惠城区第十三届西湖灯会观灯指南发布 展出52组花灯

  2020年惠城区西湖灯会将于1月22日(腊月廿八)至2月9日(正月十六)亮灯。每年灯会期间的交通情况都是大家最关注的。日前发布的2020年惠城区第十三届西湖灯会观灯指南显示,今年灯会展出期间均为观灯高峰期,高峰期平湖门只进不出;为避免交通拥堵,建议市民游客尽量选择公共交通工具或步行方式前往观灯;今年灯会在西湖景区周边设置1个临时停车区、3个停车场,预计可停放车辆950辆;灯会展出期间,设置2条免费公交接驳线路,建议自驾前往的市民将车辆停在西湖周边停车场,再乘坐公交接驳线前往西湖观赏花灯。

惠城区新闻中心供图

码上看最全观灯指南

  灯会概况

  灯组最高12米最长170米

  据介绍,今年西湖灯会共展出52组花灯,其中大型花灯灯组34组、小品灯饰10组、廊道灯5组,最高的灯组达12米,最长的廊道灯组达170米。今年西湖灯会还首次在东坡园广场设置400平方米互动体验区,设有发光变色跷跷板、脚踩变色发声钢琴和脚踩变色地板砖,供市民游客游玩。《祝福祖国》水上灯组将呈现大花篮造型,长50米、宽40米、高12米,是今年水上最耀眼的花灯。

  日前,记者在西湖景区看到,许多花灯组件已运抵景区,施工人员正在忙着安装。

  美轮美奂多彩花灯,火树银花映照西湖。不少市民都期盼这一美丽的夜景长留。在不久的将来,这一切有望成真。记者获悉,目前惠州西湖正在实施夜景灯光亮化工程,将在平湖门入口、苏堤、九曲桥、泗洲塔、西出口5处节点打造高品质灯光夜景,今后每逢节假日西湖景区将开启夜景灯光提亮景区,提升游客游览体验感。

  游览须知

  观灯高峰期平湖门只进不出

  今年西湖灯会展出时间为1月22日至2月9日;1月22日亮灯时间为20:00~22:30,其余时段亮灯时间为每天18:30~22:30。预计1月22日至2月9日(腊月廿八至正月十六)共19天为观灯高峰期,将实行出入口安保管制。

  花灯游览进出口共有5个,分别为平湖门、北门(元妙观旁)、小北门(丰渚园旁)、小西门(部队正门旁)、玉蒲门(黄塘)。

  观灯高峰期平湖门只进不出,小西门可进可出,北门、小北门、玉蒲门只出不进,指挥中心将根据实时观灯人流情况实施临时管制。

  如遇大雨、台风、雷电等恶劣天气将暂停亮灯展出。

  停车场设置及交通管制

  设置1个临时停车区3个停车场

  今年西湖灯会期间,规划新联路(四中往惠城区政府方向)从莲花路口至惠城区政府路段为临时停车区,引导车辆45度斜向停放(可停放车辆300辆);西湖大剧院停车场约有150个车位,高榜山停车场约有200个车位,鹅岭东路1号原市汽运总站停车场约有300个车位。

  1月24日至1月30日、2月8日,每天19:30~22:30,环城西路(公交车双向通行)、塘尾街、水门路、中山南路、中山东路、滨江西路实施单向行驶循环交通组织,以改善通行秩序,提升道路通行效率。

  特别提醒的是,灯会期间每天18:30~22:30,除公交车外,禁止大型汽车驶入环城西路、塘尾街、水门路、滨江西路等重点路段。

  此外,视交通流量情况,拟在观灯高峰期中的1月22日至1月30日(腊月廿八至正月初六)、2月8日(元宵节)每天19:30~22:30,协调轻轨公司只开放西湖东城轨站西门(靠西湖)供群众进出,避免乘坐城轨的大量游客从北门(靠丽日)进出时横穿道路。

  公共交通

  2条免费公交接驳线每隔10分钟一班

  在公交路线方面,市民游客可选择乘坐2路、5路、7路、8路、10路、13路、15路、17路、18路、19路、21路、24路、25路、38路、41路及209快线公交车,在百花洲站、西湖东门(平湖门)站、西湖东城轨站等站点下车,再由平湖门步行前往西湖景区游园观灯;亦可乘坐11路、29路、33路、36路、202路、208路、369路、369B路、K2路、L1A路公交线路至部队站下车,由西湖小西门步行前往西湖景区游园观灯。

  在公交接驳车方面,西湖灯会期间,将设2条免费公交接驳线路,服务时间为18:30~22:30,10分钟/班。

  A线(高榜山停车场环线)线路走向:高榜山停车场(石坳)→西湖大剧院→上排市场→上排小学→飞鹅岭公园→市中心人民医院→西湖东城轨站→西湖东门(平湖门)→百花洲→朝京门→西湖北门(市青少年宫)→埔前→丰渚园(市中医医院)→惠州植物园路口→部队→惠城区政府→西湖大剧院→高榜山停车场(石坳)。

  B线(会议中心环线)线路走向:市会议中心→文昌二路(经合生大桥)→百花洲→西湖东门(平湖门)→西湖东城轨站(经圆通桥掉头)→西湖东门(平湖门)→百花洲→朝京门→惠州大桥北→市会议中心。

  ◆自驾攻略

  建议自驾前往观灯的市民将车辆停在西湖周边停车场,再乘坐公交接驳线前往西湖观赏花灯。

  车辆停放在新联路集散点(高榜山停车场、西湖大剧院停车场、新联路路面停车区)的车主,可在石坳或西湖大剧院公交站点乘坐A线(高榜山停车场环线)前往西湖东门(平湖门)站下车进入西湖。观灯结束后,在西湖北门(市青少年宫站)、小北门(丰渚园站)、小西门(部队站)站点乘坐A线(高榜山停车场环线)回到停车场。

  车辆停放在江北市会议中心停车场的车主,可乘坐B线(会议中心环线)前往西湖东门(平湖门)站下车进入西湖。观灯结束后,由西湖玉浦门出景区后步行至西湖东城轨站,或由北门(元妙观)出口步行约200米至下角东路的朝京门公交站乘坐B线(会议中心环线)回到停车场。

  车辆停放在飞鹅岭原市汽运总站停车场的车主,建议在飞鹅岭公园站搭乘A线(高榜山停车场环线),或其他途经环城西路的公交线路前往西湖。观灯结束后,由西湖玉浦门出景区后步行至西湖东城轨站,或由北门(元妙观)出口步行至朝京门站乘坐途经飞鹅岭公园的公交线路返回停车场。

  ◆温馨提示

  严禁携带气球、烟花爆竹等易燃易爆物品进入景区;

  严禁攀爬铁架、树木、电线架、围栏围墙等设施;

  严禁触摸花灯,注意花灯电源,防止触电;

  景区内禁止吸烟、不随地吐痰、不乱丢食品包装袋等杂物及吃剩的食物,做到举止文明。

  惠州日报记者香金群 通讯员苏生

编辑:君儿
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)