惠城开展小区配套幼儿园治理 使学前教育更普惠

  

“惠城气质”涵养全区学生阳光向上的精神面貌。学校供图

  新的一年到来,惠城教育改革发展将迎来哪些新局面,有哪些新措施、新计划,铺开哪些重点工作?日前,记者从惠城区教育局了解到,新的一年,惠城区教育工作将向“教育教学改革”发力,向“全面优质均衡”发力,扬优势补短板,努力实现教育高质量发展。惠城区教育局将积极实施“惠城教育2020计划”(即推进20项重点工作、开展20项重点活动),重点做好教育党建、意识形态、学校建设、小区配套园治理、教学常规管理、课题研究等20项重点工作,以及开展机关文化、教师节、示范校挂牌等20个重点活动,续写惠城教育奋进之书。

  大力实施劳动教育课程 普及学生游泳技能

  去年,惠城区教育局创新形成“知书达礼 阳光向上”的“惠城气质”内涵表述,并在全区广泛开展惠城学生“气质”培育活动,全面实施“三培育一评选”工程,让“知书达礼 阳光向上”的惠城气质深入人心。与此同时,也在全区各校间逐级组织开展了惠城气质少年系列评选工程,树立“阳光气质少年”典型,河南岸中心小学肖若钰等60名同学被评选为“2019年惠城气质少年”标兵,给全区青少年树立了鲜活的榜样,引导同学们以阳光的心态投入学习和生活。

  今年,惠城区教育局将继续做实做好“惠城气质”学生培育工作。同时深入贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述精神,按照《加强学校体育美育劳动教育行动计划》,大力实施劳动教育课程,在学科教学中有机融入劳动教育内容,推动劳动教育规范化、常态化、科学化发展。

  惠城区教育局还将继续大力实施“艺体2+2”战略,夯实学校常规艺术课堂和活动,积极组织开展艺术评比竞赛活动,推进戏曲、武术、中华优秀传统文化进校园活动,并全面启动普及学生游泳技能培训工作,充分鼓励家庭积极参与、利用校内游泳场地和社会资源开展游泳技能培训,让每个学生在艺体培育中有更加强健的体魄和阳光的气质。此外,教育局将以艺体教师队伍为突破口,集中抓好艺体教师的培养、培训和足额配备工作,切实培养一批懂专业、爱钻研的艺体骨干教师队伍。

  坚持立德树人根本任务 提升队伍精气神

  教师是担当教育改革发展的第一线“战士”。人才培养质量如何,社会对教育的直接感受如何,很大程度上取决于教师。近年来,惠城区教育局一方面严把入口关,招聘教师、任用干部时高标准、严要求,确保队伍整体素质;另一方面,加强队伍管理,创新管理方式,提升队伍精气神。区教育局坚持任人唯贤、以人为本、德才兼备的用人导向,去年提拔任用了校长8名、副校长16名;通过公开招聘,新增编内教师258名;同时为适应新增学位需求,合同制教学人员在原有1637人的基础上,再增加招聘226名。

  今年,惠城区教育局将进一步完善教师准入制度,前置教师招考时间,争取更多更优的教师加入到惠城区教师队伍。加大“区管校聘”推进力度,优化义务教育教师资源配置,深入推进区域内教师、校长交流轮岗,推动优秀校长、骨干教师向农村学校流动。重点做好第十一轮校长换届工作,完善校长履职考核和选任机制,选优配强新一届学校班子。加强校长后备人才培养培训,创新培养模式,实施动态管理,加快年轻干部成长成才。

  同时,进一步改进和创新师德师风教育内容和方式,加强纪律教育,切实推进师德建设工作深入开展。常态开展师德师风建设主题教育活动,引导教师树立终身从教的职业理想,加大对各类名优教育工作者的表彰力度,开展名师风采展示活动。该局还将继续强化监督考核,严查重处违反教师职业道德行为,促进师德自警自律。

  整合资源促进队伍专业发展

  惠城区教育局在注重教师培训的同时,重视教师教学能力的提升,鼓励教师积极参加各类教学赛事。在日前落幕的第二届广东省青年教师教学能力大赛决赛中,惠城区的参赛教师凭借扎实的学科知识、过硬的教学基本功以及丰富的临场应变能力,取得优异成绩,有3位教师获得省一等奖,5位教师获得二等奖,4位教师获得三等奖。此次比赛,无论是参加人数,还是获得一、二等奖人数,均居全省前列,为惠城区代表队交上了一份满意的答卷。

  据不完全统计,去年教师参加各类教学评优活动获国家级奖励1145项、省级82项、市级1436项。学生参加各类艺体比赛竞赛获省级奖项50项、市级103项、区级480项。

  新一年,惠城区教育局将进一步重视教师教学能力的提升,培能方式再升级。加快推进教师发展中心建设,组织实施第五期“强师工程”,整体提升教师素质。推动信息技术与教师培训的有机融合,实行线上线下相结合的混合式研修。通过转变管理队伍和教师队伍的信息化理念和认识,让信息化思维、互联网思维植入到学校管理和教书育人的各个环节,培养建设符合新时代要求的教师队伍。由各校制定符合本校教师成长的路径规划,开展各类教学比武,积极提供教师成长平台,打通教师专业素养成长通道,让教师有更为宽广的发展空间。

  开展小区配套幼儿园治理 使学前教育更普惠

  随着全面“二孩”政策放开后带来的新一轮学前入园潮,幼儿园学位也持续霸屏家长心目中的“热搜”。最新数据显示,目前惠城区有幼儿园255所,66814名幼儿,9301名教职工。其中省一级幼儿园4所,市一级幼儿园99所,优质园共103所,占比达40.4%,全区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园211所,占比达82.8%。规范化幼儿园占比达99%。

  “截至目前,惠城公办幼儿园(含公办性质园)达66所,占比达25.9%,已接近《惠城区第三期学前教育发展三年行动计划(2018—2020)》提出的30%的目标;公益普惠性幼儿园、规范化幼儿园已提前完成占比80%、95%的目标,逐步构建起以公办幼儿园和普惠性民办幼儿园为主体的学前教育发展格局。”惠城区教育局相关负责人介绍说。

  今年,惠城区教育局将进一步完善学前教育布局,协调公民办幼儿园发展,切实减轻市民群众的学前教育经济负担。尤其是继续大力开展小区配套幼儿园专项整治工作和幼儿园“小学化”专项治理工作,争取将更多小区配套幼儿园转为公办幼儿园。同时支持发展一批普惠性民办幼儿园,提高公办园和民办普惠园比例。推进幼儿园区域组团办学,通过业务练兵、优质园开放日、公办园交流、结对帮扶、督教支教等方式,提高教师专业技能和学前教育保教质量。 (惠州日报记者涂坚)  

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到: