惠城区在“一场三馆”举行文化馆总馆揭牌仪式

  惠州日报讯 (记者彭红霞 谢菁菁 香金群 通讯员许媛媛 冯雪辉)1月3日上午,惠城区在“一场三馆”举行文化馆总馆揭牌仪式。

  据介绍,根据上级关于“推进县级文化馆图书馆总分馆制建设”的相关要求,惠城区政府于2019年9月正式印发了《惠城区文化馆图书馆总分馆建设工作方案的通知》,在学习借鉴广东省首批总分馆制建设试点单位惠东县文化馆和龙门文化馆实践经验的基础上,立足全区实际,提出了按照“1个总馆+13个街道(镇)分馆+39个社区(村)服务点”的思路,以阵地服务、流动服务、数字服务为抓手,以实现“三个统筹”和“五个统一”为目标,盘活区级文化馆、镇(街道)综合文化站、村(社区)综合性文化服务中心资源,推进基层公共文化服务设施集约管理,实现标识统一化、设施标准化、资源共享化、品牌共创化和服务体系化,形成以惠城区文化馆总馆为龙头、各街道分馆为骨干、各村(社区)综合性文化服务中心为服务点的统筹联动、共建共享的总分馆制模式。

  为贯彻落实总分馆制的实施,积极发挥联动作用,惠城区文化馆总馆和各镇(街道)分馆联合打造了“鹅城舞台秀”“文化轻骑兵下基层”“鹅城公益大讲堂”“书画作品巡展”等特色文化活动品牌。2019年下半年以来,通过总分馆联动机制,共组织文化惠民活动60多场次,直接服务群众达10多万人次,网络直播受众超100万人次。

  据介绍,接下来,惠城区文化馆总馆将以这次总分馆制建设为契机,全面建成“多方联动、资源联享、服务联手、品牌联创、统筹联动”的创新型、特色化的总分馆制,实现全区公共文化服务均等化、广覆盖、高效能的服务水平,为建设一流中心城区提供强大的精神动力和文化支撑。

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)