惠城区人社局今年已举办60场招聘会 缓解企业用工难题

  就业是民生之基,更是社会的稳定器。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入持续开展,惠城区人社局结合主题教育,多措并举做好就业创业工作,缓解企业用工难题,扩大城乡就业覆盖面。同时结合乡村振兴工作,加强对农村劳动者的技能培训,并开展就业扶贫调查摸底,帮助有劳动能力的贫困户通过就业实现脱贫。此外,大力开展涉劳资纠纷问题大化解专项行动,确保和谐稳定的劳动关系。

  据统计,截至目前,全区城镇新增就业8500人,完成年度任务的77.27%,与去年同期基本持平;帮助618名就业困难人员实现就业,超额完成年度任务,同比增长39.81%;新转移农村富余劳动力913人,超额完成年度任务,同比增长0.6%;城镇登记失业率2.30%,同比降低1.28%,全区就业形势保持总体稳定。

  结合乡村振兴抓好技能培训和就业扶贫

  为推动乡村振兴战略落地,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,日前,区人社局充分挖掘墨园村的厨师资源和乡村旅游资源,联合墨园村委会和相关企业举办“2019粤菜(东江菜)师傅走进乡村系列活动之墨园秋收美食狂欢节”,开幕式当日就吸引了300多名游客到墨园村游玩,有效推介了东江菜品牌,擦亮了墨园“厨师村”的名片,为墨园乡村旅游发展增添新的助力。美食节上,墨园当地大厨精心烹饪的颇具东江饮食文化特色的横沥汤粉、碌鹅、五花肉酿咸蛋等美食,引得游客连声叫好,直呼“好吃!”

  据介绍,今年以来,区人社局依托“粤菜(东江菜)师傅”工程,进一步加强“粤菜(东江菜)师傅”培训力量建设,推动职业技能提升。目前,全区已有2家培训机构开展“东江菜师傅”相关培训,并新增了1个市级“粤菜(东江菜)师傅”培训基地。通过发挥“粤菜(东江菜)师傅”品牌效应,着力培养专业厨师人才,帮助他们向乡村旅游、餐饮等第三产业转移就业、创业,实现增收致富。截至10月底,该局共培训“粤菜(东江菜)师傅”182人次,发放补贴33人次将近6.5万元。

  此外,该局以推进“南粤家政”和“乡村工匠”等工程为着力点,联合区卫健、民政等部门和家政等相关行业协会,聚焦农村转移劳动力、贫困家庭劳动力、残疾人等就业困难人员和重点群体,针对其就业创业需要持续开展专项培训和技能扶贫工作,努力推动重点群体尽快实现技能就业、稳定就业。

  据区人社局有关负责人介绍,为做好就业扶贫工作,该局专门成立了调查组,10月22日至30日分10个小组分别前往横沥、芦洲、水口、马安、三栋等镇(街),对全区633户精准贫困户劳动力逐户开展就业培训需求摸底调查,目前已全部完成,共有28名贫困户的劳动力有培训意愿,41名学生就读技工学校。在调查过程中,向他们发放《宣传指南》,提供最新最详细的就业扶持政策。“下一步,我们将对调查情况进行分类汇总,建立专人专档,根据调查情况落实贫困户劳动力的就业培训需求,并做好贫困户就业情况动态监测。”该负责人说。

  抓好服务解决企业用工需求扩大就业面

  日前,区人社局联合市人社局、市退役军人事务局等单位在市区花边岭广场举行以“潮自东江起,退役再起程”为主题的2019年度惠州退役军人就业秋季专场招聘会,现场有150家企业进场招聘,吸引了700余名惠州及外地的退役军人进场应聘。经双向选择,186名退役军人与企业达成就业意向。该局在现场设置就业政策咨询台,为退役军人提供全面的就业创业信息和政策解读等服务,帮助他们更好地实现就业创业。

  据介绍,为更好地开展全年就业工作,今年以来,区人社局职业指导中心以专场招聘就业服务为契机,举办“就业援助月”“春风行动”“南粤春暖”“镇办巡回”“惠州残疾人就业专场招聘会”“惠州市退伍军人及随军家属就业专场招聘会”等一系列专场现场招聘会,帮助就业困难人员和特定群体解决就业问题,同时精心部署“企业服务月”活动,多措并举解决企业用工需求,不断扩大就业覆盖面。

  与此同时,为推动企业融入大湾区高质量发展,帮助企业解决高层次人才用工问题,该中心深化企业引才引智交流,积极联系省外高校开展外联互动活动,推动校企互动对接。今年组织惠城企业先后赴广西、湖南、湖北等地的人才市场和高校举办现场招聘会,吸引大批高校学生现场咨询、应聘,有效帮助企业招揽高层次人才。

  据悉,区人社局职业指导中心计划今年举办66场现场招聘会。截至10月共举办各类型招聘会60场,有效缓解了企业用工缺口,确保全区企业用工相对平稳。

  在稳定就业的同时,区人社局坚持把为广大劳动者解难题、办实事的目标要求贯穿主题教育全过程,深入开展涉劳资纠纷问题大化解专项行动,认真排查信访维稳综治突出问题,积极打造阳光仲裁品牌,及时化解劳动纠纷,确保全区劳动关系和谐稳定。据介绍,今年以来,全区含基层保障管理所共受理劳动争议案件3750件,其中以仲裁调解和经过调解撤诉方式结案的399件。此外,持续推进建设领域农民工工资保证金、实名制管理、工资支付分账管理等工资保障制度和措施落实,最大限度地维护广大劳动者权益,为惠城建设一流中心城区提供平稳有序的劳资环境。

  惠州日报记者彭红霞 谢菁菁 香金群 特约通讯员陈美君 通讯员叶小科 周晓舟

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: