市政协委员建议:将惠州西湖灯会打造成永不落幕灯光秀

  广东惠州西湖灯会已成功举办了11届,成为珠三角地区乃至华南地区最具有影响力的灯会活动之一。

  市两会期间,市政协委员毛文雄提出,惠州西湖灯会可以作为我市的形象品牌来打造,使其成为永不落幕的灯光秀,成为点亮“灯光夜市”、发展夜间经济的重要抓手。

  “惠州西湖是5A级景区,地处市区中心商圈,在此打造城市夜景灯光秀,对于擦亮惠州西湖景区品牌,带旺惠州旅游业有着重要的促进作用。”毛文雄举例说,钱江新城灯光秀是杭州市政府为迎接G20峰会倾力打造的灯光工程,如今已成为杭州一张新的城市名片。

  “西湖灯光秀还能点亮‘灯光夜市’,拉动夜间经济发展。”毛文雄说,国内外很多城市把点亮“灯光夜市”作为发展夜间经济的重要抓手。如重庆的山城夜景、桂林的两江四湖夜景等亮化工程已成为知名旅游品牌,为城市留下了大量过夜游客,有效刺激了旅游消费。

  毛文雄认为,可以以惠州西湖灯会为基础,运用最新的灯光技术,打造具有惠州特色文化内涵的灯光艺术工程。同时,可选择一个固定的时间段亮灯,如节假日、周末等,用亮化工程赋予城市夜景新生命,塑造精品、打造亮点,最终实现白天赏景、晚上赏灯,让市民晚上从家里走出来消费,让游客来到惠州夜有所乐。

  惠州日报记者龚妍

编辑:星蕾
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)