,将围绕大项目落地,加快征拆工作,进一步做好配套服务,通过开展河涌整治等打造优良的人居环境和营商环境。

  三栋镇党委书记田勇辉表示,三栋是惠城的工业重镇,应为全区实体经济发展提供有力支撑。接下来,三栋将按照此次区委全会提出的发展思路,以金山新天地规划为蓝本,以产业布局调整为机遇,全力以赴抓好征拆工作,加大闲置土地盘整力度,积极服务辖区内工业园区和企业发展,打造高效、便捷的营商环境。

  小金口街道党工委书记陈俊杰介绍,小金口将牢牢抓住众多市政项目落户辖区的机遇,围绕惠州大交通轴线规划,在征地拆迁上攻坚克难,推进赣深铁路惠州北站及周边主干道早日建成。以主人翁的姿态,主动作为、提前谋划,用好《惠州高铁北站地区分区规划》,加强与上级协调对接,大力引进新型产业项目,重点发展电子商务、企业孵化器以及电子信息产业,致力打造高铁新城新型产业园,努力形成惠城北部经济辐射圈,为惠城竞逐一流中心城区作贡献。

  打造历史名街区提升城市魅力

  桥东作为惠州历史上的县城所在地,积累了深厚的历史文化底蕴,有许多历史文化遗迹,在发展文旅产业方面有着丰富的资源和独特的优势。对此,李伟强在发言中提出,桥东正充分挖掘历史文化资源,做优做特文旅产业。

  桥西街道党工委书记余道方表示,围绕促发展提质,该街道接下来将结合历史名街区的活化利用,西湖风景名胜区的利用、老旧小区更新,进一步推进城市更新和城市管理,提升惠州城市品质。他建议区委区政府尽早出台城市更新方面的政策。

  做好规划发展产业助村民增收脱贫

  如何实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战,是参会代表们热议的另一个话题。芦洲是惠城区的山区镇,经济社会发展滞后于其他兄弟镇。“芦洲19个村有16个是贫困村。”该镇党委书记汪建辉表示,接下来该镇将围绕乡村振兴战略的落地实施,充分利用芦洲优美的生态资源,在保护中求发展,大力发展生态旅游和康养产业牌,带动乡村经济发展,促进村民脱贫增收,打好脱贫攻坚战。

  横沥作为乡村振兴战略的主战场,该镇党委书记朱伟方说,横沥将从建设美丽乡村、振兴农村产业方面发力,进一步做好该镇的产业规划,大力发展生命健康产业,带动村民增收致富。

  田勇辉说,三栋镇正在大力开展农村人居环境综合整治,以此作为实施乡村振兴战略的重要抓手。他建议区里加快解决群众反映意见较大的回拨地问题,同时加快做好乡村规划。

  针对村庄规划问题,区自然资源局局长陈若能回应,该局目前已完成9个村庄的规划,并已陆续公示,届时将报区里审批。在村民自建房用地方面,该局把审批权下放到镇(街),区局不再审,促进村民建房用地、报建问题的解决。

  结合主题教育提升党组织战斗力

  如何抓好基层党建工作,骆国顺表示,将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,要求每个村、社区党支部为辖区群众解决烦心事,切实解决群众最期盼解决的问题。李伟强表示,要进一步做强做实基层党建,桥东在社区党建、城市党建、新经济组织党建方面都有自己的品牌,接下来将全力推行党建网格化,提升支部党组织的组织力和战斗力。

  汝湖镇党委书记张文勇表示,在当前的发展中部分党员干部存在思想固化的问题,机关和村(居)党组织战斗力有待加强。会议结束后汝湖将传达贯彻好本次区委全会精神,强化党员干部思想认识,在工作中干出实效。

  田勇辉表示,三栋镇将围绕此次全会提出的构建“一核三区”党建工作格局,以抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育为起点,探索开展党代表评议党委工作,发挥镇党委龙头作用。另外,还要提前谋划村级换届选举工作,开展农村星级党员评选和农村星级党组织评选,提升农村党组织的战斗力。

  提议开展“百姓出题,书记答卷”活动

  代表们的发言让区人大常委会副主任高利洁很有感触。她提出,在提升惠州中心区城市魅力方面,建议出台相关管理办法,加大对非物质文化遗产的保护和传承力度。区政协副主席叶祝桥说,在村民宅基地方面要解决“一户多宅”的问题,尽快推动规划落地。

  认真听完大家的发言后,刘光滨提出,各镇(街)各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,以主人翁精神,当好主力军,打好主战场,在工作中理顺好同市里的关系,把“掌柜”的作用充分发挥出来。“在发展中要把最优质的资源用到见效最快、老百姓最期盼的地方。”刘光滨强调,在工作中既要有规划,又要有落实的抓手。他提议每个镇(街)书记和部门负责人结合主题教育开展“百姓出题,书记答卷”活动,每年做好一件群众最关心关注的实事,累积起来就能结出累累硕果。

  本组文/图 惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 特约通讯员陈美君

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: