惠城区推动法治政府建设向纵深挺进

  法治兴则国兴,法治强则国强。2019年,惠城区全面启动创建全国(全省)法治政府建设示范创建活动。一年来,惠城区紧紧围绕建设国内一流中心城区的目标,以法治政府建设为引领,坚持依法治区、依法执政、依法行政共同推进,法治惠城、法治政府、法治社会一体建设,不断开创法治政府建设新局面。

  坚持党的领导是法治政府建设的核心和根本。惠城区始终坚持加强组织领导、压实主体责任、加强督察落实,为法治政府建设提供强有力的组织保障。惠城区坚持把政府工作全面纳入法治轨道,建立完善由区委副书记、区长任组长,分管区领导任副组长,区直重点执法单位主要领导为成员的惠城区依法行政工作领导小组工作机制,统筹谋划法治政府建设各项任务,定期研究部署全面推进依法行政,加强法治政府建设。

  同时,压实主体责任,切实履行法治政府建设主体责任和第一责任人职责,对标省和市依法行政工作清单,印发了《惠州市惠城区2019年依法行政工作要点》,狠抓主体责任落实,推进法治建设责任上肩,研究部署法治政府建设工作2次,政府常务会议专题学法5次。将法治政府建设工作纳入对镇(街道)、区直部门主要领导的绩效考核,形成倒逼机制,使法治建设有了硬手段和指挥棒。落实市委法治政府建设全面督察工作,开展法治政府建设督察座谈会,深入各镇(街道)、各单位督察法治政府建设落实情况,逐项整改落实,完善工作台账。

  民惟邦本,本固邦宁。法治政府建设的出发点和落脚点都是为了更好地保障人民的根本权益。惠城区司法局党组书记、局长、区委全面依法治区办常务副主任刘红光介绍,2019年惠城区法治政府建设取得了实实在在的成效。一年来,领导干部法治意识进一步提高,依法行政的行动自觉进一步增强;行政执法“三项制度”稳步推进,严格规范公正文明执法水平明显提高,社会监督更加有力,群众办事更加方便;营商环境进一步优化,人民群众获得感普遍增强,公众对行政执法的满意度大幅提升。

  2019年,惠城区政府及其全区13个镇(街道)、22个区直部门均聘请了法律顾问,政府法律顾问实现全覆盖。各镇(街道)均达到省级法治乡镇(街道)创建标准,196个村(社区)达到省级民主法治村(社区)创建标准,9家企业被评为省“法治文化建设示范企业”。贯彻落实“放管服”改革的一系列工作部署,开展“清网增效”行动,扎实推进了减证便民工作,在全市率先推出优化工业投资项目土地审批措施,实现“当天摘牌,当天动工”;持续推进商事制度改革,开办企业从原来的9个工作日办结压缩至1个工作日内办结。

  党的十九大把“法治国家、法治政府、法治社会基本建成”确立为到2035年基本实现社会主义现代化的重要目标,开启了中国特色社会主义法治建设的新征程。刘红光表示,法治政府建设是国家治理体系的骨干工程,新的一年,惠城区将提高政治站位,强化使命担当,精准施策、多措并举,不断把法治政府建设向纵深推进,为推动惠城高质量发展,加快建设一流中心城区提供强有力的法治保障。 (惠州日报记者香金群 通讯员黄明辉)

编辑:君儿
分享到:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)