惠州正式启动老旧小区改造 13个老旧小区将迎"蝶变"

  惠州日报讯 (记者冯丽均 通讯员谷长春)楼道内瘫痪的消火栓换上了全新的装备;锈蚀、残破的楼道大门换上了电子门;一下雨就漏水的电动车停车棚得到更换……昨日下午,市住建局在市区江北景富花园举行老旧小区改造启动及景富花园改造示范项目完工仪式,这标志着惠州正式启动老旧小区改造工作,今年初步计划对惠城区黄塘片区13个老旧小区进行改造。记者在改造工作现场获悉,去年12月启动改造的2个试点老旧小区景富花园、南坛1号小区已完成改造工程,业主们迎来了一个更安全、更舒适的生活环境。

  2个试点小区改造全部完工

  去年12月,我市将江北景富花园小区和南坛1号小区列为老旧小区改造试点。昨日,记者在景富花园小区看到,历经半月的改造后,小区内楼道大门、排水管、消火栓、入口道闸、电动车停车棚等已全部更换,原来斑驳的楼道、破败的绿化焕然一新,添绿添彩后显得整洁舒适。小区内还增设了休闲桌凳等设施,正值下午时分,居民优哉游哉地围坐着闲聊。南坛1号小区在历时约1个月的改造后也已完工,群众诉求强烈的楼道大门、铝合金窗等得到了更换,保障了群众居家安全,还增设了健身休闲场所设施,满足居民休闲健身需求。“我们住得更有安全感了。”业主赖女士直言。

  据市住建局统计,两个老旧小区改造试点共惠及402户居民。今年的市政府工作报告提出,有序更新老旧社区水电路气等配套设施,让老社区旧貌换新颜,让群众从身边细节的变化,真切体会城市品质的提升。据了解,当前,相关部门已对全市城镇老旧小区的基本情况完成初步摸排,正进行更深入的核查。初步计划今年对惠城区黄塘片区13个老旧小区进行改造,已上报省里申请相关补助资金。

  建立4个机制破解3大难题

  2个试点小区改造完工为接下来开展老旧小区改造提供了借鉴。市住建局总建筑师谢伟艺介绍,老旧小区指的是2000年前建成的小区,普遍没有住宅专项维修资金,导致小区在维修维护方面缺乏资金。“从2个试点小区反馈来看,老旧小区改造面临3大难题,即改造资金筹集难、统筹协调难、后续管理难。”

  为此,我市正深入研究建立4个工作机制来破解难题。在备受关注的资金筹措上,2个试点小区采取纯社会赞助模式,但这种方式难以全面推开,我市正在研究建立居民、市场、政府多方共同筹措资金机制,按照“谁受益、谁出资”原则,采取居民、原产权单位出资,社会贤达、国家及省市政府捐赠补助的方式筹措资金。

  为解决后期的维护和管理问题,我市拟建立健全一次改造、长期保持的管理机制,“我们正在修订惠州市住宅专项维修资金管理办法,建议老旧小区每户每月交几毛钱维修资金,破解老旧小区没有住宅专项维修资金,难以对小区设备设施进行维护的难题。”谢伟艺称,接下来将加强基层党组织建设,指导业主委员会或业主自治管理组织,实现老旧小区长效管理。

  此外,我市还将建立政府统筹组织、社区具体实施、居民全程参与的工作机制,在改造各环节充分反映居民需求;建立因地制宜的项目建设管理机制,完善老旧小区改造有关标准规范,建立社区工程师、社区规划师等制度,发挥专业人员作用。

编辑:星蕾
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)